Para la masa de esta rica empanada típica de Galicia, he usado una receta de Pilar (La cocina de Lechuza), una experta en empanadas, y que hace un tiempo estuvo aconsejándome amablemente con alguna duda que me surgía. El relleno fue un poco a "boleo" aprovechando verduras y varias latas de la despensa. Es la mejor empanada que he hecho nunca, como decía mi hijo mientras estaba en el horno: gallega de verdad!
Ah! Se me olvidaba deciros que sólo usé la mitad de la masa para la empanada que veis en la foto. Con la otra mitad, hice otra con un relleno distinto que os enseñaré un día de estos.
Ah! Se me olvidaba deciros que sólo usé la mitad de la masa para la empanada que veis en la foto. Con la otra mitad, hice otra con un relleno distinto que os enseñaré un día de estos.
- Preparar un sofrito en una sartén con aceite, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, ½ pimiento rojo, 1 pimiento verde y 1 puerro, todo picado y con una chispa de sal. Cuando esté pochado, añadir 1 cdta. de pimentón dulce, 1 lata de atún con su aceite, 1 lata de mejillones en escabeche y 1 lata de zamburiñas en salsa gallega. Dar unas vueltas todo junto y pasar a un colador para que se escurra bien el aceite. Dejar enfriar.
- Masa: en un bol, poner ½ kg. de harina de trigo, 1 vaso del aceite del sofrito (si es necesario, añadir un poco más), un pellizco de sal y 1 vaso de agua templada en la que se disuelven 25 grs. de levadura fresca. Mover bien con una cuchara hasta que se integre todo bien; luego pasar la masa a la mesa con un poco de harina, y trabajarla bien hasta que no se pegue en las manos. Si es necesario, añadirle un poco más de harina. Dejarla levar hasta que doble el volumen, bien tapada con un paño.
- Cuando la masa esté lista, dividirla en dos partes, dejando la de abajo un poco más grande. Cubrir el molde con la masa estirada y con ayuda de un rodillo. Poner encima el relleno escurrido, y cubrir con la otra mitad de masa, cerrando los bordes para que no se salga el relleno. Hacer un agujerito en el centro y rodear con una tira de masa. Adornar al gusto con el resto de la masa. Pinchar todo con un tenedor y pintar con huevo batido. Hornear en horno precalentado a 180º durante unos 30´, hasta que esté dorada.
Una empanada deliciosa por la pinta que tiene debe de estar divina.
ResponderEliminarPaisana como a mí me gusta con un buen relleno.
ResponderEliminar¿Queda un trocito?....ummmm
Me encanta la empanada gallega!!! Con todos los ingredientes que sean!!! Y tienen algo de razón cuando dicen que el secreto está en la masa...
ResponderEliminarA tí te ha quedado de maravilla!!!
Suerte con el reto, Angie!!
Un beso.
me muero por una buena empanada y esta lo es
ResponderEliminarbeso
Que delicia esta empanada, en mi casa gusta mucho, he tomado nota de la receta y su preparación.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Angie, muchas gracias por participar de nuevo en el reto de Norte a Sur. La verdad es que en mi casa las empanadas vuelan y me pasa un poco como a ti, abro la despensa o la nevera, miro lo que tengo y de eso, hago la empanada. Atun, mejillones, zamburiñas....¡esta empanada tiene que estar de muerte!. Un besin
ResponderEliminarPara este fin de semana tengo que hacer una empanada, a ti esta, te ha quedado espectacular, que rica!!
ResponderEliminarBesos.
Me quito el sombrero ante esta empanada, estaba leyendo la receta y se me hacia la boca agua, solo imaginándome como ha quedado uhmnnnn¡¡¡ me relamo, las empanadas me encantan y esta tuya te ha quedado de autentico vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedro
Muy buena Angie!! tiene una pinta incríble!!tomo nota para la próxima que haga.
ResponderEliminarbss
Vaya empanada de vicio,m con un poquito de mayonesa de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Muy pronto me pondré como reto hacer una empanada como esta, el relleno es fabuloso, y la masa tiene que ser la pera, así que todo junto... un espectaculo.
ResponderEliminarBss
AFri
Vaya pinta¡¡¡¡¡ se me esta haciendo la boca solo ver las fotos,imaginate si la pillo en casa no dejo ni migas,muchos besitos
ResponderEliminarJusto antes de cenar y ponerme esto delante, es un delito :-) las empanadas son mi perdición y las gallegas más aún. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUN besín.
uhmmm que rica, quien se resiste a una empanada?? yo desde luego, no!!!
ResponderEliminarHace un montón que no hago ninguna, la tuya se ve estupenda.
ResponderEliminarbesos
Pues ya estoy yo apuntándola.
ResponderEliminarEs aspecto que tiene no deja dudas. Yo veo el relleno absolutamente fantástico.
Un saludooo!
Que buena pinta! te ha quedado sensacional! suerte en el concurso wapísima, Bsss.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda la empanada, tanto la masa como el relleno y me has recordado que hace tiempo que no hago una.
ResponderEliminarBesos.
Que rica te ha quedado y la masa se ve soberbia, no me hubiera importado comerme un trocito.
ResponderEliminarBesos preciosa.
Angieeeeee, que soy gallega , aunque no viva en Galicia, y me encantan las empanadas, a mi abuela le quedaban de lujo, yo no le llego ni a la suela de los zapatos
ResponderEliminarEsta tuya tiene una apariencia muy "gallega", jejejeje, me gusta y mucho
Lo de echarle el aceite del refrito a la masa está genial, le tiene que dar un sabor a la masa espectacular
Besiños cielo
En casa nos encanta la empanada gallega y la hacemos bastante aunque no la tengamos publicada en el blog...la verdad es que la hacemos cuando vamos al campo o a comer a casa de amigos, jejejeje...y llevamos parte de la comida!!! Te copio esta tuya que tiene variantes muy llamativas!!!
ResponderEliminarBesos
mmm vaya pintaza que tiene! hay que probarla, me la guardo. Un beset
ResponderEliminarMe encanta la empanada de cualquier relleno imaginable. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Hola Angie! Se ven deliciosa la empanada que nos presentas. a dos hora de mi casa hay una repostería que las hace, se ven así mismo, y saben sabrosas. Gracias por la receta ya mismo me veo haciendo esta empanada.
ResponderEliminarUn abrazo
Masa fina y buen relleno, lo has clavado, Angie.
ResponderEliminarbicos
Me encantan las empanadas, la tuya se ve divina de rica
ResponderEliminarTe quedó maravillosa, me encanta.Hoy he hecho yo una de bacalao con pasas y estaba también de rechupete, pero el relleno de la tuya es una delicia!!!
ResponderEliminarCatar no la he catado pero solo ver la foto del corte ya se que estaba de vicio ummmmm.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujooo.
Bicos mil potita miaaa.
Muchas gracias guapa por tu aportación, ha sido un mix de lo más acertado porque te ha quedado un relleno mortal y la masa está en su punto perfecto. Me encanta. Yo tengo pendiente de hacer una con marisco, que no la he probado aún, así que la próxima la tengo clarísima.
ResponderEliminarUn besote fuerte desde el sur.
Una empanada bien rica y lo bueno es que puedes echarle lo que quieras!! :)
ResponderEliminarQué rica la empanada gallega. Y qué pintaza. Te ha quedado estupenda :)
ResponderEliminarbesos!
Angie, te ha quedado de autentica gallega. Se ve riquísima y preciosa. Eres mi idola. Un beso
ResponderEliminarAngie, hemos coincidido en receta. Me quito el sombrero, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarGuau, yo la hago muy parecida y siempre triunfo, queda de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Te ha quedado inmejorable...!!!Que rica.
ResponderEliminarBicos.
Angie, por dios, esa foto del trocito lo dice todo con ese relleno. Debía de estar buenísima y digo debía porque estoy completemente seguro de que no quedaron ni las migas
ResponderEliminarBesitos
Tanto la masa como el relleno se ve de lo más rico, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Madre q pinta!!! Me has puesto los dientes largos...yo que estoy a dieta...
ResponderEliminarQué rica! me encantan las empanadas y ésta tiene una pinta de DIEZ.
ResponderEliminarUn besote!
Hasta frías está buena!!! hace un montón que no hago y me encanta!!!Bss
ResponderEliminarNo puedo resistirme a llevarme un trocito ... Pinta deliciosa ... ummmm.
ResponderEliminarUn besito
Se ve espectacular esta empanada Angie, me encanta como te ha quedado. Yo tengo pendiente de hacer yo una con una receta de un cocinero gallego amigo de mi madre y todavía no la he hecho. Un besazo.
ResponderEliminarEl relleno me parece espectacular, son tan ricas Angie.
ResponderEliminarBesossssss.
Javi.
se me hace en la boca agua,,,deliciosa
ResponderEliminarBuenos días Angie. Que pedazo de empanada que has preparado con una masa ideal y un relleno de lujo. Espero que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Excelente. En el enlace os dejo algunas recetas con la empanada gallega como protagonista: http://bit.ly/gCksI0. Disfrutadlas.
ResponderEliminarHombreeeee, que ricaaaa
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, sea fria o caliente esta buenisima, en casa nos encanta, me tendre que animar a ir haciendo una! Besos guapa!
ResponderEliminarQue buenaaa te ha quedado genial, a la foto del corte le pegaría un mordisco mmm besos
ResponderEliminarQue buena! para comer en cualquier momento.
ResponderEliminarBesinos
te ha salido muy bien
ResponderEliminarseguo k esta muy bueno
un saludo
Te ha qudado una empanada increíble y ese relleno qué pintaza tiene.
ResponderEliminarbesos
Te ha quedado estupenda!!
ResponderEliminarCuando has dicho que vaya?????????..jajja
besotes
Con ese relleno y ese colorcito, quien se puede resistir?
ResponderEliminarQué rica, uno de mis platos preferidos!!!! Un beso,
ResponderEliminarDe mis favoritas por mucho!!!!
ResponderEliminarDeliciosa y crujiente Angie!
Besotes.
Muy requetebien!!!!con relleno abundante, es una maravilla.
ResponderEliminarBesitos
que bien¡ yo que estaba buscando una masa de empnada facil¡ besiños guapa
ResponderEliminarque buena empanada,deliciosa....bess
ResponderEliminarPero que pinta tan buena tiene, como me gustaría tener un trocito cerca!!!!!
ResponderEliminarNo me extraña que a tu hijo le encantara.
Besitos
Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBicos
Pues yo estoy contenta con mi masa para empanada pero esta la probare seguro. Son todas fantasticas, pongas lo que pongas
ResponderEliminarUn beso
Bea
mmmmmmmmmmm...squisita!baci!
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