En Cádiz se prepara este plato muy parecido pero con merluza, y lo llaman pavías de merluza, y en Madrid, se hace con bacalao y lo llaman soldaditos de Pavía.
Hay dos versiones para justificar su nombre, una de ellas cuenta que el nombre viene dado por el General Manuel Pavía, nacido en Cádiz en 1827, que dio un golpe de Estado en 1874 y acabó con la Primera República Española. Los soldados que bajo sus órdenes entraron en las Cortes, llevaban una chaquetilla amarilla con galones rojos. Otra teoría cuenta que se debe a que su color recuerda al del uniforme de los húsares de los tercios españoles que combatieron en la Batalla de Pavía en 1525, en la que las tropas españolas de Carlos V derrotaron a los soldados franceses de Francisco I, por ello, la decoración con pimiento rojo se usa para simular los galones de los soldados.
- En el mortero con agua caliente, echar una chispa de azafrán y machacarlo un poco para que suelte todo su aroma y color (se puede usar colorante artificial).
- En un bol, poner 1 cuch. de harina y el agua con el azafrán disuelto (que tenga consistencia de nata), añadiendo más harina o agua si es necesario. Batir bien y dejar reposar 15´.
- Quitar la piel a un lomo de bacalao fresco y cortar en tiras a lo ancho. Salpimentar, pasar por el rebozado y freír en aceite caliente sin que llegue a humear, hasta que esté doradito.
- Servirlos acompañando cada trozo de dos tiritas de pimiento morrón.
LLego la primer!!!
ResponderEliminarAngie, como me recuerda esta receta al Puerto!!!!.
Con mi mente me iba ahora mismo para allá a comermeunos.
muchos besos
fijate que siendo y viviendo en el sur nunca los he probado,seguro que me gustarian...
ResponderEliminarsaluditos.
Este mes es mi primera participación el el Reto de tía Alia y también he elegido la receta de Soldaditos de Pavia ya que se parece muchísimo a nuestros churros de pescado. Aunque nosotros utilizamos otro pescado ya veo que con bacalao también quedan estupendos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hola Angie, yo los prefiero sin duda con bacalao, me resultan mucho más sabrosos. Te quedaron de auténtico lujo. Un besito.
ResponderEliminarQue quieres que te diga, con merluza están buenisimas, pero de bacalao son lo más, me tengo que poner las pilas y hacerlas porque todavia las tengo en pendientes... que ganas de probarlas !!
ResponderEliminarBss
Afri
me encanta!!! te han quedado de sobresaliente!
ResponderEliminarRequetebuenos Angie, no me los quiero perder, qué buen aperitivo!!!
ResponderEliminarMe encantan estas pavías,aunque si te digo la verdad con bacalao no las he probado nunca.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda.
Besotes mi niña.
Hola Angie, vengo a ver tus soldaditos de Pavia.
ResponderEliminarTienen una presentación de 10 y muy veraniega...apetece tomar con algo Fresquito!
Ese mes es mi primera participación y también elegí la salada.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Qué buenísimos esos soldaditos de Pavía, no conocía ninguna versión de donde venía su nombre.
ResponderEliminarNos vemos ésta tarde :D
Besos
Buena receta! Historia interesante! Hola!
ResponderEliminarhttp://sisterspetreideas.blogspot.it/
Esta es de las nuestras, de las de toda la vida...!!! Me voy pidiendo la cerveza...!!!
ResponderEliminarBesos
Me gustan fijo, que el bacalao me pirra... Besitos.
ResponderEliminarriquiiiisimos y que buena pinta tienen.
ResponderEliminarAngie, están geniales. Yo también los prefiero de bacalao, me gustan mucho mas, aunque tampoco están nada mal de merluza.
ResponderEliminarUn besito
Me gustan, tengo una pequeña historia, estando en Jaén mi hijo los pidió y después de comer me dijo no me vana traer los soldaditos????? es que los quiero…. pobre lo que es ser pequeños, jjjjj
ResponderEliminarQue buenos Angie nunca los he probado de bacalao pero a esta hora y sin almorzar suena a gloria bendita. Un besito guapa.
ResponderEliminarTe quedaron muy bien y con la lechuga y el pimiento, comida completa.besinos
ResponderEliminarQué ricos, tienen muy buena pinta, con bacalao nunca los he probado pero tienen que estar buenísimos :)
ResponderEliminarbesos y feliz semana.
Muchas son las historias que se cuentan acerca del nombre de este plato y me gustan todas... toma te invitamos a uno de los nuestros:
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/soldaditos-de-pavia.html
Nieves
Hola Angie, con la presentación que les has dado dan ganas de atravesar la pantalla, son una delicia!!
ResponderEliminarMuchos besos y que inicies muy bien la semana!!
Muy pero que muy ricos
ResponderEliminarNo sabemos cual será la historia exacta, pero lo que está claro es que trata de una receta muy típica que debe estar deliciosa. Me encanta el bacalao y estuve tentada de preparar la receta salada, pero al final me decidí por la dulce.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos Angie.
Un besito cariñoso guapa,
Me recuerdan a Cádiz, y a mi infancia.
ResponderEliminarFabulosos.
Besos.
Una sola receta y tantas versiones como cocinillas.. que rica ha resultado esta propuesta de Carmen, en casa han volado literalmente.... Besosss,
ResponderEliminarque buenos te han quedado, besos
ResponderEliminarchulisimos y muy ricos
ResponderEliminarNo los he probado nunca y tienen una pinta muy rica, nada, compartimos platito?
ResponderEliminarbesos
Hola cielo,me gusta mucho tu explicación y tu como yo que somos andaluzas estos soldaditos nos encanta.Que recuerdos.Besos
ResponderEliminarYo me apunto a los de bacalao pero los de merluza no se quedan atrás.
ResponderEliminarBesos
Hola ANGIE que rico yo no conocia esta receta pero me encanta
ResponderEliminarun besito
Jo, que ricos Angie!!. Te han quedado la mar de apetecibles, como para sentarse a la mesa y no dejar ni el primero.
ResponderEliminarbesazos guapetona
El azafrán tiene que aportarles muy buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
Mira! otra que veo con azafrán!!! me gusta la idea y en los próximos lo haré!!! bss
ResponderEliminarqué rico!!! te he conocido por el reto:)
ResponderEliminarPero como te ha quedado este clásico de la cocina madrileña, chiquilla. Perfecto es poco. No tengo calificativo.
ResponderEliminarRecuerdo tus pavías de merluza porque no las había oído nombrar nunca y me hicieron pensar en esta receta, ya elegida para el reto de este mes. Qué casualidad!
Ha sido un gusto tenerte en el reto un mes más. Espero que sigas participando en los siguientes. El próximo en enero, que nos tomamos un mes de descanso. Aunque nos seguiremos leyendo, seguro.
Bss y hasta pronto :)
Yo creo que entre la cantidad de soldaditos de Pavía que abundan en la red y lo fácil que es aprender el significado de su nombre, y que tan bien explicado están en tantos blogs, es imposible que hayan pasado desapercibidos. Y tu aportación tiene algo que ver en esto también ...
ResponderEliminarUn beso.