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29 de junio de 2018

URTA A LA ROTEÑA

Plato típico de Rota, en la provincia de Cádiz.

La urta, hurta o sama roquera (pagrus auriga) es un pez perteneciente a la familia de los espáridos, a la que también pertenecen la dorada, la mojarra, el sargo, el cachucho y el dentón, y es del género de los pargos. Se le llama "catalineta" o "catalineja" cuando es joven. Es un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm. y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor. Es de color rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado de 4 a 5 bandas transversales de tonos pardo rojizos aún más intensos. Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias. Habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.

Es un pescado difícil de encontrar y de precio elevado, por lo que se puede sustituir en este plato por otros pescados, como dorada, rosada, corvina, gallo, merluza…, en filetes.

- Sazonar 4 filetes de pescado blanco con sal y pimienta, y rociar con zumo de limón

- Rehogar 2 pimientos verdes y 1 pimiento rojo cortados en tiras; añadir 2 cebollas cortadas en juliana y 2 dientes de ajo picados. Cuando esté pochado, añadir 4 tomates pelados y rallados, y freír durante 10´. 

- Pasar el sofrito a una fuente de horno, poner encima el pescado y un chorrito más de aceite, y hornear a fuego medio durante 5´. Añadir ¼ vaso de brandy y ¼ vaso de vino blanco. Dejar otros 5´ y servir. El tiempo es orientativo, ya que depende del pescado que sea y del grosor de los filetes.


24 de junio de 2018

ESPAGUETIS CON POLLO A LA CARBONARA


- En una cazuela con un chorro de aceite, pochar 1 cebolla picada con una chispa de sal. Añadir 1 pechuga de pollo cortada a dados y salpimentada, y dar unas vueltas hasta que cambie de color. Incorporar un chorrito de vino blanco y, cuando se evapore el alcohol, echar 100 grs. de beicon picado y 1 latita de champiñones laminados. 

- Dar unas vueltas todo junto, añadir un brick de nata líquida y un espolvorear pimienta negra. Dar un hervor y retirar. 

- Comer acompañando unos espaguetis cocidos.

16 de junio de 2018

SALTEADO DE POLLO Y CHAMPIÑONES (Tailandia)


- En un bol, poner 250 grs. de pollo troceado (contramuslo o pechuga), 2 cuch. de salsa de ostras, ½ cuch. de salsa de soja ligera, un chorrito de salsa de soja oscura, pimienta blanca molida y 1 cdta. de maicena. Mezclar todo bien, tapar con film y dejar marinar en la nevera 20´.

- En una sartén con aceite, freír ¼ kg. de champiñones cortados a cuartos; retirar y reservar. 

- En el mismo aceite, freír el pollo a fuego fuerte; cuando empiece a dorar, bajar el fuego y añadir 1 diente de ajo y 1 cuch. de jengibre picado; cuando empiece a dorarse, añadir un chorrito de vino de arroz chino y dar unas vueltas.

- Agregar los champiñones, 1 cebolleta fina cortada a rodajas, 1 cuch. de salsa de soja ligera y pimienta blanca, y saltear todo junto durante 1´, y servir con arroz cocido o arroz frito.

9 de junio de 2018

TORTILLA FLAMENCA


- En una sartén, pochar ½ cebolla picada con ¼ kg. de carne picada salpimentada. Retirar y escurrir el aceite. 

- Mezclar en un bol con jamón york picado, queso rallado, guisantes cocidos, champiñones salteados y piquillos picados. Añadir el huevo batido y cuajar la tortilla.

2 de junio de 2018

ENSALADILLA DE QUINOA


- Lavar y enjuagar un vaso de quinoa. Poner en un cazo con 2 vasos de agua y una pizca de sal marina (sin refinar), y cocer a fuego suave durante 20´ tapado. Pasar a una fuente y dejar enfriar. 

- Mientras, cocer ¼ kg de judías verdes troceadas en agua hirviendo con una pizca de sal marina durante 5´; añadir 2 zanahorias cortadas en daditos durante 3´. Escurrir y reservar. 

- Aliño de mostaza y soja: meclar con varillas 3 cuch. de mostaza, el zumo de ½ limón y un chorrito de salsa de soja. Añadir 6 cuch. de aceite de oliva virgen y emulsionar. 

- Mezclar la quinoa cocida con las verduras, unas aceitunas negras o verdes troceadas y la salsa. Servir muy frío.