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26 de diciembre de 2018

VERDINAS CON COMPANGO (Asturias)


- La noche anterior, poner a remojo en agua fría 400 gr. verdinas

- Al día siguiente, escurrir y poner en una olla, con el compango (1 chorizo ahumado, 1 morcilla ahumada y 1 trozo de lacón o panceta), 1 cebolla y 1 hoja de laurel. Cubrir con agua fría (un dedo por encima) y dejar cocer a fuego medio durante 1 hora o hasta que las verdinas estén tiernas, añadiendo de vez en cuando un chorro de agua fría para “asustarlas”. 

- Aparte, en una sartén con un chorro de aceite de oliva, dorar 4 dientes de ajo picados, retirar del fuego, añadir 1 cuch. de pimentón, dar unas vueltas y echar sobre las verdinas. Cocer unos minutos más y servir. 

- Si se consume el día siguiente se puede desgrasar, retirando la capa de grasa que se forma en la superficie.

11 de diciembre de 2018

FETTUCCINE ALLE VONGOLE

Fetuccinis con almejas, típico plato de Italia.

- Poner en agua con sal ½ kg. de almejas.

- Cocer los fettuccine en agua con sal.

- Mientras, en una cazuela con un chorrito de aceite, pochar 2 dientes de ajo y ½ cebolla, todo picado. Añadir 3 tomates pelados y picados, y pochar a fuego suave con una pizca de sal y 1 cta. de albahaca picada. Cuando esté pochado, añadir las almejas escurridas y dejar cocer suave hasta que se abran. 

- Añadir los fettuccine cocidos y escurridos, saltear todo junto y servir con queso rallado

8 de diciembre de 2018

CREMA DE GARBANZOS CON CHISTORRA


- Escurrir y enjuagar un bote de garbanzos y reservar. 

- En una sartén amplia, saltear ½ chistorra cortada a trozos. Retirar y, en la misma sartén, pochar ½ cebolla picada. Añadir ½ cta. de pimentón y 2 cuch. de tomate frito

- Añadir los garbanzos escurridos y saltear todo junto. Pasar por la batidora y añadir 1 brick pequeño de nata líquida. Pasar por un colador o pasapurés, y servir con la chistorra.

5 de diciembre de 2018

ARROZ SALTEADO EXPRÉS


- En un bol amplio poner 250 grs. de arroz basmati o arroz largo (previamente enjuagado y colado), 600 ml. de agua caliente, 1 cta. de sal, 1 hoja de laurel, 1 diente de ajo entero y un chorro de aceite. Mezclar todo, tapar con film, hacer varios agujeros en el papel con un cuchillo y meter al microondas a máxima potencia 13´. Sacar con cuidado, comprobar si está en su punto (depende de cada microondas) y reservar. 

- En una sartén amplia con aceite y mantequilla, saltear 1 cebolla en juliana y añadir 200 grs. de tiras de beicon, o salchichas en rodajas, o taquitos de jamón o de chorizo…, lo que se quiera. 

- Añadir el arroz, unos guisantes cocidos y un chorrito de salsa de soja. Saltear todo junto y servir.

27 de noviembre de 2018

POLLO CON SALSA DE PIMIENTA


- En una sartén amplia con un chorrito de aceite, dorar 2 pechugas de pollo troceadas a dados, con sal y pimienta negra molida. Cubrir con 2 bricks pequeños de nata y 1 cuch. de granos de pimienta verde. También se puede hacer con pimienta seca en grano, salteándola con el pollo antes de incorporar la nata. Dejar cocer todo junto 10´ hasta que la nata empiece a espesar. 

- Servir con patatas fritas.

24 de noviembre de 2018

BIZCOCHO DE CHOCOLATE "THE BEST"

Realmente es "the best" (el mejor) bizcocho de chocolate como dice Megasilvita, y yo añado que también es "the easier" (el más fácil). Ideal para comer tal cual, o como base para otras tartas. Probarlo y ya veréis como me dais la razón...

- Precalentar el horno arriba y abajo a 180ºC. 

- Preparar buttermilk añadiendo 3 cuch. de zumo de limón a 180 ml. de leche, mezclar y reservar. 

- En un bol amplio, tamizar 180 grs. de harina, 75 grs. de cacao en polvo puro, 1 cta. de levadura, ¾ cta. de sal y 1 y ½ cta. de bicarbonato. Añadir 300 grs. de azúcar, 2 huevos grandes, 3 cuch. de aceite de girasol o de oliva suave, 1 cuch. de esencia de vainilla, el buttermilk y 180 ml. de agua caliente. Batir todo bien y volcar en un molde (mejor que no sea desmontable ya que la masa es muy líquida), previamente enmantequillado y con cacao en polvo espolvoreado (o rociado con desmoldante). 

- Meter al horno y dejar aprox. 45´ (a los 35´pinchar en el centro para calcular cuanto le falta).

21 de noviembre de 2018

PASTEL DE PATATA Y ATÚN AL MICROONDAS


- Pelar ½ kg. de patatas y cortar en dados pequeños; poner en una fuente para el horno con 2 cuch. de agua, 1 cuch. de aceite, sal y pimienta. Mezclar bien, tapar con film, hacer unos agujeros en la superficie del papel con un cuchillo y meter al microondas a máxima potencia durante 15´. 

- Sacar, destapar y machacar la patata, añadiendo 1 cuch. de mantequilla y salpimentar. Añadir 1 ó 2 latitas de atún escurridas y mezclar todo bien. 

- Cubrir con mayonesa, espolvorear con queso rallado y gratinar en el microondas (o en el horno).

19 de noviembre de 2018

CURRY DE VERDURAS


- En una cacerola amplia con un chorrito de aceite vegetal saltear verduras: 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo, 1 pimiento rojo, 3 zanahorias, 2 calabacines, 1 puerro y 250 grs. de champiñones, todo troceado al gusto. 

- Cuando empiecen a ablandarse, hacer un hueco en el centro y saltear 1 cta. de pasta de curry rojo, mover para que se deshaga e incorporar 1 lata de leche de coco y ½ lata de agua

- Mezclar bien y cocer a fuego suave hasta que se terminen de hacer las verduras. 

- Ideal para acompañar con arroz cocido.

17 de noviembre de 2018

CARILLAS CON TOMATE Y JUDÍAS VERDES


- En la olla exprés, rehogar 1 cebolla y 2 dientes de ajo, todo picado. Añadir ½ kg.de tomate triturado y ½ kg. de carillas puestas a remojo en agua fría la noche anterior, con sal, pimienta, 1 hoja de laurel y el agua justa que lo cubra. 

- Tapar y dejar cocer 15´. Abrir, añadir ¼ kg. de judías verdes troceadas, y dejar cocer, sin tapar hasta que las judías estén tiernas.

14 de noviembre de 2018

SALCHICHAS FRESCAS ASADAS A LA CERVEZA


- Pinchar ½ kg. de salchichas frescas por varios sitios con un cuchillo. 

- Poner en una cacerola 1 cebolla cortada en rodajas finas, encima las salchichas, 1 lata de cerveza y 100 ml. de agua, y dejar cocer a fuego suave unos 5´. 

- Escurrir y asar en una plancha eléctrica con un chorrito de aceite, junto con unas verduras troceadas, dejando unos 5´ por cada lado, hasta que la tripa esté crujiente y la carne hecha. Servir con mostaza.

9 de noviembre de 2018

TERNERA A LA JARDINERA


- Rehogar 1 kg. de ternera troceada en una cacerola con un chorrito de aceite, con sal y pimienta; añadir 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo enteros, 2 hojas de laurel, 2 zanahorias a rodajas y 1 pimiento verde picado. 

- Cuando esté todo tierno, añadir ½ vaso de vino blanco y 100 ml. de tomate frito. Cubrir con agua y dejar cocer a fuego suave hasta que esté tierno, aproximadamente 1 hora. 

- Añadir 1 kg. de patatas troceadas, 250 grs. de champiñones laminados y 100 grs. de guisantes congelados; rectificar de sal y dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas.

7 de noviembre de 2018

TORTILLA GALLEGA

O "tortillón", como la llaman en el Bar Apolo de El Puerto de Santa María, en Cádiz. A ver qué os parece.

- En abundante aceite, freír patatas para tortilla con media cebolla. Retirar, escurrir y echar sobre los huevos batidos. 

- En la misma sartén, sin aceite, saltear chorizo cortado a daditos; retirar, escurrir la grasa que ha soltado y añadir a los huevos con patatas, junto con guisantes cocidos y pimientos del piquillo picados. Mezclar todo bien y cuajar la tortilla en la sartén.

4 de noviembre de 2018

POLLO TAPADO (Nicaragua)

También llamado "pollo al caldillo". El nombre de pollo tapado no sé si se debe a que se cuece tapado, o a que el pollo se "tapa" con las patatas. A ver qué os parece:

- En un bol, poner 6 muslos de pollo sin piel con sal, ajo en polvo, un buen chorro de salsa Perrins, 1 cuch. de mostaza, 2 cuch. de kétchup, cilantro molido, comino, orégano, pimentón, el zumo de ½ limón y un chorrito de vinagre. Mezclar bien y dejar marinar mínimo 1 hora. 

- En una cacerola amplia con un chorro de aceite y 1 cuch. de mantequilla, dorar el pollo por todos lados y retirar. 

- En el mismo aceite, saltear 3 patatas a trozos, 2 zanahorias a rodajas, 1 pimiento verde y ½ cebolla de juliana. Cuando empiece a estar dorado, añadir el pollo, cubrirlo con las verduras y un vaso de caldo de pollo; añadir cilantro fresco picado, tapar y dejar cocer suave unos 30-40´, hasta que esté todo tierno. 

- Servir con arroz blanco.

1 de noviembre de 2018

GARBANZOS PICANTES CON CHORIZO


- En una olla, con un chorro de aceite, pochar ½ cebolla en juliana fina. Añadir 200 grs. de chorizo cortado en rodajas y saltearlo. Echar 1 cta. de pimentón picante (o pimentón dulce si el chorizo es picante), dar unas vueltas, y enseguida echar 2 cuch. de tomate frito

- Incorporar 300 grs. de garbanzos cocidos, un vaso de caldo de cocido o de ave y 1 hoja de laurel. Dejar hervir todo junto y servir.

28 de octubre de 2018

TARTA DE MANZANA Y NATILLAS (Olla GM)


- Triturar en la batidora 4 huevos, 80 grs. de azúcar, 2 manzanas peladas, 2 vasitos de natillas, 100 ml. de leche, 80 grs. de maicena y 1 sobre de levadura. 

- Volcar en la cubeta de la olla (pintando el fondo con mantequilla), y cubrir con otras 2 manzanas cortadas en medias lunas. Poner la tapa, válvula cerrada, menú horno, 130º, 40´. 

- Despresurizar y espolvorear por encima con 1 cuch. de azúcar con canela. Poner la tapa horno y hornear a 200º, 10´. Sacar, desmoldar y pintar con mermelada de albaricoque o manzana diluida con agua.

25 de octubre de 2018

BACALAO MOZÁRABE


- Poner en un cazo al fuego 4 lomos de bacalao en su punto de sal con agua que los cubra. Cuando empiece a hervir, cocinar durante 3´, sacarlos a un plato sobre papel de cocina y reservar también el caldo de cocción. 

- Poner 3 cuch. de pasas a remojo con un buen chorro de vino Pedro Ximénez

- En una cazuela con un chorro de aceite, pochar 1 cebolla, 1 pimiento rojo y 1 verde, todo cortado en juliana, y 2 dientes de ajo picados; salpimentar y rehogar hasta que esté todo tierno. Incorporar 4 tomates picados o ½ taza de tomate triturado y cocer 10´ más. Añadir las pasas con el vino, un puñado de piñones, un chorrito de vinagre, 1 hoja de laurel, tomillo, perejil y unas aceitunas verdes sin hueso. Cocer 5´ añadiendo un poco del caldo reservado. 

- Incorporar el bacalao sobre la salsa, cocer 5´ todo junto y servir.

21 de octubre de 2018

TIRAS DE POLLO AL VINO BLANCO


- Cortar 2 pechugas de pollo fileteadas en tiras. 

- En una sartén amplia con 1 cuch. de aceite, sofreír 1 cebolla cortada en juliana fina hasta que se ponga transparente; añadir el pollo, salpimentar y cocinar unos 10´ moviendo con frecuencia. Añadir 1 vaso de vino blanco y ½ vaso de agua, y dejar cocer unos 20´. 

- Servir con patatas fritas y espolvorear con perejil picado.

12 de octubre de 2018

LO MEIN DE TERNERA (China)

Fideos fritos chinos, receta de Kwan Homsai.

- Para 2 personas: Cortar 200 grs. de ternera en tiras finas y marinarla con ½ cuch. de salsa de soja ligera, 1 cuch. de salsa de ostras, ½ cuch. de maicena, un chorrito de vino de arroz chino, ½ cuch. de aceite de sésamo y 1 cta. de bicarbonato; mezclar bien, tapar y reservar en la nevera al menos 2 horas o mejor aún toda la noche. 

- Echar 200 grs. de noodles (fideos chinos) en agua hirviendo y cuando se empiecen a separar, dejar 20´´ y retirar a un bol con agua fría, escurrir y reservar. 

- En un bol pequeño, preparar la salsa mezclando 2 cuch. de salsa de soja ligera, 1,5 cuch. de salsa de ostras, 1 cuch. de vinagre negro chino (se puede sustituir por vinagre balsámico), 1 cta. de azúcar, pimienta blanca y un chorrito de aceite de sésamo; mezclar y reservar. 

- En una sartén amplia o wok con un chorro de aceite vegetal, dorar 2 dientes de ajo picados, añadir la carne, saltear e incorporar 1 pimiento verde a tiras finas; saltear todo, añadir los fideos y la salsa, y saltear todo junto. 

- Retirar del fuego, añadir un poco de chile y cebolleta picados, y servir.

30 de septiembre de 2018

COUS CUS CON VERDURAS Y SALSA DE MENTA


- Pochar en una cacerola con un chorrito de aceite, 1 berenjena, 2 calabacines, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo, cebolla o puerro…, todo lo que se quiera cortado en dados. Añadir un puñado de pasas rehidratadas y saltear con las verduras

- Preparar el cous cous y reservar. 

- Salsa de menta: En la batidora de vaso triturar 3 cubos de hielo y dos ramas de menta. Añadir 1 yogur natural y una pizca de sal, y mezclar todo. 

- Sobre el plato con un aro, poner una capa de cous cous y las verduras por encima. Espolvorear con sal maldon, un chorrito de aove y cebollino picado, y alrededor la salsa de menta. Retirar el aro y servir.

22 de septiembre de 2018

NATILLAS AL MICROONDAS


- Poner en una jarra de cristal apta para el microondas ½ litro de leche, 2 yemas de huevo, 5 cuch. de azúcar y 2 cuc. rasas de maicena. Batir con la batidora. 

- Añadir un trozo de corteza de limón y una rama de canela. Introducir en el microondas 3´ a máxima potencia. Sacar, remover con una cuchara y meter 2´ más. 

- Sacar, retirar el limón y la canela, y pasar por la batidora para que quede homogénea. 

- Repartir en cuatro boles, colocar una galleta en cada uno y dejar enfriar. Al servir, espolvorear con canela molida.

13 de septiembre de 2018

LECHE DE AVENA


- Poner a remojo en abundante agua 2 tazas de copos de avena y 1 rama de canela troceada en un bol, y dejar reposar 2 horas. 

- Escurrir, enjuagar bien, y poner en el vaso de la batidora con 2 tazas de agua y batir 2´. Añadir otras 2 tazas de agua (el doble de agua que de avena) y volver a batir. Colar bien varias veces, envasar y reservar en la nevera. 

- Cuando se consuma, agitar un poco el envase. Endulzar con cacao, panela, canela, sirope de ágave, miel, esencia de vainilla… al gusto.

9 de septiembre de 2018

ENSALADA DE SALMOREJO

Antes de que termine el verano, quiero enseñaros esta rica ensalada que me ha enseñado mi sobrina. Una ensalada diferente y llena de sabor. Gracias, María!

- Poner en el fondo de cada cuenco el salmorejo, encima mezcla de lechugas, daditos o lonchas de jamón serrano (o de pato), nueces u otros frutos secos, virutas de queso y bolitas de paté (opcional). 

- Rociar con aceite de oliva y servir.

6 de septiembre de 2018

ALITAS DE POLLO PICANTES (Buffalo wings - EE.UU.)


- Poner en un bol 12 alitas de pollo cortadas por la mitad, retirando las puntas; salpimentar y añadir 100 grs. de harina, 1 cta. de chile o cayena molida y 1 cta. de pimentón. Integrar todo bien, tapar y dejar reposar en la nevera durante 1-2 horas. 

- Salsa picante: Derretir a fuego suave 100 grs. de mantequilla; añadir 100 grs. de tomate frito, 100 grs. de kétchup, 2 cuch. de salsa picante o tabasco, 1 cta. de azúcar morena, pimienta negra molida, ½ cta. de pimentón, 1 cta. de ajo en polvo, 1 cta. de cebolla en polvo, ½ cta. de cayena o chile molido, 1 cta. de maicena, un chorrito de vinagre y unas gotas de salsa Perrins. Dejar cocer a fuego suave, moviendo a menudo. Si quedase muy espesa, añadir un poco de agua. 

- Sacudir las alitas del exceso de harina y freír en abundante aceite muy caliente hasta que estén bien doradas. Escurrir el aceite en papel de cocina, embadurnar con la salsa y servir.

25 de agosto de 2018

HUMMUS DE AGUACATE


- Triturar 200 grs. de garbanzos cocidos, enjuagados y escurridos, 1 aguacate maduro, 2 cuch. de aove, 1 cuch. de tahine, el zumo de ½ lima, ½ diente de ajo, sal, pimienta y una pizca de comino molido. 

- Servir con totopos (triángulos de maíz fritos).

22 de agosto de 2018

ENSALADA DE PATATA A LA AMERICANA


- En una cazuela amplia con agua hirviendo y sal, cocer 6 patatas medianas enteras y lavadas, y 2 huevos. Cuando esté todo cocido, retirar y dejar templar. 

- Vinagreta: en un bol pequeño, poner ½ cebolla roja picada, ½ vaso de aceite de oliva y un buen chorro de vinagre, mezclar para emulsionar. 

- Preparar un vaso de mayonesa

- Pelar las patatas, trocearlas y ponerlas en una fuente amplia, cubrir con la vinagreta y mezclar. Añadir unos palitos de cangrejo a rodajas y 4 cuch. de mayonesa. Mezclar todo y echar el huevo cocido picado. 

- Comer templada o fría.