* BLOG:

26 de noviembre de 2008

CONFIT DE PATO CON PATATAS À LA SARLADAISE (Francia)


El confit de pato (en francés, confit de canard) es un plato francés hecho con la pierna del pato. Aunque se prepara en toda Francia, se considera una especialidad de la Gascuña. El confit se prepara en un proceso de conservación que tiene siglos de antigüedad y consiste en salar un trozo de carne (normalmente de pato, ganso o cerdo) y escalfarla en su propia grasa. La grasa cocinada funciona como precinto y como conservante, dando además un sabor intenso. La grasa del confit también puede usarse de muchas otras formas, como saltear verduras, tostadas saladas, huevos revueltos o tortillas, y como aditivo en la pasta quebrada para tartas y quiches. Una receta clásica es freír o asar la pierna en un poco de la grasa hasta que esté dorada y crujiente, y usar más grasa para asar algunas patatas y ajo como guarnición. Las patatas asadas en grasa de pato para acompañar el confit se llaman pommes de terre à la sarladaise

- Cortar las patatas en láminas no muy gruesas; pocharlas ligeramente en 2 cuch. de grasa de pato a fuego suave.

- Precalentar el horno a 210º.

- Colocar las patatas en una fuente para el horno, espolvorear con ajo y perejil picado.

- Sacar los muslos de pato confitado de la lata o de las bolsas envasadas al vacío, quitar el exceso de la grasa que tienen y colocar encima de las patatas. Bajar el horno a 170º y dejar hasta que esté todo doradito, una ½ hora, dándole la vuelta a la mitad y si queda un poco seco, añadir por encima un poco más de grasa.

20 comentarios:

  1. Claro que nos gusta, nos encanta.

    ResponderEliminar
  2. Angie, que lujo de plato, yo pato no como(crie a uno pequeñito, y desde entonces jamas lo quise probar)pero reconozco que es de alta cocina. un beso, Mamen

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué bueno, Angie, este es uno de mis platos favoritos!
    Si me aceptas el consejo, otro día haz las patatas en la propia grasa fundida del pato, de verdad que te vas a chupar los dedos, mi marido dice que están mejor las patatas que el propio pato, no creas que es una grasa mala, al pato le llaman el olivo con patas
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. esta maana toy engordandodemasiao con tdos los paltos que estais poneinedo!!!!. Enete blog no iba a ser menos!!

    copiadisisisisima!

    ResponderEliminar
  5. Oh là lá!!! Mon dieu!!! Qu'est-ce que c'est!! C'est magnifique le confit de canard au pommes de terres.
    Vamos que no hace falta ir a Francia, con parar en Madrid suficiente. Con este plato ni las estrellas Michelín de Sergi Arola.

    ResponderEliminar
  6. Hola Angie. El plato tiene una pinta excelente, pero no podré degustarlo porque el pato no me gusta. Debe ser una lástima lo que me pierdo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Que bueno y que buena pinta tiene este plato, se vé exquisito, La presentación extraordinaria. Pasate por mi blog, tambien hay algo para tí, porque te considero merecedora de él. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Solo he comido pato dos veces en mi vida, y ojála tuviera el aspecto tan sabroso que tiene el tuyo. En casa solo lo hice una vez y me quedó algo durillo, pero ahora viendo lo apetecible de tu plato, anoto la receta y probaré de nuevo.

    Gracias por la idea. Un besito

    ResponderEliminar
  9. El pato solo lo probé una vez hace muchos años y ahora no se si podría volver a probarlo, lo mismo si me lo ponen por delante, no se, de todos modos tiene muy buena pinta
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Nunca he probado el pato, pero hay que ver la pinta que tiene, tanto el pato como las papitas. Voy a leer detenidamente la receta a ver si la puedo adaptar a los muslos de pollo, ya que aquí en Canarias no es fácil de conseguir el pato.

    Saludos,

    ResponderEliminar
  11. Me ha encantado la receta, te la copio para probar.
    Besitos,

    ResponderEliminar
  12. Me encanta el pato así que copio tu receta para la próxima. Qué pintaza¡¡
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Angie te ha quedado muy bien..vaya pinta..me comia ahora uno sin dudarlo..que hambre que tengo!!!!pues eso,yo probe a hacerlo en casa,pero ni que ver a como sabe asi,azsique..na a comprarlo en lata..jejej...me alegro que te gustara!!besitosssss

    ResponderEliminar
  14. Solo suelo comer pato cuando está en los menus de las bodas jeje.. pero esta receta está mejor que la de los menus.

    Que bueno!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Desde luego tiene buena pinta,una mas para probar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Riquísimo. És mu debilidad el pato.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Os puedo asegurar que el "confit de canard" es un plato sobresaliente. Yo suelo viajar todos los años un par de veces a Francia y lo encontraréis muy a menudo en el "plat de jour", vaya como menú del día.Conocí este plato, la primera vez que viajé a Francia cuando aquí los patos lo veíamos en el zoo. En fin, Angie, tú sigue poniéndome los dientes largos. ¿Qué es lo próximo que tienes preparado?

    ResponderEliminar
  18. Es una maravilla éste plato Angie!, te ha quedado con un color doradito de lo más tentador!!qué manos tienes hija!!!un besoo

    ResponderEliminar
  19. que rico con lo que me gusta a mi todo lo que tiene que ver con el pato, tonta que soy vamos jeje, muy bueno de verdad.

    un saludo,

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.