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23 de diciembre de 2008

MENUDO DE CHOCOS (Cádiz)


Un plato muy gaditano. En Cádiz llaman menudo (o "menúo") a los callos. En este plato se sustituyen los callos por choco (sepia). Espero que os guste.

- Poner 250 grs. de garbanzos a remojo la noche anterior. 

- Hervir en agua caliente que los cubra, con 1 cebolla con 1 clavo pinchado, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 ñora sin semillas, 1 hoja de laurel y sal. Dejar hervir y desespumar. 

- Agregar 1 hueso de jamón y 1 choco troceado y limpio. Dejar cocer 30´ en la olla exprés (o 2 horas y media a fuego suave). 

- Abrir la olla, sacar las verduras (retirando el clavo) y la ñora, y ponerlas en el vaso de la batidora, junto con 1 rebanada de pan y 2 dientes de ajo fritos. Batir todo con un poco de caldo de los garbanzos y 1 cuch. de sazonador para caracoles (o machacar en mortero 10 granos de pimienta negra, 1 clavo, 1 guindilla cayena, 1 cdta. de comino y 1 cdta. de cilantro). Añadirlo a la olla junto con 100 grs. de chorizo cortado a taquitos, previamente desgrasado en una sartén, y una ramita de hierbabuena; dejar hervir todo junto y servir.

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