* BLOG:

22 de febrero de 2012

MARMITAKO DE BONITO (País vasco)

Típico plato de la cocina vasca, que debe su nombre al recipiente (marmita: olla de metal con tapa) donde se cocinaba en los barcos pesqueros. En Cantabria, se le conoce como "sorropotún", y  "marmite" en fancés.

-  En una cazuela con aceite, rehogar 2 cebollas, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 cdta. de carne de pimiento choricero (o pimentón dulce y 2 tomates pelados, todo picado. 

- Agregar 1 kg. de patatas chascadas en trozos y 1 hoja de laurel; rehogar y añadir caldo de pescado caliente que lo cubra. Probar de sal y cocer unos 20'. 

- Añadir 1 kg. de bonito en dados, limpio y sazonado. Cocer 5'. Espolvorear con perejil y servir.

41 comentarios:

  1. Ya llevo unos días con ganas de hacerlo pero no encuentro bonito fresco, se que esta al caer Angie, seguiré buscando al fresco del bonito, rico plato el de hoy.
    Besosssss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta, no es que me guste, es que me gusta muchisimo....tu lo has bordado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado sensacional, se ve muy muy rico besos

    ResponderEliminar
  4. ¡¿Que rico!. Con lo que me gusta el atún........... Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Que rico guiso Angie y esa ensalada ensalada estupendo acompañamiento. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Me gusta mucho este plato, mi padre es un especialista haciéndolo, pero yo nunca me he atrevido :S

    Besos

    ResponderEliminar
  7. me gusta mucho preparar el bonito con patatas, y el tuyo se ve tan ricoooo

    ResponderEliminar
  8. Angie cómo me gusta! mira que hace tiempo que no lo como...te ha quedado espectacular!
    bicos

    ResponderEliminar
  9. Ummmmmmmmmmm como me gusta el marmitako cuando lo vea en la pescaderia lo hago me has puesto los dientes largos.
    La ensalada aliñada con ese aliño perrins se ve divina y ese pastel libanes con naranja y almendra de lujo no me llevo la receta por que no puedor pecar y soy capaz de hacerlo.
    Coomo siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil potita miaaaaaa.

    ResponderEliminar
  10. Holaaaa, como me gusta este guiso! y eso que solo lo he comido en Vitoria, Bilbao y San Sebastian. En casa como no tengo costumbre no lo hago nunca. Que maravilla!
    Un besooooo

    ResponderEliminar
  11. Este platito me gusta mucho Angie, además suelo hacerlo bastante en casa, es que viene la mar de bien en invierno. Por cierto, acabo de darme cuenta de tu etiqueta "Recetas de mi madre" me ha encantado!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta! ideal para esta temporada de cuaresma cuando se consume tanto pescado.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  13. Es un plato muy rico, como todos los del norte. Yo también lo hice con bonito, pero con atún queda muy bien también.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Magnífico te sale. En mi cocina nunca falta, estoy orgullosa de que mis hijas lo conozcan desde pequeñas y no sean niñas que sólo saben comer salchichas y macarrones!!!

    ResponderEliminar
  15. Fíjate que este platito me encanta y nunca lo he cocinado yo en casa. Tengo que ponerle remedio ya
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. No sabía la procedencia así que me ha gustado leerlo. Te ha quedado buenísimo, es un plato que me encanta pero que nunca he preparado.

    besos

    ResponderEliminar
  17. Ottimo questo piatto. Semplice e gustoso. Provero' questa ricetta deliziosa. Baci! Ciao!

    ResponderEliminar
  18. Típico plato de verano en mis vacaciones en Cantabria!!. Deseando estoy de que lleguen los primeros bonitos para hacerlo.
    Un beso gordo Angie.

    ResponderEliminar
  19. Un plato mas que perfecto...mira que tiene que estar bueno...me gusta Angie!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Un marmitako de lujo, en el norte si que saben cuidarse, jaja.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Buenas noches Angie. Que buen plato de marmitako con bonito mas rico que nos has preparado. Un plato ideal para estos días de fresquito.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  22. Este plato es una delicia de guiso, contundente y que deja un sabor en la boca exquisito. Te ha quedado genial, eres una gran cocinera de las de toda la vida. Un beso

    ResponderEliminar
  23. Unnnn¡¡¡¡¡ que delicia de plato, muy calientito apetece un monton, besos

    ResponderEliminar
  24. Un plato estupendo, por aquí en Asturias también se suele comer mucho, sobre todo cuando la temporada del bonito. Te ha quedado delicioso.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  25. Nunca he hecho marmitako...... tomo nota y leo con profndidad

    ResponderEliminar
  26. Que rico se ve!!! Me encanta, lo suelo hacer cuando empieza a venir el bonito fresco. Este se ve de lujo. Muy apetecible. Saludos

    ResponderEliminar
  27. Uno de mis platos preferidos, que rico se ve, bsssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  28. Me encanta este plato!!!um que rico...bs

    ResponderEliminar
  29. He estado echando un vistazo a tu blog y con tu permiso me quedo como seguidora.

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Angie, yo que soy de Cantabria, te diré que te ha quedado con una pinta estupenda. En mi casa en la época del bonito, en verano, lo preparo a menudo. Lo hago parecido, tengo la receta de un marinero, pero no le pongo ajo ni pimentón y si un poco de miga de pan para espesar el caldo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Sin duda mi guiso de pescado favorito... Te ha quedado de rechupete!

    ResponderEliminar
  32. El marmitako es uno de los platos favoritos de mi hija mayor. Pero aquí en Bizkaia, no se le pone tanta cebolla y sí que le añadimos pimiento rojo para que le de ese color. Tampoco ponemos pimentón y sí pulpa de pimiento choricero...

    sea como sea, está buenísimo..eso sí, teniendo cuidado de que la patata sea de la que se deshace y trabe el caldito.

    Sigo tu blog con verdadero deleite porque en más de un día me ha sacado del apuro para preparar las cenas..

    muchas gracias

    ResponderEliminar
  33. El marmitako esta riquisimo, pero solo lo hago en verano cuando el bonito esta en su mejor momento.

    Un beso

    ResponderEliminar
  34. q plato mas rico,calentico,de los de cuchara.q mas s epuede pedir?

    ResponderEliminar
  35. me encanta este guiso de pescado,es ideal...bess

    ResponderEliminar
  36. Me encanta lo sencillo que cocinas y el resultado que dan todas tus recetas. Una exquisitez de plato Angie.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  37. Pues quiero hacer esta receta, nos gusta mucho el atún y aún no la he hecho!!!!bss

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.