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13 de enero de 2014

CARCAMUSAS (Toledo)

Dicen que se inventó en el Bar Ludeña, en la plaza de la Magdalena de Toledo, ideado por Don José Ludeña a mediados del siglo XX, y toma su nombre a partir de un curioso juego de palabras, pues el bar era frecuentado por clientes masculinos de cierta edad (los carcas) y por algunas señoritas más jóvenes, que ellos consideraban sus musas. El guiso era del gusto de ambos colectivos, por lo que en honor a ellos se denominó "carca-musas". A ver qué os parece:

- En una cacerola con aceite, pochar ligeramente ½ cebolla picada y 2 dientes de ajo laminados. Añadir 1 kg de magro de cerdo, salpimentar, dar unas vueltas y añadir 150 grs de chorizo a rodajas y 150 grs de jamón serrano a taquitos. 

- Cubrir con 1 vaso de caldo de carne caliente, 1 vaso de tomate frito casero y ½ vaso de vino blanco. Dejar cocer suave hasta que la carne esté tierna, añadiendo más caldo si hace falta (aprox. 1,30-2 horas). 

- Al final, añadir unos guisantes cocidos, dar un hervor todo junto y servir enseguida. 

18 comentarios:

  1. El nombre no es que sea muy bonito, pero el guiso se ve muy bueno.
    Besos.

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  2. Tiene una pinta estupenda, muy completo. Irresistible!!

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  3. Pues como parece un guiso estupendo y uno ya casi es un carca,habrá que probarlo, aunque lo de la musa...tiene musa guasa.
    Besos
    Jorge.

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  4. No conocía este plato toledano pero con la pinta que tiene no tardaré en prepararlo. Gracias por la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  5. Buenos días Angie. Un plato típico de Toledo, muy rico y contundente. Esa carne de cerdo con el chorizo, el jamón y la salsa estoy seguro que es un no parar. A mi me haría falta una barra de pan enterita.
    Un beso Paco

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  6. Tiene que estar delicioso y la tarta de chocolate de abajo un pecado.
    Aprovecho para desearte un feliz 2014.
    Un abrazo, Clara.

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  7. Y bien rico que está este guiso. A mi me lo enseñó una amiga que vivió en Toledo un tiempo.

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  8. No conocía la historia de este plato ni lo he probado nunca pero habrá que ponerse a ello porque se ve riquísimo..besitos guapa

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  9. No conocía este plato, gracias por darlo a conocer, porque tiene que estar delicioso. Bsito

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  10. conocía de la existencia de este plato pero no sabía lo que llevaba. La verdad es que me ha gustado mucho, seguro que está bien rico

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  11. No lo conocia Angie, pero pinta muy bien, un beso paisana

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  12. Que gracia Angie no sabía q se tomaba por el sur nunca lo había visto. Mi abuela la quelo preparaba era de Zaragoza
    En Adolfo Toledo siempre ponen una tapita de cancamusas
    Bss
    Patricia

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  13. No lo conocía por ese nombre... pero en casa hacemos algo muy parecido y esta para chuparse los dedos!

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  14. de los guisos que triunfan siempre en casa!

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  15. me aparece estupenda la receta, y esa salsita con un buen troxo de pan toda una delicia.

    Besitosss

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  16. Que receta mas original no la conocia ,cualquuier dia la hago me encanta.
    te han quedado unas carcamusas de relujoooooooo.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  17. Un guiso tradicional y muy rico!
    No lo conocia... lo tendré que probar!
    besos

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