* BLOG:

21 de noviembre de 2013

SOPA DE GALERAS (Cádiz)

Por si algun@ no las conocéis, la galera (squilla mantis) es una especie de crustáceo estomatópodo de la familia Squillidae, similar a la cigala en aspecto pero que no es muy apreciada gastronómicamente, pese a su excelente sabor, debido a que posee poca carne, muy típica en el Mediterráneo y en el Atlántico. Ésta es una buena manera de sacarle todo el sabor a mar que tienen, y obtener una sopa o un arroz exquisitos.

- Poner abundante agua a hervir con sal. Añadir ¼ kg. de galeras y cuando vuelva a hervir, dejar cocer 2-3´. Retirar y colar el caldo. Si las galeras tienen carne, pelarlas y reservar la carne. Triturar las cáscaras con un poco de caldo y poner todo al fuego, que hierva unos minutos. Si las galeras no tienen mucha carne, triturarlas enteras y proceder igual. 

- Hacer un sofrito con 1 diente de ajo, ½ cebolla, 1 pimiento verde y ½ pimiento rojo, todo picado. Cuando esté pochado, incorporar 1 cdta. de ñora molida y enseguida 2 tomates picados. Echar un chorrito de vino fino y dejar cocer despacio. Triturar, colar y poner en la cacerola a calentar, añadiendo también el caldo de galeras colado (y los cuerpos de galeras troceados si tenían carne). 

- Dejar hervir todo junto, añadir fideos finos o estrellitas de pasta o arroz y dejar hasta que se haga.

Aquí una muestra del arroz, al que también añadí unos guisantes cocidos.

25 comentarios:

  1. Me como lo mismo la sopa que el arrocito jajaja. Se ven muy ricos los 2 platos. Un besazo

    ResponderEliminar
  2. No soy excesivamente marisquera pero cuando mi cuñado(es patron de pesca) trae galeras siempre me guarda unas pocas porque sabe que me encantan.
    ¡¡Esta sopita tiene que estar deliciosa!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. que rico , con lo que me gusta ami estas recetas, besos

    ResponderEliminar
  4. Antes las galeras eran un simple crustáceo que solo se utilizaba para hacer caldos. Ahora se han dado cuenta que está delicioso en cualquier plato y ya no resulta nada asequible.
    Te ha quedado un plato estupendo Angie.
    Besicos

    ResponderEliminar
  5. si que las conozco pero es un marisco que en Mallorca es muy difícil de encontrar supongo que en alguna tienda habrá pero yo nunca he vito aqui

    ResponderEliminar
  6. Hola guapi, no sabía lo que eran las galera, nosotros no somos muy "bicheros" pero aún así ya me gustaría probar esta sopa o el arroz, que tiene una pinta extraordinaria.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  7. Se parecen en la cola a los Santiaguiños pero son más grandes ...que rico arroz ,besos

    ResponderEliminar
  8. Dos platos magníficos Angie, el arroz sobre todo
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que sopa más rica con este frío, es lo que más apetece. Bss.

    ResponderEliminar
  10. Para copiartela... con tu permiso
    La galera es de un sabor exquisito, imprescindible en un buen arroz, y en la paella nunca deberian de faltar.
    besos

    ResponderEliminar
  11. Me encantaría probarlo, qué buena pinta!!! He oído hablar maravillas de este crustáceo...

    ResponderEliminar
  12. Que bueno Angie, además de la misma preparación parecen dos platos diferentes, la sopita o el arroz, me encanta.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  13. Que envidia sana, me dais con estos platos y yo que no puedo preparlos, por que mi marido es alergico al marisco!!! Tiene una pinta estupenda, un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Hola Angie, a mí me encantan las galeras y hace siglos que no compro. Con esta receta me has dado ganas de comprarlas y hacer un arroz como el tuyo que menuda pinta tiene. Un beso

    ResponderEliminar
  15. No conocía las galeras, pero estoy segura que me gustarán. Y tanto el arroz como la sopa, cone se sabor a mar, seguro que también ;)
    Un besote

    ResponderEliminar
  16. Que rico! igual de agusto me comería la sopita como el arroz,tienen una pinta estupenda. Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Me da la impresión que el aire me trae su aroma hasta aquí.
    Cuando voy a las pescatería si tienen galeras las compro para hacer sopa, tienen poca carne, pero dan mucho sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Me gustan los dos platos pero sobre todo el de arroz que quita el hipo te quedó fabuloso.Besos.

    ResponderEliminar
  19. En sopa o arroz se ven divinaaaaaaaaaas aqui no las he visto nunca en la pescaderia ,tendre que esperar a volver al sur para catarlas.
    Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
    Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  20. A estas horas,te aseguro que comería este plato de arroz,sí,si el de la segunda foto...que delicia y el plato de sopa,de segundo.Hace mi que no hago un arroz así.

    Buen fin de semana,un besazo!!!

    ResponderEliminar
  21. Qué desconocidas y qué poco valoradas las galeras ¿verdad? Pero, en mi opinión, el agua de cocerlas es más sabrosa que la que se consigue con otros mariscos, y es estupenda para arroces o para una buena sopa, como la que nos has contado en este post. Qué rica con el frío que hace!

    ResponderEliminar
  22. MMM, muy apetecible de verdad tu receta, besos

    ResponderEliminar
  23. Menuda pinta tiene este plato Angie, imposible dejar de visitarte con las delicias que pones...

    ResponderEliminar
  24. que delicia de recetas las galeras tienen un sabor tan rico que deben estar pa chuparse los dedos¡¡besines

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.