Este plato debe su nombre al nutricionista francés Antoine-Augustin Parmentier (1737-1812) que promocionó el consumo de la patata, importada desde hacía poco tiempo de América y que no gozaba de mucha aceptación. Convencido de su valor nutricional para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a probar al propio rey Luis XVI. Gracias a Parmentier todos los platos que llevan su apellido son los que la patata es la protagonista, como éste que os traigo hoy.
- Limpiar ½ kg de blanco de puerro (reservando medio) y 800 grs. de patata. Saltear en 50 grs. de mantequilla, salpimentar y cubrir con caldo de ave (aprox. 3 vasos). Dejar cocer hasta que esté tierno, batir y colar.
- Levantar la crema otra vez al fuego, añadiendo 1 vaso de leche. Dejar cocer suave.
- Freír el puerro reservado cortado en juliana, escurrir el aceite, y servir sobre la crema.
- Limpiar ½ kg de blanco de puerro (reservando medio) y 800 grs. de patata. Saltear en 50 grs. de mantequilla, salpimentar y cubrir con caldo de ave (aprox. 3 vasos). Dejar cocer hasta que esté tierno, batir y colar.
- Levantar la crema otra vez al fuego, añadiendo 1 vaso de leche. Dejar cocer suave.
- Freír el puerro reservado cortado en juliana, escurrir el aceite, y servir sobre la crema.
Holaaa, que rica crema, es como la crema de puerro que suelo preparar solo que no pongo leche. que buena, y el puerro frito es un vicio!
ResponderEliminarUn besooo
hummmmmmmm que delicia
ResponderEliminarQue rica, me encantan estas cremitas.
ResponderEliminarBesos
Esta crema tiene que estar rica de verdad. Me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Un crema excepcional y con ese toque de crujiente de puerro encima te ha quedado perfecta
ResponderEliminaresto tengo que probarlo.....
ResponderEliminarUna crema muy bien presentada y pinta muy sabrosa, en casa nos gustan mucho porque son muy digestibles.Besos hermosa
ResponderEliminarSuave y deliciosa, me rechifla esta crema!!!
ResponderEliminarQue buena. Me encantan los purés y las cremas, así que con tu permiso me apunto la receta.
ResponderEliminarUn Beso
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Esta crema me parece una delicia
ResponderEliminarBbesitos
Me encanta las cremas panmertier, tengo una en borrador, a ver si la saco ahora que vuelve el frio, buen domingo, bsss.Sefa
ResponderEliminarEs deliciosa esa crema, muy parecida a la vichyssoise pero en caliente. A mí me encanta.
ResponderEliminarUn besote grande.
Había oído hablar mucho de esta crema pero sinceramente no sabía ni siquiera de qué estaba hecha.
ResponderEliminarMe encanta la patata, así que apuntada queda.
Un abrazo
TE ha quedado estupenda y tiene un color extraordinario, tendremos que hacerla pronto, no? un beso guapa!!
ResponderEliminarLa sopa de papas me encanta, se ve que te salió deliciosa. He leído que el último país en aceptar las papas fue Inglaterra, por representar un alimento de pobres. Un beso,
ResponderEliminarEstan buenísimas estas cremas, y además como no tiene pinta de hacer calor vienen muy bien para este tiempo.
ResponderEliminarbesos,
Qué ricas que están este tipo de cremas. Te ha quedado con un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Una cremita como esta apetece a cualquier hora, desde luego mas fácil imposible, muy buena....!si señor!, besitos
ResponderEliminarTe ha quedado una crema divina!! En mi casa suele gusta mucho, a mi me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarQue rica la crema!
ResponderEliminarCon leche se queda muy cremoso.
Preciosas fotos
Yo creía que parmentier era sólo un tipo de corte y cómo se gratina la patata con mantequilla... Qué bien aprender cosas nuevas. Un besote.
ResponderEliminarNunca olvidaré esta crema, fue una de las preguntas que me hicieron cuando me presenteé hace milenios al título de cocinera profesional...increíble verdad? pero había muchas mas preguntas...
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!
Besos y gracias por tus comentarios en mi blog!
No he podido venir antes por temas de las clases, pero ya voy recuperando...
Un beso Angie
Un puré muy suave y con el toque crujiente del puerro, toda una delicia!
ResponderEliminarBesos.
Me encanta esta receta!! Y que la probara Luis XVI mas aun!! Con lo fan que soy de su mujer, jejejee y yo que parezco el tonto de las cremas, todo el día cpn la cuchara!! Jajajajaa, esta me la preparo esta semana!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Una deliciosa crema la que nos traes, Angie! GRACIAS y a tí por venir a mi rinconcito.
ResponderEliminarLa otra tarde hice tus fresas estofadas, horror no tenia ni un yogur...! les puse leche y quedaron bién ricas, así que con yogur ya me puedo imaginar...!
Besitosss.
Angie, una crema deliciosa,con esos ingredientes seguro que se triunfa!
ResponderEliminarUn besito guapa y feliz semana
Deliciosa! Y además sencilla y muy sana. Los de la dieta Dukan se lo pierden, ellos sabrán... ;)
ResponderEliminarmm, una cremita estupenda y super apetecible..me encanta Anguie! un beso
ResponderEliminarNunca había hecho esta crema y tiene que estar deliciosa. Me encanta.
ResponderEliminarTe invito de nuevo al BBSS en su 2º Reto. Te espero y gracias
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html
Besos
Qué rica crema....
ResponderEliminarTan sencilla como la patata y hay que ver que buena queda con la ayuda del puerro...
Tiene una pinta deliciosa...
Un beso, Angie.
Tiene una pinta buenisima, ya tengo la cena para hoy. A ver si hay suerte y les gusta a mis hijos.
ResponderEliminarBesinos