* BLOG:

6 de abril de 2013

CREMA PARMENTIER (Francia)

 
Este plato debe su nombre al nutricionista francés Antoine-Augustin Parmentier (1737-1812) que promocionó el consumo de la patata, importada desde hacía poco tiempo de América y que no gozaba de mucha aceptación. Convencido de su valor nutricional para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a probar al propio rey Luis XVI. Gracias a Parmentier todos los platos que llevan su apellido son los que la patata es la protagonista, como éste que os traigo hoy.

- Limpiar ½ kg de blanco de puerro (reservando medio) y 800 grs. de patata. Saltear en 50 grs. de mantequilla, salpimentar y cubrir con caldo de ave (aprox. 3 vasos). Dejar cocer hasta que esté tierno, batir y colar.

- Levantar la crema otra vez al fuego, añadiendo 1 vaso de leche. Dejar cocer suave.

- Freír el puerro reservado cortado en juliana, escurrir el aceite, y servir sobre la crema. 

31 comentarios:

  1. Holaaa, que rica crema, es como la crema de puerro que suelo preparar solo que no pongo leche. que buena, y el puerro frito es un vicio!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  2. Que rica, me encantan estas cremitas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Esta crema tiene que estar rica de verdad. Me la apunto para hacerla.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Un crema excepcional y con ese toque de crujiente de puerro encima te ha quedado perfecta

    ResponderEliminar
  5. Una crema muy bien presentada y pinta muy sabrosa, en casa nos gustan mucho porque son muy digestibles.Besos hermosa

    ResponderEliminar
  6. Suave y deliciosa, me rechifla esta crema!!!

    ResponderEliminar
  7. Que buena. Me encantan los purés y las cremas, así que con tu permiso me apunto la receta.
    Un Beso
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Me encanta las cremas panmertier, tengo una en borrador, a ver si la saco ahora que vuelve el frio, buen domingo, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  9. Es deliciosa esa crema, muy parecida a la vichyssoise pero en caliente. A mí me encanta.
    Un besote grande.

    ResponderEliminar
  10. Había oído hablar mucho de esta crema pero sinceramente no sabía ni siquiera de qué estaba hecha.
    Me encanta la patata, así que apuntada queda.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. TE ha quedado estupenda y tiene un color extraordinario, tendremos que hacerla pronto, no? un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  12. La sopa de papas me encanta, se ve que te salió deliciosa. He leído que el último país en aceptar las papas fue Inglaterra, por representar un alimento de pobres. Un beso,

    ResponderEliminar
  13. Estan buenísimas estas cremas, y además como no tiene pinta de hacer calor vienen muy bien para este tiempo.
    besos,

    ResponderEliminar
  14. Qué ricas que están este tipo de cremas. Te ha quedado con un aspecto delicioso.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Una cremita como esta apetece a cualquier hora, desde luego mas fácil imposible, muy buena....!si señor!, besitos

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado una crema divina!! En mi casa suele gusta mucho, a mi me encanta!! Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Que rica la crema!
    Con leche se queda muy cremoso.
    Preciosas fotos

    ResponderEliminar
  18. Yo creía que parmentier era sólo un tipo de corte y cómo se gratina la patata con mantequilla... Qué bien aprender cosas nuevas. Un besote.

    ResponderEliminar
  19. Nunca olvidaré esta crema, fue una de las preguntas que me hicieron cuando me presenteé hace milenios al título de cocinera profesional...increíble verdad? pero había muchas mas preguntas...
    Te ha quedado estupenda!
    Besos y gracias por tus comentarios en mi blog!
    No he podido venir antes por temas de las clases, pero ya voy recuperando...
    Un beso Angie

    ResponderEliminar
  20. Un puré muy suave y con el toque crujiente del puerro, toda una delicia!
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta esta receta!! Y que la probara Luis XVI mas aun!! Con lo fan que soy de su mujer, jejejee y yo que parezco el tonto de las cremas, todo el día cpn la cuchara!! Jajajajaa, esta me la preparo esta semana!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  22. Una deliciosa crema la que nos traes, Angie! GRACIAS y a tí por venir a mi rinconcito.
    La otra tarde hice tus fresas estofadas, horror no tenia ni un yogur...! les puse leche y quedaron bién ricas, así que con yogur ya me puedo imaginar...!
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  23. Angie, una crema deliciosa,con esos ingredientes seguro que se triunfa!
    Un besito guapa y feliz semana

    ResponderEliminar
  24. Deliciosa! Y además sencilla y muy sana. Los de la dieta Dukan se lo pierden, ellos sabrán... ;)

    ResponderEliminar
  25. mm, una cremita estupenda y super apetecible..me encanta Anguie! un beso

    ResponderEliminar
  26. Nunca había hecho esta crema y tiene que estar deliciosa. Me encanta.
    Te invito de nuevo al BBSS en su 2º Reto. Te espero y gracias
    http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Qué rica crema....
    Tan sencilla como la patata y hay que ver que buena queda con la ayuda del puerro...
    Tiene una pinta deliciosa...
    Un beso, Angie.

    ResponderEliminar
  28. Tiene una pinta buenisima, ya tengo la cena para hoy. A ver si hay suerte y les gusta a mis hijos.
    Besinos

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.