* BLOG:

30 de octubre de 2014

LUBINA AL HORNO CON VERDURAS


- Poner sobre la bandeja del horno con un chorrito de aceite, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 pimiento amarillo y 1 cebolla, todo cortado en juliana. Cubrir con rodajas de tomate, salar y hornear unos 15´ a 180ºC. 

- Poner encima una lubina abierta a la mitad sin espinas y tripas; salpimentar, echar un chorrito de vino blanco en la bandeja y hornear, hasta que el pescado esté hecho, unos 10´.

20 de octubre de 2014

BRÓCOLI CON VINAGRETA DE MOSTAZA


- Cocer el brócoli al vapor hasta que esté al dente. 

- Vinagreta: poner en un bol 1 cdta de mostaza en grano, el zumo de medio limón, ¼ vaso de aove, sal y pimienta; mezclar hasta que emulsione. 

- Colocar el brócoli en un plato, cubrir con la vinagreta y servir.

16 de octubre de 2014

POLLO ASADO LIGHT


- Poner en la fuente de horno con un chorrito de aceite 4 cuartos traseros de pollo (sin piel ni nada de grasa), salpimentados y con un chorrito de aceite por encima. Meter al horno a 200ºC durante 15´. 

- Sacar del horno y poner debajo de cada cuarto una rodaja de limón y 2 dientes de ajo con piel y machacados. Rociar con el zumo de 1 ó 2 limones, y espolvorear con tomillo. Meter al horno otra vez unos 45´, añadiendo un poco de vino blanco si se queda seco, y dándole la vuelta al pollo de vez en cuando. 

- Gratinar por los dos lados hasta que se dore y servir con ensalada.

7 de octubre de 2014

CEVICHE (Perú)

Típico plato peruano, que me enseñó mi amiga peruana Delia. La única recomendación previa es congelar unos días antes el pescado con el que lo hagáis, para evitar el anisakis. A ver qué os parece: 

- Cocer 1 yuca pelada a trozos grandes en agua con sal hasta que esté tierna. Cocer 1 camote (batata) en una bolsa de plástico en el microondas 15´ a máxima potencia. 

- Picar en juliana fina ½ cebolla morada y ponerla en agua para que pierda color. Exprimir 3 limas y 1 limón. Picar en dados pequeños 1 filete de perca (o lubina o mero) (1/2 kilo aprox), y ponerla en una fuente bien extendida, que no se amontone, con sal, 1 diente de ajo muy picadito, la mitad del zumo, la cebolla escurrida, 2 ramas de cilantro y 2 ramas de perejil muy picados y trocitos de rocoto ají al gusto (cuidado que pica mucho, yo pongo medio). Reservar en la nevera. 

- A los 10-15´ mezclar todo bien, probar el caldo y rectificar de sal, lima y picante, pudiendo añadir más si hace falta. Dejar marinar un máximo de 30´. 

- Servir sobre una hoja de lechuga, con un trozo de yuca cocida, un trozo de camote cocido y 2 cuch de canchita de maíz (maíz amarillo chullpe salteado en una cacerola con un chorrito de aceite de girasol, hasta que salten todos los granos).

3 de octubre de 2014

SALTEADO DE CALABACÍN Y CHAMPIÑONES


- En una sartén con 2 cuch de aceite, dorar 2 dientes de ajo picados y 1 guindilla. Cuando el ajo esté dorado, retirar la guindilla y añadir 200 grs de champiñones laminados y 2 calabacines pequeños lavados y troceados. 

- Saltear todo junto a fuego medio, con sal, pimienta, perejil picado y un chorrito de vino blanco, hasta que esté todo tierno, unos 15´.

1 de octubre de 2014

HUEVOS RELLENOS LIGHT

Empezamos este mes cuidándonos un poco con unos huevos rellenos sin mayonesa ni bechamel, mucho más ligeros. A ver qué os parece: 

- Cocer 4 huevos en abundante agua con sal durante 12´. Retirar y dejar enfriar. 

- Salsa: poner en un cuenco 4 quesitos desnatados troceados y ½ vaso de leche desnatada, con sal, pimienta y nuez moscada. Calentar un minuto en el microondas y luego triturar con la batidora de brazo. Reservar. 

- Pelar los huevos y abrirlos por la mitad, retirando las yemas. 

- Relleno: mezclar en un bol 1 latita de atún al natural escurrido, 5 palitos de surimi y 3 yemas cocidas, picándolo todo bien y añadiendo un chorrito de la salsa preparada. 

- Rellenar los huevos con la mezcla, poner boca abajo en un plato, cubrir con la salsa, rallar encima la yema restante y poner un trocito de surimi sobre cada uno. Servir fríos.

29 de septiembre de 2014

CAZÓN CON PATATAS (Cádiz)


- En una cacerola con un chorrito de aceite, pochar 1 cebolla y 2 dientes de ajo, todo picado. Añadir 1 pimiento verde picado y una hoja de laurel

- Cuando esté pochado, echar 4 patatas medianas, peladas y chascadas y 1 cdta de pimentón dulce o ñora molida. Saltear, incorporar ½ vaso de vino fino, y cuando se evapore el alcohol, 1 vaso de fumet de pescado. Dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas. 

- Añadir 1 latita de guisantes cocidos y ½ kg de cazón cortado en rodajas, con sal. Dejar cocer suave unos minutos hasta que el cazón esté guisado, espolvorear con orégano y servir.

27 de septiembre de 2014

CONEJO CON TALLARINES (Murcia)

El pasado miércoles asistí al II Encuentro Gastronómico de la Carne de Conejo de Granja, organizado por Intercun (Organización Interprofesional Cunícola) en la Escuela de Cocina Cayena, en Madrid, con el chef Pepe Rodríguez y un total de 25 blogueros de cocina. Se hicieron 5 grupos y cada uno cocinó un conejo de una manera diferente.

La receta de hoy es similar a la que realizó Pepe Rodríguez (chef del restaurante El Bohío, en Illescas, Toledo, y miembro del jurado de Master Chef).


A ver qué os parece esta rica receta, típica de Murcia, y ya sabéis, "Come Ok, carne de conejo".

- En una sartén con aceite caliente, saltear un conejo troceado y 4 dientes de ajo enteros con piel, y saltear bien, que se dore la carne. Incorporar 1 puerro, 1 cebolla y ½ pimiento rojo, todo picado. Saltear todo junto, con un chorrito de vino blanco. Cuando se evapore el alcohol, añadir una pizca de azafrán y 2 cuch de tomate rallado o frito.

- Cubrir con caldo de carne o agua, añadir 1 cdta de tomillo, otra de romero, un majado de ajo y perejil, y probar de sal. Dejar cocer suave unos 20´, hasta que esté tierno el conejo. 

- Añadir unos tallarines secos, y dejar que cuezan hasta que estén al dente.

24 de septiembre de 2014

POLLO ALLA CACCIATORA (Italia)

Típico plato de la cocina italiana, que como todos los platos "a la cazadora" se realiza añadiendo champiñones, setas u hongos. A ver qué os parece!

- Salpimentar 6 muslos de pollo, y enharinarlos ligeramente. Dorar los muslos en una sartén con aceite caliente. 

- Retirar el pollo y parte del aceite y añadir a la sartén 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde, todo cortado en brunoise. Agregar medio vaso de vino blanco y dejar que reduzca. Añadir 2 cdtas de tomate concentrado, ½ kg de tomates pelados y picados, 1 hoja de laurel y 1 vaso de caldo de pollo

- Cuando hierva durante 5´ añadir el pollo reservado, 2 cdtas de orégano y 1 cdta de albahaca, y dejar cocer unos 20´. 

- Al final, añadir ¼ kg de champiñones cortados a cuartos y un puñado de aceitunas verdes sin hueso. Bajar el fuego y dejar cocer hasta que estén hechos los champiñones. 
 

22 de septiembre de 2014

PASTEL DE LIMÓN Y LECHE CONDENSADA

Otro pastel fresco muy bueno con un intenso sabor a limón que preparé este verano a mi familia. A ver qué os parece:

- Poner en un cazo al fuego 200 ml de agua y 100 ml de zumo de limón. Antes de que empiece a hervir, añadir 2 sobres de gelatina de limón, mover bien y cuando se disuelva retirar del fuego y dejar enfriar ligeramente. Añadir 150 grs de azúcar y 150 grs de leche condensada, y mezclar bien. 

- Aparte, montar ½ litro de nata y añadirlo a la mezcla anterior con movimientos envolventes. 

- Echar en un molde de silicona, previamente caramelizado, y dejar en la nevera hasta el día siguiente (mínimo 4 horas).
 

20 de septiembre de 2014

MAYONESA SIN ACEITE

Para la ensalada que os enseñé en la última entrada, os dije que se podía aliñar con una mayonesa ligera sin aceite para evitar alguna caloría, así que hoy os la enseño, perteneciente a una conocida dieta que no sigo ni me gusta, pero que tiene alguna receta interesante. A ver qué os parece:

- Machacar con un tenedor 1 yema de huevo cocida, añadir una yema cruda, y mezclar bien. Añadirlo a 150 grs de queso crema 0%, junto con 1 cdta de mostaza, sal, pimienta, ajo molido y zumo de limón al gusto. Mezclar bien y triturar con la batidora de brazo.

18 de septiembre de 2014

ENSALADA PRIMAVERA

 Ideal para cualquier época del año. A ver qué os parece:

- Lechuga lavada y picada, tomates cherry cortados en dos, aceitunas negras en rodajas, corazones de alcachofa de lata enjuagados y cortados en dos, y tiras de jamón york

- Sal, chorrito de aceite y salsa ligera de mayonesa (mayonesa sin aceite).

16 de septiembre de 2014

COUS COUS CON CEBOLLA CARAMELIZADA, ARÁNDANOS Y POLLO TERIYAKI

 Deliciosa receta de mi amiga Patricia, ligeramente modificada. Contarme qué os parece!

- Cebolla caramelizada exprés: Poner al fuego un bote de cebolla frita con un chorrito de brandy y un buen chorro de Pedro Ximénez, y dejar cocer a fuego suave; añadir 2 cuch de azúcar moreno y que siga cociendo hasta que empiece a espesar. 

- Cous cous: poner en un bol 250 grs. de cous cous y cubrir con 300 ml de caldo de ave hirviendo; mezclar bien y dejar que absorba todo el líquido moviendo a menudo unos 10´, añadir un chorrito de aceite y mezclar todo bien. Poner en un cuenco 1 ó 2 cuch de arándanos deshidratados (o pasas) y 1 cdta de curry, cubrir con Pedro Ximénez y dejar hidratar una hora (o 2´ al microondas). Mezclar el cous cous, los arándanos, el líquido y 3 ó 4 cuch de cebolla caramelizada. Probar de sal y mezclar todo bien. Consumir frío o templado. 

- Salsa Teriyaki: Cocer unos 10-15´ a fuego medio 150 ml de salsa de soja, 150 ml de mirin (vino de arroz) y 50 grs de azúcar

- Brochetas de pollo: Cortar una pechuga de pollo en dados, dorarlo a fuego fuerte con 1 cuch de aceite, añadir un buen chorro de salsa Teriyaki, y dejar a fuego fuerte hasta que empiece a espesar la salsa. Servir el cous cous con brochetitas de pollo, o mezclado todo junto. 


Aunque os he puesto la receta casera de la salsa Teriyaki, os recomiendo que probéis la de la marca Kikkoman, que es deliciosa. También os muestro otros de sus productos como es la salsa para wok, salsa de soja, salsa de soja baja en sal y salsa Tamari, productos de calidad altamente recomendable.

14 de septiembre de 2014

HELADO CREMOSO DE PLÁTANO Y CACAO

Antes de que acabe el verano, os traigo este helado cremoso que preparé hace poco. A ver qué os parece:

- Pelar y cortar 2 plátanos a rodajas gruesas, y congelar en un tupper. 

- Cuando esté congelado, ponerlo en el vaso de la batidora junto con 2 cdtas de cacao en polvo, 3 cuch de leche condensada y un chorrito de esencia de vainilla. Triturar, servir en copas, espolvorear con cacao o con fideos de chocolate y servir frío.

12 de septiembre de 2014

ARROZ NEGRO CON CHIPIRONES Y CARABINEROS (Alicante)

Este verano he preparado varias veces este arroz, y os aseguro que ha sido todo un éxito. A ver qué os parece a vosotr@s!

- Pelar 4 carabineros, reservar los cuerpos en la nevera, y saltear las cabezas y las pieles en una cacerola con un chorrito de ajopere. Añadir un chorro de brandy y flambear (con la campana apagada). Cubrir con 2 litros de agua o caldo de pescado, sal y una hoja de laurel, y dejar hervir 5´. 

- Mientras, trocear muy fino ½ kg de chipirones limpios. 

- Diluir 2 sobrecitos de tinta de calamar en un chorrito de vino blanco

- Poner un chorro de aceite en la paella y sofreír los chipirones a fuego medio 5´. Añadir 1 cebolleta y ½ pimiento rojo, picado fino, y sofreir todo junto unos 10´ a fuego suave. Incorporar la tinta de calamar y el arroz bomba (unos 100 grs por persona), y saltear hasta que se tinte todo el arroz de negro. Añadir 2 cdtas de ñora molida (o un sobre de sazonador para paella), remover bien que no se queme y cubrir con el caldo colado (2,5 veces la cantidad de arroz). Dejar hervir unos 15´. 

- Al final, poner los cuerpos de carabineros encima y un puñado de gambas peladas, que se hagan con el calor. 

- Para hacer el socarraet, rociar con un chorrito de aceite de oliva y dejarlo a máxima potencia durante 3 minutos. Dejar reposar unos minutos y servir con all-i-oli.

10 de septiembre de 2014

SANGRE ENCEBOLLÁ (Cádiz)

Hola a tod@s! Después de una larga ausencia en el blog, vuelvo con las pilas cargadas para seguir compartiendo con vosotros nuevas recetas. En este caso, es una receta que mi tía Pepita preparó este verano. Aunque a mí no me gusta la casquería, reconozco que es una manera sencilla y muy buena de prepararla. A ver qué os parece:

- Freír ligeramente en bastante aceite ¼ kg de sangre de pollo ya cocida, troceada y con una pizca de sal, y retirar. 

- En el mismo aceite, sofreír 4 cebollas en juliana, con sal y bastante orégano, a fuego lento y tapado hasta que la cebolla esté tierna. Añadir la sangre ya frita, dar un par de vueltas todo junto y servir.

28 de julio de 2014

REVUELTO DE GULAS Y SURIMI


- En una sartén con un chorrito de aceite, dorar 1 diente de ajo laminado y 1 guindilla. Añadir 200 grs de gulas y 6 palitos de surimi troceados, y saltear todo junto. 

- Batir 4 huevos, salpimentar y añadirlos a la sartén, retirando la guindilla. Remover todo junto a fuego suave unos minutos, lo justo para que se cuaje el huevo pero que no se reseque.

25 de julio de 2014

LÁGRIMAS DE POLLO

 Un rebozado muy conocido en la blogosfera. A ver qué os parece:

- Mezclar en un bol una taza de pan rallado, 1 diente de ajo picado, perejil, orégano y la ralladura de un limón

- Cortar los filetes de pollo en tiras pequeñas, salpimentar y rebozar con el pan. Sacudir el exceso, pasarlo por huevo batido y freír en abundante aceite caliente. 

- Servir con lechuga y mayonesa.

23 de julio de 2014

SANDWICH DE ATÚN SIN PAN

 A ver qué os parece esta original receta para cuidar un poco la dieta, que me han recomendado de un video de youtube.

- Poner en un vaso 2 claras pasteurizadas y 1 latita de atún al natural con su agua. Triturar con la batidora de brazo y volcarlo en un tupper de plástico rectangular. Tapar con su tapa, levantando ligeramente una de las esquinas y meter al microondas a máxima potencia 4´ si es de 900W o 5´ si es de 750W. Pasado el tiempo, sacarlo del molde, ponerlo en un plato cortándolo por la mitad y dejar enfriar. 

- Cubrir al gusto con lechuga, tomate, queso, mayonesa ligera, rodajas de huevo duro, pechuga de pavo o jamón york… Tapar y comer igual que un sándwich. Se puede espolvorear con orégano.

21 de julio de 2014

HUEVOS ROTOS CON JAMÓN


- Freír patatas cortadas en tiras, en abundante aceite y con sal hasta que estén tiernas; escurrirlas bien y poner en una fuente. 

- Colocar encima los huevos fritos, uno por persona. 

- En la misma sartén sin nada de aceite, dorar ligeramente tiras de jamón serrano, lo justo para que cambien de color y se reblandezcan. Poner encima de los huevos, romper estos ligeramente y servir.

19 de julio de 2014

BIZCOCHO DE ESPUMA o SOLETILLA

Bizcocho ideal para formar tartas rellenas o para postres como tiramisú o goxua. A ver qué os parece:

- Precalentar el horno a 200ºC. 

- Batir 6 yemas con 50 grs de azúcar y 1 cdta de agua caliente hasta que resulten esponjosas y consistentes (se puede hacer al baño María hasta que se funda el azúcar). 

- Batir las 6 claras a punto de nieve con 75 grs de azúcar. Mezclar con cuidado claras y yemas, con movimientos envolventes. 

- Tamizar 100 grs de harina de trigo y 50 grs de harina de maíz, y añadir a la mezcla de huevo, procurando darle aire y que no se baje la mezcla. 

- Extender en la placa del horno sobre papel vegetal y hornear 3 ó 4 minutos, hasta que empiece a tomar color. Sacar y dejar enfriar sin papel en una rejilla. Se puede poner en una manga pastelera y formar tiras sobre el papel, para formar las soletillas. 

17 de julio de 2014

PASTEL DE VERANO


- Aliño: mezclar tomate maduro rallado, aceite de oliva, sal y pimienta negra

- En un bol mezclar lechuga picada fina, atún desmigado, palitos de cangrejo picados, huevo duro picado y 2 cuch de mayonesa, y mezclar todo bien. 

- En una fuente alargada, poner una capa de pan de molde sin corteza con aliño, cubrir con el relleno preparado, otra capa de pan con aliño, otra capa del relleno, otra de pan con aliño, otra de lonchas de jamón york y queso, y cubrir con pan con aliño por la parte de abajo. 

- Cubrir todo el pastel con mayonesa o salsa rosa, y decorar con lechuga, aceitunas, tomate y huevo cocido.

15 de julio de 2014

AJÍ DE GALLINA (Perú)

Este plato antiguamente se hacía con gallina, y ahora es más habitual con pollo. Imprescindible usar ají amarillo, ya que le da un sabor muy especial. A ver qué os parece:

- Cocer en agua con sal dos medias pechugas de pollo junto con 2 carcasas, 2 patatas con piel, 1 puerro, 1 rama de apio, 1 hoja de laurel y sal, hasta que el pollo esté tierno (unos 45´, retirando las patatas a los 20´). Dejar enfriar las pechugas y deshilacharlas a mano.

- En un cazo aparte, cocer 2 huevos

- Poner a remojo en un bol 3 rebanadas de pan de molde sin corteza con una taza de leche, y triturar con un puñado de nueces

- En una cacerola, pochar 1 cebolla y añadir 1 ají amarillo sin pepitas ni venas, troceado. Cuando esté pochado el ají, triturar todo con la mezcla de pan y volver a poner en la cacerola añadiendo el pollo deshilachado, 1 cuch de queso parmesano rallado y medio vaso de caldo. Dejar cocer a fuego suave unos minutos con sal y pimienta, removiendo a menudo. Si lo necesita, añadir más caldo. 

- Servir sobre la patata cocida y pelada a rodajas, y decorar con aceitunas negras y el huevo cocido a cuartos.