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30 de diciembre de 2008

PATÉ DE MEJILLONES

Éste es otro de los aperitivos que puse el día de Navidad. La receta es de mi tía Pepita, y a mí es el paté casero que más me gusta. Poner en volovanes pequeños con una manga pastelera, o en un bol para untar en tostaditas.

- Batir 1 lata de mejillones en escabeche (con su caldito), 1 lata de atún en aceite (con su aceite), 4 palitos de cangrejo y 2 quesitos.

- Yo puse el doble de cantidad porque éramos 11 en casa.

29 de diciembre de 2008

BOMBONES DE SALMÓN

Otra receta famosa en los foros de cocina. Muy rica y sencilla.

- Poner en el centro de una lonchita de salmón ahumado una cucharadita de queso de untar a las finas hierbas, envolver bien, que quede redondito..., y ya está!

- Yo lo puse sobre una cama de huevo hilado, y para que quedasen todos del mismo tamaño y forma utilicé una cubitera de hielos redondos, pincelando cada hueco con una chispita de aceite.

28 de diciembre de 2008

TARTA TRES CHOCOLATES

Seguro que esta tarta la conocéis la mayoría, ya que es muy famosa en los foros de cocina, pero hay distintas versiones y ésta es como yo la hago. La verdad es que es mucho más fácil de lo que puede parecer, pero si tenéis alguna duda al hacerla, preguntadme. La hice el día de Nochebuena que fui a cenar a casa de mi hermana María, y les gustó mucho a todos. Se la dedico a mis sobrinos María y Alberto, que les encantó!

- Triturar 1 paquete de galletas María con 50 grs. de mantequilla derretida; cubrir el fondo de un molde desmontable y enfriar en la nevera.

- En un cazo poner 1 vaso de leche, 1 vaso de nata y 1 sobre de cuajada; cuando empiece a humear echar 150 grs. de chocolate negro troceado, y remover para que no se pegue. Cuando empiece a hervir, retirar el cazo del fuego y echar la crema encima de la base. Ésta se irá cuajando mientras se prepara la siguiente, que se hará igual pero con 150 grs. de chocolate con leche. Rallar un poco con un tenedor la primera capa (al tocar tiene que estar un poco pegajosa), y verter la segunda capa con un cacito y sobre una cuchara dada la vuelta, para que no agujeree la primera capa. Preparar la tercera capa igual, pero con 150 grs. de chocolate blanco, y verter igual que la anterior. Adornar con fideos de chocolate, dejar templar y enfriar en la nevera.

27 de diciembre de 2008

COCA DE CEBOLLA

Ésta es otra receta de mi prima Amparo. Como el día de Navidad hice varios platos para la comida, os los iré poniendo poco a poco, y éste es uno de ellos. Estaba buenísimo! Yo le añadí el beicon a la cebolla, aunque la receta original no lo lleva.

- Freír 4 ó 5 cebollas medianas, cortadas en juliana, con un poco de aceite y sal, a fuego suave. Escurrir bien y echarle bastante queso emmental rallado. Mezclar bien.

- Poner la base de hojaldre en la fuente del horno y pinchar con un tenedor. Hornear unos 5´, que se dore un poquito. Colocar encima la cebolla y extender bien.

- Batir 2 huevos con 1 cuch. de nata y echar encima de la cebolla. Hornear hasta que esté dorada, unos 20´.

- Opcional: añadir a la cebolla, cuando esté casi hecha, beicon picadito.

26 de diciembre de 2008

COCA MARÍA (Alicante)

Éste es un bizcocho muy típico de Calpe, que también nos hacía mi madre. El día de Navidad lo hizo mi hermana María y aquí tenéis la receta, que espero que os guste (Fer: ya no tienes excusa para no hacerlo!)

- Precalentar el horno a máxima temperatura.

- Batir bien 4 huevos, 1 vaso de leche, 1 de aceite de oliva, 2 de azúcar, 3 de harina, la piel rallada de 1 limón, 1 cucharada de canela molida y 1 sobre y 1/2 de levadura.

- Cocer en horno precalentado, a 150º durante 1/2 hora. Pinchar a ver si está hecho, y si lo necesita, dejar un ratito más.

25 de diciembre de 2008

PELOTAS DE NAVIDAD (Alicante)

Os pongo una receta muy típica del día de Navidad en Calpe, que mi madre nos hacía todos los años, y ahora que ella no está, la hago yo para toda la familia. Las cantidades que pongo son para 4-6 personas, aunque yo hago mucha más cantidad.

- El día anterior, mezclar 1/2 kg. de carne picada de ternera blanca, 3 huevos, 1 cuch. de canela, 1/2 barra de pan remojado, 1 cucharadita de orégano, perejil, la ralladura de 1 limón, sal, pimienta y 1 pastilla de avecrem. Al día siguiente, formar las pelotas, envolver en hojas de col verde, y cerrar con palillos.

- Preparar el cocido alicantino.

- Poner las pelotas en una cazuela amplia, cubrir con caldo del cocido y un poco de azafrán, y cocer suave 1/2 hora aprox. Hacer la sopa de fideos mezclando el caldo del cocido y el caldo de las pelotas.

24 de diciembre de 2008

PATATAS AL HORNO CON LIMÓN


Receta de mi tía Pepita, hermana de mi madre, y tan buena cocinera como ella. Un besito, tía!

- Poner en una fuente de horno, un chorro de aceite, las patatas cortadas a rodajas finas, sal, pimienta, ajos con piel partidos a la mitad, hierbas al gusto otro chorro de aceite y el zumo de medio limón

- Hornear unos 40´ a 180ºC.

23 de diciembre de 2008

MENUDO DE CHOCOS (Cádiz)


Un plato muy gaditano. En Cádiz llaman menudo (o "menúo") a los callos. En este plato se sustituyen los callos por choco (sepia). Espero que os guste.

- Poner 250 grs. de garbanzos a remojo la noche anterior. 

- Hervir en agua caliente que los cubra, con 1 cebolla con 1 clavo pinchado, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 ñora sin semillas, 1 hoja de laurel y sal. Dejar hervir y desespumar. 

- Agregar 1 hueso de jamón y 1 choco troceado y limpio. Dejar cocer 30´ en la olla exprés (o 2 horas y media a fuego suave). 

- Abrir la olla, sacar las verduras (retirando el clavo) y la ñora, y ponerlas en el vaso de la batidora, junto con 1 rebanada de pan y 2 dientes de ajo fritos. Batir todo con un poco de caldo de los garbanzos y 1 cuch. de sazonador para caracoles (o machacar en mortero 10 granos de pimienta negra, 1 clavo, 1 guindilla cayena, 1 cdta. de comino y 1 cdta. de cilantro). Añadirlo a la olla junto con 100 grs. de chorizo cortado a taquitos, previamente desgrasado en una sartén, y una ramita de hierbabuena; dejar hervir todo junto y servir.

22 de diciembre de 2008

PASTISSETS DE MONIATO (Valencia)

O sea, pastelitos de boniato. Receta de mi prima Amparo, de Alboraya, es un postre muy típico en Valencia.

- El día anterior, preparar el dulce de boniato, poniendo a cocer en agua los boniatos (o batatas), lavados y sin pelar. Pinchar para ver si están tiernos (unos 20-30’) Pelar y pesar. Poner el boniato troceado en un cazo amplio, la mitad de su peso de azúcar, ralladura de limón y canela en polvo. Cocer a fuego muy suave durante una media hora, moviendo a menudo. Reservar. Si se hace mucha cantidad, se puede congelar para otra vez.

- Al día siguiente, mezclar ¾ de vaso de anís y ¼ vaso de mistela (o vino dulce) (esta mezcla se llama barreja); añadir 2 vasos de aceite de oliva y la harina que admita (unos 800 grs.). Tiene que quedar blanda. Hacer bolas de masa e ir poniendo de una en una sobre una bolsa de plástico transparente abierta, cubrir con la otra parte del plástico y aplastar con un vaso o rodillo para que quede redonda. Poner en el centro 1 cuch. de dulce de boniato y cerrar como una empanadilla, ayudándote del plástico. Cerrar bien los bordes y poner sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Rociar con azúcar y hornear a 180º arriba y abajo, hasta que estén dorados, unos 40´.

- Se puede hacer la masa con ½ kg. de almendra rallada, 2 huevos y ¼ kg. de azúcar (es más pegajosa y difícil de manejar pero más buena), se hace igual pero en vez de echarle azúcar antes de meter en el horno, se pinta con huevo batido.

21 de diciembre de 2008

SOLOMILLO AL WHISKY

Receta del foro de KN, de Villamarín_Eterno. Una carne muy tierna con un sabor espectacular.

- Cortar en rodajas 2 solomillos de cerdo, salpimentar y dorar ligeramente en una sartén con aceite. Retirar.

- En el mismo aceite, pochar cebolla en juliana, o chalotas, 2 zanahorias a rodajas y 2 dientes de ajo. Incorporar la carne y echar ½ vaso de whisky. Cuando se evapore el alcohol, añadir agua y dejar cocer suave unos 20´.

- Pasar la salsa por la batidora y servir con la carne.

20 de diciembre de 2008

RAPE AL PAN FRITO (Cádiz)

Marchando otra de Cai! En esta ocasión es de mi tío Juan, él la bordaba.

- Freír en una chispa de aceite 3 dientes de ajo, 1 cebolla en juliana, 4 ó 5 rodajas de pan y un puñado de almendras, retirando cada cosa según se vaya dorando. Majar todo con nuez moscada, perejil y ñora molida con un chorro de vino blanco y un poco de agua. En el mismo aceite, sofreír el rape bien escurrido con sal y pasar a una cacerola. Echar encima el majado. Cuando esté hecho, añadir la ralladura de 1 limón y un poco más de agua si lo necesita. Dar un hervor y servir.

19 de diciembre de 2008

CREPES DE CHAMPIÑONES Y JAMÓN (Francia)

Una receta muy buena para cenar, sobre todo si hay niños. Las crepes se pueden rellenar de muchas cosas. Ésta es una de las recetas que yo hago. Espero que os guste.

- Masa: Batir 200 grs. de harina, 1/4 litro de leche, 30 grs. de mantequilla, 3 huevos, sal y pimienta. Colar y dejar reposar 1 hora en la nevera.

- Crepes: Deshacer una pizca de mantequilla en una sartén; retirar. A fuego suave, echar un cacillo de masa, extendiéndola moviendo la sartén con suavidad. Enseguida, darle la vuelta a la masa y tostar ligeramente por el otro lado. Retirar e ir haciendo el resto de crepes.

- Relleno: Dorar 100 grs. de champiñones en mantequilla. Reservar. Preparar una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada. Añadir los champiñones y 2 lonchas de jamón cocido, en trocitos. Cubrir cada crepe con una loncha de queso, una cuch. del preparado de champiñones y un chorrito de tomate frito. Enrollar y gratinar hasta que el queso se funda.

18 de diciembre de 2008

PIZZA BARBACOA

He probado varias salsas barbacoa hechas en casa, y ninguna terminaba de convencerme. Ésta es la mejor que he hecho, la saqué de alguna página de internet, pero no sé de quién es. Buenísima.

- Salsa barbacoa: poner en un cazo al fuego 1 lata de coca-cola, 250 grs. de ketchup, 2 cuch. de vinagre de módena, ½ cucharadita de sal, 1 cuch. de salsa de soja y un chorrito de tabasco. Cocer suave hasta que se empiece a espesar, moviendo a menudo. Dejar reposar unos 15´ para que termine de espesar.

- Preparar la masa de la pizza y dejarla reposar. Os pongo el enlace de cómo hago yo la masa: Pizza de beicon y jamón york, aunque últimamente utilizo harina para pizza que ya viene con la levadura incorporada y queda muy bien.

- Preparar un sofrito en una chispa de aceite, con carne de ternera picada, cebolla y beicon en tiritas, condimentándolo con sal, pimienta, perejil y ajo picado. Pochar ligeramente y escurrir bien, que no le quede nada de aceite.

- Precalentar el horno. Poner la masa estirada en el molde, encima echar salsa barbacoa, la carne, orégano, más salsa barbacoa y mucho queso rallado. Hornear 20´a 200º.

17 de diciembre de 2008

ESPÁRRAGOS "ESPARRAGAOS" (Cádiz)


Otra receta muy típica de Cádiz, se puede hacer igual con tagarninas, judías verdes, acelgas... Se llama “esparragar” a este tipo de preparación, con un majado hecho con pan, ajo, pimentón y vinagre.

- Cocer en agua con sal un manojo de espárragos lavados y cortados a trozos a mano (sólo la parte tierna) hasta que estén tiernos (unos 10-15´). Escurrir y reservar.

- En un chorrito de aceite freír 1 diente de ajo y 3 rebanadas de miga de pan duro. Batir con un chorro de vinagre, un poco de agua y 1 cuch. de pimentón.

- En el mismo aceite, freír los espárragos con 2 dientes de ajo laminados, añadir el majado y dejar cocer despacio. Al final, añadir 1 huevo por persona y escalfar.

16 de diciembre de 2008

PATATAS A LA PLANCHA

Esta receta la vi en el foro de KN y es de Villamarín Eterno. Buenísimas y sanas!

- Lavar 2 patatas medianas y, sin pelar, hacerles unos cortes en paralelo, pero sin llegar a separarlas. Envolver cada una en film transparente, poner en un plato y meter en el microondas 7´ (según el tamaño de las patatas, más o menos).

- Una vez cocidas, cortar las rodajas hasta el final y poner en una sartén con un chorrito de aceite caliente. Echarles sal y bastante ajo en polvo, dar unas vueltas y justo antes de sacarlas, echarles perejil picadito.

15 de diciembre de 2008

TARTA SAN MARCOS

Receta de Su (Webos fritos).

- Bizcocho: batir 120 grs. de azúcar, 4 yemas de huevo, 120 grs. de harina, un pellizco de sal, 1 cucharada de levadura royal y 4 claras montadas a punto de nieve. Hornear a 180º unos 30´. Dejarlo enfriar en una rejilla.

- Relleno y cobertura lateral: montar 750 grs. de nata para montar con 200 grs. de azúcar. Separar 200 grs. de nata para la cobertura lateral y reservar. De la nata que queda (550 grs.), dividir en dos partes. A una de ellas añadir 2 cuch. de cacao puro sin azúcar y mezclar suavemente con varillas. Reservar en la nevera

- Almíbar: en un cazo, porner 100 grs. de azúcar glas y 1 vaso de agua. Cuando hierva, añadir ½ vaso de brandy y dejar unos minutos hasta que reduzca. Dejar enfriar.

- Cobertura de yema: Hacer un almíbar con 150 grs. de azúcar y 50 ml. de agua en un cazo no muy grande. Dejar cocer unos 5´ y retirar del fuego para que se temple. Mezclar 4 yemas de huevo y 1 cucharada de maicena en un bol, y remover bien con unas varillas. Poner el cazo al fuego otra vez y añadir el preparado de las yemas con la maicena, y remover con las varillas hasta que espese. Poner en un cazo más grande (donde pueda caber bien el que estamos trabajando) agua muy, muy fría. Retirar del fuego la crema de yemas. Meter el cazo donde las hemos hecho dentro del cazo mayor con agua fría, y seguir dándole vueltas. Con esto conseguimos que se enfríe rápidamente, tenga un bonito color y no se oxide.

- Montaje: cortar el bizcocho en tres planchas horizontales del mismo tamaño. Preparar la fuente donde vayamos a presentarla. Sobre la primera base, verter almíbar (no en exceso para que no se rompa cuando sirvamos). A continuación, poner la primera capa de nata montada. Hay que esparcirla con cuidado por toda la superficie para que quede perfecta con una espátula de repostero. Poner la segunda plancha encima y mojarla con el almíbar. Poner la nata trufada. Colocar la tercera capa de bizcocho, y bañarla en almíbar. Si ponemos mucho, al cortar queda demasiado blando, y si ponemos poco, queda un poco seco. Poner finalmente la cobertura de yema (deberá estar muy espesa), espolvorear con azúcar moreno, y quemarla con un soplete. Limpiar bien los laterales con la espátula, y proceder a repartir el resto de la nata montada que teníamos reservada por la pared vertical de la tarta, con una manga pastelera. Dejar que enfríe bien.

14 de diciembre de 2008

PAELLA VALENCIANA DE MI MADRE

Paella estilo valenciano, porque, aunque está muy buena, nada que ver una paella hecha en Valencia, con leña, que una hecha en vitrocerámica. Así la hacía mi madre y aquí os la enseño.. Se la quiero dedicar a Carmen y Pascual, y a toda mi familia de la huerta valenciana. Al final de la receta, os pongo la foto de la última paella que nos hizo mi padrino Miguel.

- Batir 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, 1 latita de pimiento morrón, perejil, sal, una chispa de pimentón, un chorrito de aceite y agua. Reservar.

- En la paella, echar un buen chorro de aceite y unas hebras de azafrán y pollo troceado, con sal. Añadir el batido y unas judías verdes. Rehogar, añadir más agua y cocer despacio.

- Echar el arroz con colorante y cubrir con agua caliente con sal; cocer despacio unos 20 minutos. Si se requema el fondo un poquito no importa, es el "socarraet" y está buenísimo.

- Opcional: Añadir "garrafó" cocido casi al final. Si es seco, hay que dejarlo en remojo en agua caliente durante 24 horas.

13 de diciembre de 2008

CORONA DE LA HUERTA (Valencia)

Es un postre típico de la huerta de Alboraya en Valencia. Yo lo he hecho con la mitad de ingredientes y no tenía fruta para adornarla, pero está muy buena.

- Poner a fuego lento 3 vasos de agua, 300 grs. de azúcar, ralladura de limón y canela (al gusto). Cuando esté caliente, añadir 300 grs. de almendra molida e ir moviendo poco a poco con cuchara de madera. Cuando empiece a hervir, mover durante 15 ó 20´ y retirar del fuego. Separar las claras de las yemas de 6 huevos.

- Deshacer un poco las yemas y, cuando la mezcla de almendra esté fría, añadir las yemas y poner otra vez al fuego moviéndolo hasta que vuelva a hervir.

- Hacer un merengue con las 6 claras de huevo, y cuando esté muy duro, añadir 2 cuch. de azúcar por cada clara.

- Cortar una docena de bizcochadas (La Cueva, en Mercadona) en rodajas finas y colocar en un plato redondo; ir alternando capas de bizcochadas con masa de almendra, de forma que cada capa se haga un poco más hacia dentro para ir formando la corona.

- Cuando se acaben las capas, cubrir con el merengue, adornar con frutas escarchadas y dorar al grill o con un soplete. Dejar enfriar.

12 de diciembre de 2008

HUEVOS A LA CAZUELA



- Engrasar una fuente de horno con mantequilla.

- Poner en el fondo tomate frito y encima un poco de bechamel; cubrir con lonchas de queso y trocitos de beicon. Cascar los huevos encima y ponerles sal; espolvorear con queso rallado y orégano.

- Hornear a 180º hasta que cuaje el huevo.

11 de diciembre de 2008

GUACAMOLE CON SAZONADOR (México)

Receta fácil y muy buena para los que nos gusta el saborcito picante de la comida mexicana. El sazonador se prepara en un momento y, bien tapado, dura bastante tiempo. Éste es un guacamole exprés; otro día lo haremos con cebolla y tomate, pero éste para ser tan rápido, está muy bueno. Echar sazonador al gusto, yo no lo he hecho muy picante, me gusta más así. Espero que os guste.

- Para el sazonador: Abrir 2 guindillas, quitar las pepitas, picar y poner en el mortero. Añadir (todas las medidas con cucharadita de postre): 1 de jengibre molido, 3 de azúcar, 1 de comino, 1 de pimentón dulce, 1 de pimienta, 1 y ½ de sal gruesa (o sólo 1 de sal fina), 1 de ajo en polvo y 1 de cebolla en polvo. Machacar todo bien en el mortero y guardar en un bote para especias con unos granitos de arroz (para que no se apelmace). Ideal para guacamole, fajitas y todo tipo de platos mexicanos.

- Para el guacamole: Pelar y cortar a trocitos 2 aguacates maduros, machacar con un tenedor, añadir el zumo de ½ limón y 2 cucharaditas de sazonador. Mezclar bien y servir con nachos. Si no se va a consumir enseguida, guardar con un hueso de aguacate en el centro, para evitar que se oxide.

10 de diciembre de 2008

FILETES CON PHILADELPHIA Y SALSA DE CEBOLLA


Otra receta de filetes enrollados, fácil y muy buena. Se puede dejar la cebolla enterita, con la salsa que se va formando al derretirse el queso, pero también está muy rica pasada por la batidora. Ya me contaréis.

- Untar unos filetes de ternera con queso Philadelphia, (sin sal), cubrir con una loncha de jamón serrano y más queso de untar. Enrollar y freír en aceite.

- Retirar los rollitos y poner bastante cebolla a pochar. Cuando ha cogido color, añadir los filetes, echar vino blanco, y un poco de pimienta y perejil.

- Cocer a fuego suave unos 20´. Cortar a rodajas y pasar la salsa por la batidora.

9 de diciembre de 2008

PASTEL DE CALABACÍN

Hoy toca verdurita! Un pastel suave y muy sano.

- Untar un molde para el horno con mantequilla, poner una capa de calabacín pelado y cortado en rodajas finitas; otra capa de jamón york y queso en lonchas; repetir las veces que se quiera y terminar con calabacín.

- Poner sal y orégano, cubrir con queso rallado y hornear a horno medio 1/2 hora aproximadamente.

8 de diciembre de 2008

ARROZ BLANCO CON TOMATE

Como hoy es día de fiesta, y está mi peque conmigo, le he hecho este plato que es uno de sus favoritos. No lo llamo a la cubana, porque no nos va mucho el plátano frito. Seguro que todos lo sabéis hacer pero os cuento como lo hago yo.

- Salsa de tomate: En una cacerola poner un chorrito de aceite y cuando esté caliente, añadir 1 kg de tomate triturado, con un pellizco de sal y una hoja de laurel. Dejar cocer a fuego suave hasta que se evapore el agua y empiece a espesar, una media hora.

- El arroz se puede hacer de dos maneras: cocido en agua con sal, una hoja de laurel y un diente de ajo; o, como lo hago yo: sofreír en aceite 2 dientes de ajos cortados a la mitad, añadir el arroz y dar unas vueltas, con sal; echar el doble de agua caliente que de arroz, y cocer tapado a fuego suave.

- Al final, freír 1 huevo por persona y servir todo junto.

7 de diciembre de 2008

PATATAS DE GUARNICIÓN

Receta de Jamie Oliver, muy buena para acompañar una carne con salsa.

- Precalentar el horno.

- Poner en una fuente de cristal, patatas cortadas en rodajas finas, salpimentar, espolvorear tomillo, perejil y orégano; añadir 3 clavos y 2 dientes de ajo machacados con piel.

- Rociar con un buen chorreón de aceite y un chorro de vinagre balsámico de Módena.

- Hornear a 170º ½ hora, remover y dejar otro rato.

6 de diciembre de 2008

CARPACCIO DE TERNERA (Italia)

Sé que a algunos no os gustará la carne cruda, aunque así aliñada está muy buena y no sabe a crudo. De todas formas, en esta ocasión, cuando ya estaba todo preparado en el plato, le he pasado el soplete a la carne, lo justo para quitarle el color rojizo. Espero que os guste.

Si bien el origen exacto del plato se ignora, se suele afirmar que data de mediados del siglo XX y que procede de la invención de Giuseppe Cipriani en el Harry's Bar de Venecia, donde habría sido preparado a pedido de una cliente, Amalia Nani Mocenigo, a quien su médico le había prescrito comer carne cruda. Por su similitud cromática con las obras del pintor Vittore Carpaccio (pintor veneciano renacentista), cuyas obras se caracterizaban por la profusión de rojo y amarillo, habría sido bautizado de ese modo.

- Colocar 200 grs. de filetes de ternera cortados muy finitos en una fuente. Rociar con el zumo de 1 limón. Salpimentar y rociar con aceite.

- Cubrir con lascas de queso parmesano o curado, volver a salpimentar, rociar con más aceite y servir.

5 de diciembre de 2008

HERVIDO VALENCIANO (BOLLIT)

Una receta muy fácil, ligera y sabrosa, típica de la huerta de Valencia.

- Poner a cocer en agua con sal y un chorrito de aceite, 4 patatas enteras peladas, 1/4 kg. de judías verdes, 1/2 cebolla en juliana y un huevo por persona, hasta que esté tierno.

- Escurrir y servir con un chorro de aceite y sal, o un poco de mayonesa, o un poco de margarina; de las tres maneras está buenísimo.

4 de diciembre de 2008

SUSHI (Japón)

Esta receta es de mi amiga Merce, y a ella se la dio una amiga japonesa. Es más sencillo de lo que parece, y tiene un sabor muy rico con el vinagre de arroz.

- Cocer arroz en agua con sal, escurrir y reservar.

- Mezclar 2 cuch. de vinagre de arroz y 2 de azúcar. Si está muy fuerte, añadir más azúcar. Mezclarlo con el arroz cocido y añadir 1 lata de atún escurrida, unas cucharadas de mayonesa y un poco de salsa de soja.

- Poner sobre una esterilla de bambú una lámina de alga nori para sushi, con la parte brillante hacia abajo, cubrir con el arroz, e ir enrollando presionando bien, con ayuda de la esterilla.

- Cortar en rodajas con un cuchillo afilado. Se puede servir con un poco de salsa de soja, y si se quiere picante, añadir una chispita de wasabi (cuidado que pica mucho).

3 de diciembre de 2008

MESONERO CON SALSA CASTELLANA



- Salpimentar los filetes de ternera y poner en un bol con zumo de limón durante 15´. Escurrir y poner encima una loncha de jamón york (o serrano) y queso en lonchas. Enrollar y sujetar con un palillo.

- En una sartén con aceite y mantequilla, sellar bien los filetes por todos lados, añadir cebolla picada, champiñones laminados, taquitos de jamón serrano o beicon, perejil y un buen chorro de vino blanco. Dejar cocer suave, girando los enrollados de vez en cuando. Servir cortados en rodajas con la salsa.

- Lo he acompañado con unas patatas a la plancha.

2 de diciembre de 2008

POLLO AL ROQUEFORT

Otra receta fácil y rica para los amantes del queso. Se puede sustituir el queso por cabrales o por cualquier queso azul. Yo pongo unos 50 grs. para 4 filetes, según os guste más o menos el sabor del queso, poner más o menos cantidad.

- Freír bien dorados los filetes de pollo salpimentados. Reservar.

- En el mismo aceite, echar champiñones en láminas (frescos o de lata), roquefort en trocitos y 1 brick de nata. Espolvorear con perejil. Cuando el queso se deshaga, añadir los filetes y dar un hervor todo junto.

1 de diciembre de 2008

MAGDALENAS

Magdalenas muy ricas de las que os pongo dos recetas, depende si tenéis nata líquida en casa o no.

- Batir 3 huevos, 250 grs. de azúcar, 1 vaso de aceite y 1 vaso de leche. Añadir harina hasta que quede una pasta fina (aprox. 2 vasos llenos), 1 sobre de levadura (o 6 sobres de gaseosa, 3 de cada color) y la ralladura de 1 limón. Verter en los moldes hasta la mitad, espolvorear azúcar encima y hornear a 180º hasta que estén doraditas (unos 10-15´). (Salen unas 30 unidades).

- De nata: igual que las anteriores pero cambiando el aceite y la leche por 75 ml. de aceite y 125 ml. de nata líquida. (Salen unas 20 uds.)

30 de noviembre de 2008

EMPANADA RÁPIDA DE ATÚN

Esta receta es del blog de Margarida, ligeramente modificada. Es rápida, muy fácil y rica. Os pongo su blog por si queréis ver la receta original: Acibechería.

- Preparar el sofrito pochando en aceite, cebolla, ajo, pimiento verde, pimiento morrón, pimentón, tomate, un chorrito de vino blanco, perejil y sal. Cuando ya esté pochadito, añadir 2 latas de atún o caballa o melva en aceite. Dar una vuelta todo junto y retirar Dejar escurrir y añadir 2 huevos duros picados.

- Preparar la masa con 300 grs. de harina, 150 grs. de mantequilla, 1 yema de huevo, 6 cuch. de agua caliente, 2 cuch. de aceite del sofrito, y sal. Amasar un poco y dejar reposar en la nevera mientras se enfría el sofrito.

- Estirar la masa y poner la mitad sobre la fuente del horno (con papel o silpat), poner encima el sofrito bien escurrido y tapar con el resto de la masa. Cerrar bien los bordes, adornar con los restos de la masa, hacer un agujero en el centro y pinchar por la superficie. Pintar con huevo batido y hornear a 180º, aprox. ½ hora.

29 de noviembre de 2008

LENTEJAS CON ARROZ

Otra receta muy rica de mi madre. A mí me gustan más con arroz, sin dudarlo.

- Poner en la olla a presión las lentejas, 1/2 kg. de acelgas troceadas, 1/2 cebolla en tiras, 3 dientes de ajo enteros, 1/2 kg. de carne para guisar, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón, 3 patatas en trozos, un poco de aceite y sal. Cubrir con agua y cocer a fuego lento.

- Cuando se vaya a comer, añadir el arroz con un poco de colorante y probar de sal. Cocer suave 20´.

28 de noviembre de 2008

DALKYS DE FRESA

Del recetario de Mundorecetas. Ideal para niños.

- Poner al fuego en un cazo ½ litro de leche, 3 cucharadas de azúcar, 1/2 cucharada de maicena, una pizquita de sal y 3 huevos batidos, removiendo sin parar. Cuando esté bien caliente, añadir un sobre de gelatina de fresa. Batir con la batidora para evitar los grumos, y añadir otro vaso de leche. Remover hasta que espese un poquito.

- Retirar y servir en copas individuales. Cuando se enfríe, cubrir con ½ litro de nata montada con 2 cuch. de azúcar, y unos fideos de colores. Servir muy frío.

27 de noviembre de 2008

TIRAMISÚ (Italia)

Sé que hay infinidad de recetas de tiramisú. Hice ésta hace unos años en Navidad y la llevé a casa mis padres. Gustó tanto que ahora la hago todos los años, es el postre que siempre me piden. 

Según he visto en internet, lo llaman el postre del amor, y significa "levántame".  Tiene su origen en Venecia, en los años 50 del siglo XX, y más concretamente en los burdeles de la ciudad, donde lo servían por sus efectos afrodisíacos.

- Preparar 3 vasos de café y dejar enfriar. 

- Batir 3 yemas de huevo con 2 cuch. de azúcar. Añadir 250 grs. de queso mascarpone y batir bien. Montar las 3 claras a punto de nieve con una chispa de sal y mezclar con la crema. 

- En una fuente honda, poner una capa de crema, una capa de bizcochos de soletilla empapados ligeramente en el café, otra de crema, otra de bizcochos, y la última de crema. Espolvorear con cacao en polvo y enfriar en la nevera mínimo 6 horas.

26 de noviembre de 2008

CONFIT DE PATO CON PATATAS À LA SARLADAISE (Francia)


El confit de pato (en francés, confit de canard) es un plato francés hecho con la pierna del pato. Aunque se prepara en toda Francia, se considera una especialidad de la Gascuña. El confit se prepara en un proceso de conservación que tiene siglos de antigüedad y consiste en salar un trozo de carne (normalmente de pato, ganso o cerdo) y escalfarla en su propia grasa. La grasa cocinada funciona como precinto y como conservante, dando además un sabor intenso. La grasa del confit también puede usarse de muchas otras formas, como saltear verduras, tostadas saladas, huevos revueltos o tortillas, y como aditivo en la pasta quebrada para tartas y quiches. Una receta clásica es freír o asar la pierna en un poco de la grasa hasta que esté dorada y crujiente, y usar más grasa para asar algunas patatas y ajo como guarnición. Las patatas asadas en grasa de pato para acompañar el confit se llaman pommes de terre à la sarladaise

- Cortar las patatas en láminas no muy gruesas; pocharlas ligeramente en 2 cuch. de grasa de pato a fuego suave.

- Precalentar el horno a 210º.

- Colocar las patatas en una fuente para el horno, espolvorear con ajo y perejil picado.

- Sacar los muslos de pato confitado de la lata o de las bolsas envasadas al vacío, quitar el exceso de la grasa que tienen y colocar encima de las patatas. Bajar el horno a 170º y dejar hasta que esté todo doradito, una ½ hora, dándole la vuelta a la mitad y si queda un poco seco, añadir por encima un poco más de grasa.

25 de noviembre de 2008

MOUSSE DE NUBES Y CHOCOLATE

Sí, habéis leido bien, hecho con nubes (o malvaviscos o marshmallows). Esta receta la encontré en el blog de Cris y me pareció increible. Con lo que me gustan las nubes y el chocolate tenía que probarla. Es rápida y fácil, no necesita mucho tiempo de reposo, como dice Cris, se puede hacer antes de comer (en 15 minutos), meter en la nevera y lo tienes de postre. Está muy bueno y es muy dulce, menos mal que pusimos el chocolate sin azúcar! En resumen: original, muy dulce y muy fácil. Os pongo su blog por si quéréis echar un vistazo: The crazy tea party.

- Poner en una cacerola 9 nubes grandes (o 18 pequeñas, o 45 de las pequeñitas como las de la foto) a fuego moderado. Enseguida echar 1 cucharada de mantequilla y 150 grs. de chocolate negro 70% sin azúcar troceado; mover bien hasta que se deshaga todo. Mientras tanto, montar 200 ml. de nata con un poco de vainilla en polvo. Mezclar con el chocolate, poner en cuencos y enfriar en la nevera.

24 de noviembre de 2008

MACARRONES CON QUESO AL HORNO

Plato que no necesita mucha explicación y les encanta a los niños. Por si alguien lo necesita os cuento cómo lo he hecho:

- En un poco de aceite pochar cebolla picadita y carne picada, con sal y pimienta; añadir un chorrito de vino blanco y cuando evapore, echar tomate triturado, sal y orégano.

- Dejar cocer suave y mezclar con los macarrones cocidos y escurridos.

- Cubrir con lonchas de queso y gratinar en el horno. 

23 de noviembre de 2008

CHAMPICHOCO CON AJILIMOJILI (Jaén)

El Ajilimojili (aunque aparece también como Ajili-Mójili, Ajili Mojili, ajilimójili, ajilimoje o ajioli jienense) es una salsa vinagreta típica de la cocina de Jaén. Consiste en una salsa con ajos machacados. Se suelen mezclar los ingredientes en un recipiente para hacer una emulsión. Algunas recetas originarias sólo emplean ajos majados, aceite de oliva y yema de huevo. Otras recetas incorporan más ingredientes y se elabora con patatas, pimientos rojos carnosos, ajo, aceite de oliva, vinagre y sal. Las patatas se cuecen con los pimientos, tras la cocción se bate mientras se añade aceite de oliva.

- Cocer 3 patatas enteras en agua con sal, pelar y cortar a trozos grandes.

- Preparar el ajilimojili emulsionando en un vaso 3 dientes de ajo muy picados, bastante perejil picado, el zumo de ½ limón, una chispa de sal y un buen chorro de aceite virgen.

- Pochar en la plancha con un chorrito de aceite muy caliente, 2 chocos (o sepias) grandes troceadas, con una chispa de sal; cuando esté a medio hacer añadir ¼ kg. champiñones laminados, dar unas vueltas y añadir el ajilimojili. Dejar a fuego fuerte hasta que esté bien hecho, añadiendo al final las patatas troceadas. Servir con mayonesa.

22 de noviembre de 2008

ALETA RELLENA

Una receta muy buena que hacía mi madre en días de fiesta. Está buenísimo.

- Salpimentar la aleta de ternera por dentro y por fuera. Mezclar 1/4 kg. de ternera picada con aceitunas en rodajas y paletilla troceada. Rellenar la aleta de 1 kg. con el preparado, y 3 huevos cocidos enteros, y atar.

- Saltear en la olla expres, con un poco de aceite. Añadir 2 dientes de ajo, media cebolla, 2 zanahorias, 1 pimiento verde, laurel, vino blanco y zumo de tomate o un poco de tomate rallado. Dejar hervir un rato, cubrir con agua o caldo, y cocer media hora desde que empiece a salir el vapor.

- Cortar en rodajas y servir con las verduras pasadas por la batidora.

21 de noviembre de 2008

BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL MICROONDAS

No soy mucho de cocinar en microondas, pero reconozco que este bizcocho sale buenísimo. Se puede decorar con chocolate, nata..., pero a mi hijo le gusta así tal cual. Espero que os guste.

- Deshacer en el microondas 150 grs. de chocolate para postres y mezclar con 125 grs. de mantequilla fundida.

- Batir 3 huevos y añadir 125 grs. de azúcar, 3 cuch. de leche, 100 grs. de harina y ½ sobre de levadura; añadir el chocolate con la mantequilla, volcar sobre un molde engrasado apto para microondas, y poner todo al microondas 6´ a máxima potencia. Dejar reposar 5´ en el micro.

20 de noviembre de 2008

ENSALADA VARIADA

Os presento una ensalada muy variada y rica.

- Lleva lechugatomate, maíz, atún en aceite, zanahoria rallada, huevo duro, queso de burgos, sal, orégano y aceite de oliva virgen.

19 de noviembre de 2008

PATATAS A LA RIOJANA


- En la olla a presión, poner un chorro de aceite y pochar 2 dientes de ajo enteros, ½ cebolla picada, 1 pimiento verde a trocitos y chorizo a rodajas; añadir 1/2 kg. de patatas, sal, un poco de pimentón y un chorrito de vino blanco.

- Dar unas vueltas, cubrir con agua, tapar y cocer 15'.

18 de noviembre de 2008

CODILLO AL ESTILO ALEMÁN (Alemania)


- Lavar el codillo y poner a hervir con 2 zanahorias, 1 ramita de apio, 1 hoja de laurel, 1 puerro, 1 diente de ajo sin pelar y 200 grs. de repollo.

- Hervir a fuego lento hasta que esté tierna, aproximadamente 40´ (si es en la olla exprés, 20´).

- Servir bien caliente con las verduras y puré de patatas (de bolsa) preparado con el caldo colado. Escurrir las verduras, picarlas y rehogar con un chorrito de aceite, ajo picado y pimentón.