Por si algun@ no las conocéis, la galera (squilla mantis) es una especie de crustáceo estomatópodo de la familia Squillidae, similar a la cigala en aspecto pero que no es muy apreciada gastronómicamente, pese a su excelente sabor, debido a que posee poca carne, muy típica en el Mediterráneo y en el Atlántico. Ésta es una buena manera de sacarle todo el sabor a mar que tienen, y obtener una sopa o un arroz exquisitos.
- Poner abundante agua a hervir con sal. Añadir ¼ kg. de galeras y cuando vuelva a hervir, dejar cocer 2-3´. Retirar y colar el caldo. Si las galeras tienen carne, pelarlas y reservar la carne. Triturar las cáscaras con un poco de caldo y poner todo al fuego, que hierva unos minutos. Si las galeras no tienen mucha carne, triturarlas enteras y proceder igual.
- Poner abundante agua a hervir con sal. Añadir ¼ kg. de galeras y cuando vuelva a hervir, dejar cocer 2-3´. Retirar y colar el caldo. Si las galeras tienen carne, pelarlas y reservar la carne. Triturar las cáscaras con un poco de caldo y poner todo al fuego, que hierva unos minutos. Si las galeras no tienen mucha carne, triturarlas enteras y proceder igual.
- Hacer un sofrito con 1 diente de ajo, ½ cebolla, 1 pimiento verde y ½ pimiento rojo, todo picado. Cuando esté pochado, incorporar 1 cdta. de ñora molida y enseguida 2 tomates picados. Echar un chorrito de vino fino y dejar cocer despacio. Triturar, colar y poner en la cacerola a calentar, añadiendo también el caldo de galeras colado (y los cuerpos de galeras troceados si tenían carne).
Me como lo mismo la sopa que el arrocito jajaja. Se ven muy ricos los 2 platos. Un besazo
ResponderEliminarNo soy excesivamente marisquera pero cuando mi cuñado(es patron de pesca) trae galeras siempre me guarda unas pocas porque sabe que me encantan.
ResponderEliminar¡¡Esta sopita tiene que estar deliciosa!!
Besos
que rico , con lo que me gusta ami estas recetas, besos
ResponderEliminarAntes las galeras eran un simple crustáceo que solo se utilizaba para hacer caldos. Ahora se han dado cuenta que está delicioso en cualquier plato y ya no resulta nada asequible.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato estupendo Angie.
Besicos
si que las conozco pero es un marisco que en Mallorca es muy difícil de encontrar supongo que en alguna tienda habrá pero yo nunca he vito aqui
ResponderEliminarHola guapi, no sabía lo que eran las galera, nosotros no somos muy "bicheros" pero aún así ya me gustaría probar esta sopa o el arroz, que tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarUn besooo
Se parecen en la cola a los Santiaguiños pero son más grandes ...que rico arroz ,besos
ResponderEliminarDos platos magníficos Angie, el arroz sobre todo
ResponderEliminarBesos.
una delicia!!!
ResponderEliminarQue sopa más rica con este frío, es lo que más apetece. Bss.
ResponderEliminarPara copiartela... con tu permiso
ResponderEliminarLa galera es de un sabor exquisito, imprescindible en un buen arroz, y en la paella nunca deberian de faltar.
besos
Me encantaría probarlo, qué buena pinta!!! He oído hablar maravillas de este crustáceo...
ResponderEliminarQue bueno Angie, además de la misma preparación parecen dos platos diferentes, la sopita o el arroz, me encanta.
ResponderEliminarBesinos.
Que envidia sana, me dais con estos platos y yo que no puedo preparlos, por que mi marido es alergico al marisco!!! Tiene una pinta estupenda, un abrazo
ResponderEliminarHola Angie, a mí me encantan las galeras y hace siglos que no compro. Con esta receta me has dado ganas de comprarlas y hacer un arroz como el tuyo que menuda pinta tiene. Un beso
ResponderEliminarNo conocía las galeras, pero estoy segura que me gustarán. Y tanto el arroz como la sopa, cone se sabor a mar, seguro que también ;)
ResponderEliminarUn besote
Que rico! igual de agusto me comería la sopita como el arroz,tienen una pinta estupenda. Un beso.
ResponderEliminarMe da la impresión que el aire me trae su aroma hasta aquí.
ResponderEliminarCuando voy a las pescatería si tienen galeras las compro para hacer sopa, tienen poca carne, pero dan mucho sabor.
Besos.
Me gustan los dos platos pero sobre todo el de arroz que quita el hipo te quedó fabuloso.Besos.
ResponderEliminarEn sopa o arroz se ven divinaaaaaaaaaas aqui no las he visto nunca en la pescaderia ,tendre que esperar a volver al sur para catarlas.
ResponderEliminarComo siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.
A estas horas,te aseguro que comería este plato de arroz,sí,si el de la segunda foto...que delicia y el plato de sopa,de segundo.Hace mi que no hago un arroz así.
ResponderEliminarBuen fin de semana,un besazo!!!
Qué desconocidas y qué poco valoradas las galeras ¿verdad? Pero, en mi opinión, el agua de cocerlas es más sabrosa que la que se consigue con otros mariscos, y es estupenda para arroces o para una buena sopa, como la que nos has contado en este post. Qué rica con el frío que hace!
ResponderEliminarMMM, muy apetecible de verdad tu receta, besos
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este plato Angie, imposible dejar de visitarte con las delicias que pones...
ResponderEliminarque delicia de recetas las galeras tienen un sabor tan rico que deben estar pa chuparse los dedos¡¡besines
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