21 de noviembre de 2013

SOPA DE GALERAS (Cádiz)

Por si algun@ no las conocéis, la galera (squilla mantis) es una especie de crustáceo estomatópodo de la familia Squillidae, similar a la cigala en aspecto pero que no es muy apreciada gastronómicamente, pese a su excelente sabor, debido a que posee poca carne, muy típica en el Mediterráneo y en el Atlántico. Ésta es una buena manera de sacarle todo el sabor a mar que tienen, y obtener una sopa o un arroz exquisitos.

- Poner abundante agua a hervir con sal. Añadir ¼ kg. de galeras y cuando vuelva a hervir, dejar cocer 2-3´. Retirar y colar el caldo. Si las galeras tienen carne, pelarlas y reservar la carne. Triturar las cáscaras con un poco de caldo y poner todo al fuego, que hierva unos minutos. Si las galeras no tienen mucha carne, triturarlas enteras y proceder igual. 

- Hacer un sofrito con 1 diente de ajo, ½ cebolla, 1 pimiento verde y ½ pimiento rojo, todo picado. Cuando esté pochado, incorporar 1 cdta. de ñora molida y enseguida 2 tomates picados. Echar un chorrito de vino fino y dejar cocer despacio. Triturar, colar y poner en la cacerola a calentar, añadiendo también el caldo de galeras colado (y los cuerpos de galeras troceados si tenían carne). 

- Dejar hervir todo junto, añadir fideos finos o estrellitas de pasta o arroz y dejar hasta que se haga.

Aquí una muestra del arroz, al que también añadí unos guisantes cocidos.

25 comentarios:

  1. Me como lo mismo la sopa que el arrocito jajaja. Se ven muy ricos los 2 platos. Un besazo

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  2. No soy excesivamente marisquera pero cuando mi cuñado(es patron de pesca) trae galeras siempre me guarda unas pocas porque sabe que me encantan.
    ¡¡Esta sopita tiene que estar deliciosa!!
    Besos

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  3. que rico , con lo que me gusta ami estas recetas, besos

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  4. Antes las galeras eran un simple crustáceo que solo se utilizaba para hacer caldos. Ahora se han dado cuenta que está delicioso en cualquier plato y ya no resulta nada asequible.
    Te ha quedado un plato estupendo Angie.
    Besicos

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  5. si que las conozco pero es un marisco que en Mallorca es muy difícil de encontrar supongo que en alguna tienda habrá pero yo nunca he vito aqui

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  6. Hola guapi, no sabía lo que eran las galera, nosotros no somos muy "bicheros" pero aún así ya me gustaría probar esta sopa o el arroz, que tiene una pinta extraordinaria.
    Un besooo

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  7. Se parecen en la cola a los Santiaguiños pero son más grandes ...que rico arroz ,besos

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  8. Dos platos magníficos Angie, el arroz sobre todo
    Besos.

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  9. Que sopa más rica con este frío, es lo que más apetece. Bss.

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  10. Para copiartela... con tu permiso
    La galera es de un sabor exquisito, imprescindible en un buen arroz, y en la paella nunca deberian de faltar.
    besos

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  11. Me encantaría probarlo, qué buena pinta!!! He oído hablar maravillas de este crustáceo...

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  12. Que bueno Angie, además de la misma preparación parecen dos platos diferentes, la sopita o el arroz, me encanta.
    Besinos.

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  13. Que envidia sana, me dais con estos platos y yo que no puedo preparlos, por que mi marido es alergico al marisco!!! Tiene una pinta estupenda, un abrazo

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  14. Hola Angie, a mí me encantan las galeras y hace siglos que no compro. Con esta receta me has dado ganas de comprarlas y hacer un arroz como el tuyo que menuda pinta tiene. Un beso

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  15. No conocía las galeras, pero estoy segura que me gustarán. Y tanto el arroz como la sopa, cone se sabor a mar, seguro que también ;)
    Un besote

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  16. Que rico! igual de agusto me comería la sopita como el arroz,tienen una pinta estupenda. Un beso.

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  17. Me da la impresión que el aire me trae su aroma hasta aquí.
    Cuando voy a las pescatería si tienen galeras las compro para hacer sopa, tienen poca carne, pero dan mucho sabor.
    Besos.

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  18. Me gustan los dos platos pero sobre todo el de arroz que quita el hipo te quedó fabuloso.Besos.

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  19. En sopa o arroz se ven divinaaaaaaaaaas aqui no las he visto nunca en la pescaderia ,tendre que esperar a volver al sur para catarlas.
    Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
    Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.

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  20. A estas horas,te aseguro que comería este plato de arroz,sí,si el de la segunda foto...que delicia y el plato de sopa,de segundo.Hace mi que no hago un arroz así.

    Buen fin de semana,un besazo!!!

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  21. Qué desconocidas y qué poco valoradas las galeras ¿verdad? Pero, en mi opinión, el agua de cocerlas es más sabrosa que la que se consigue con otros mariscos, y es estupenda para arroces o para una buena sopa, como la que nos has contado en este post. Qué rica con el frío que hace!

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  22. MMM, muy apetecible de verdad tu receta, besos

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  23. Menuda pinta tiene este plato Angie, imposible dejar de visitarte con las delicias que pones...

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  24. que delicia de recetas las galeras tienen un sabor tan rico que deben estar pa chuparse los dedos¡¡besines

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