18 de julio de 2015

ARRÒS PASSEJAT (ARROZ AL HORNO)

"Arroz paseado" como lo llaman en Valencia, ya que antiguamente, cuando casi nadie tenía horno en casa, preparaban el plato y lo "paseaban" hasta el horno de pan más cercano donde se terminaba de hacer, y se volvía a "pasear" hasta casa para comer. Es muy habitual hacerlo con los restos del cocido, usando el caldo, los garbanzos, la patata y la carne, pero si no tienes cocido, ésta es una muy buena opción de prepararlo. A ver qué os parece:

- En una sartén con un chorro de aceite, dorar ligeramente 1 cabeza de ajos, 2 morcillas de cebolla pequeñas, 1 patata troceada y ½ kg de costillas de cerdo frescas, retirando cada cosa en una cazuela de barro según se vaya dorando. 

- En el mismo aceite añadir ¼ kg de garbanzos cocidos con 1 cdta. de pimentón dulce y retirar a la cazuela. Dorar también 1 tomate cortado en 4 rodajas y echar a la cazuela junto con 3 tacitas de arroz y 6 tacitas de caldo (siempre doble de caldo que de arroz). Mezclar todo bien con una pizca de azafrán (o colorante) y colocar la cabeza de ajo en el centro, cada morcilla a un lado, y las rodajas de tomate alrededor. 

- Hornear a 220º durante 40-45´.

4 comentarios:

  1. Hola Angie. Recuerdo de pequeña ver a las señoras pasar con la cazuela de arroz hacia el horno y el olor y el sabor inconfundible.
    En mi pueblo se le llama " cassola", sin más.
    Presenté mi receta en tu concurso hace un tiempo.
    El tuyo, tiene muy buena pinta. Besos.

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  2. Mi plato preferido! Te ha quedado espectacular. Me encanta!!! bs

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  3. Que buenoooo, es una manera de prepararlo que le tengo muchas ganas, y este lo veo exquisitooo, bsss

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  4. Es una delicia de arroz, un plato riquísimo y completísimo.
    Qué bien te ha quedado.
    Besotes.

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