Dicen que se inventó en el Bar Ludeña, en la plaza de la Magdalena de Toledo, ideado por Don José Ludeña a mediados del siglo XX, y toma su nombre a partir de un curioso juego de palabras, pues el bar era frecuentado por clientes masculinos de cierta edad (los carcas) y por algunas señoritas más jóvenes, que ellos consideraban sus musas. El guiso era del gusto de ambos colectivos, por lo que en honor a ellos se denominó "carca-musas". A ver qué os parece:
- En una cacerola con aceite, pochar ligeramente ½ cebolla picada y 2 dientes de ajo laminados. Añadir 1 kg de magro de cerdo, salpimentar, dar unas vueltas y añadir 150 grs de chorizo a rodajas y 150 grs de jamón serrano a taquitos.
- Cubrir con 1 vaso de caldo de carne caliente, 1 vaso de tomate frito casero y ½ vaso de vino blanco. Dejar cocer suave hasta que la carne esté tierna, añadiendo más caldo si hace falta (aprox. 1,30-2 horas).
- Al final, añadir unos guisantes cocidos, dar un hervor todo junto y servir enseguida.
El nombre no es que sea muy bonito, pero el guiso se ve muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta estupenda, muy completo. Irresistible!!
ResponderEliminarPues como parece un guiso estupendo y uno ya casi es un carca,habrá que probarlo, aunque lo de la musa...tiene musa guasa.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
No conocía este plato toledano pero con la pinta que tiene no tardaré en prepararlo. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Buenos días Angie. Un plato típico de Toledo, muy rico y contundente. Esa carne de cerdo con el chorizo, el jamón y la salsa estoy seguro que es un no parar. A mi me haría falta una barra de pan enterita.
ResponderEliminarUn beso Paco
Tiene que estar delicioso y la tarta de chocolate de abajo un pecado.
ResponderEliminarAprovecho para desearte un feliz 2014.
Un abrazo, Clara.
Y bien rico que está este guiso. A mi me lo enseñó una amiga que vivió en Toledo un tiempo.
ResponderEliminarNo conocía la historia de este plato ni lo he probado nunca pero habrá que ponerse a ello porque se ve riquísimo..besitos guapa
ResponderEliminarNo conocía este plato, gracias por darlo a conocer, porque tiene que estar delicioso. Bsito
ResponderEliminarconocía de la existencia de este plato pero no sabía lo que llevaba. La verdad es que me ha gustado mucho, seguro que está bien rico
ResponderEliminarNo lo conocia Angie, pero pinta muy bien, un beso paisana
ResponderEliminarQue gracia Angie no sabía q se tomaba por el sur nunca lo había visto. Mi abuela la quelo preparaba era de Zaragoza
ResponderEliminarEn Adolfo Toledo siempre ponen una tapita de cancamusas
Bss
Patricia
Con un buen bollo de pan... Ay...
ResponderEliminarNo lo conocía por ese nombre... pero en casa hacemos algo muy parecido y esta para chuparse los dedos!
ResponderEliminarde los guisos que triunfan siempre en casa!
ResponderEliminarme aparece estupenda la receta, y esa salsita con un buen troxo de pan toda una delicia.
ResponderEliminarBesitosss
Que receta mas original no la conocia ,cualquuier dia la hago me encanta.
ResponderEliminarte han quedado unas carcamusas de relujoooooooo.
Bicos mil potita miaaaaa.
Un guiso tradicional y muy rico!
ResponderEliminarNo lo conocia... lo tendré que probar!
besos