Plato típico de la cocina italiana, que se consume frío o templado, y son lonchas de ternera cubiertas con una salsa cremosa de atún.
- Poner en la olla exprés con 2 cuch de aceite, un redondo de ternera (600-800 grs) con 1 cebolla, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 rama de apio (todo pelado y troceado), 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo enteros, 2 clavos, unos granos de pimienta negra, 1 ramita de romero y sal. Cubrir con ½ litro de vino blanco y dejar evaporar el alcohol. A continuación cubrir con agua o caldo, cerrar la olla y dejar cocer unos 30´. Dejar enfriar dentro del caldo.
- Salsa tonnata (de atún): Batir 100 grs. de atún en aceite (escurrido), 5 filetes de anchoa en aceite, 2 huevos cocidos, 1 cuch de alcaparras, 2 cuch. de aceite y un poco del caldo de la carne, hasta que quede una salsa suave y cremosa. Probar de sal y pimienta. Si queda líquida, se puede añadir aceite o el puerro cocido.
- Cortar la carne lo más fina posible y colocar en un plato; echar unas gotas de vinagre de Módena por encima (opcional) y cubrir con la salsa de atún. Decorar con 1 huevo duro picado y alcaparras.
Es una de las recetas que tengo ganas de probar, la tengo en una revista de hace muchos años y aún no la he hecho.
ResponderEliminarLa salsa se ve genial.
Besos.
Riquísima esta receta Angie, una de mis favoritas sin duda.
ResponderEliminarUn besote corazón.
He de reconocer que desconocía la receta por completo, pero viendo los ingredientes que lleva y la pinta que tiene, me la apunto :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Es un plato curioso, ternera con atún, pero en la foto parece apetecible.
ResponderEliminarFeliz semana
nueva recetita italiana!! me encanta conerlas a todas porque no dejan de sorprenderme!! gracias por compartir
ResponderEliminarUna receta muy curiosa, la tengo visto mas veces y tengo ganas de probarla, a mi si me va gustar, besos
ResponderEliminarEste tipo de recetas me resuleven de maravilla!!besos
ResponderEliminarNo conocía este plato. Me parece una forma muy jugosa de comer la ternera, en combinación con esa salsa debe estar de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
hace años, muchos años la hice por última vez. me gustó muchísimo, o sea que tengo que volver a repetirla
ResponderEliminarHace mil años que no lo como, pero ahora que me lo has recordado, seguro que lo hago ¡un abrazo!
ResponderEliminarLa primera vez que lo oí nombrar, pensé que era una combinación muy peculiar... pero, cuando lo probé, me encantó, ¡está delicioso!.
ResponderEliminarY el tuyo te ha quedado estupendo.
Un besote.