9 de marzo de 2014

VITELLO TONNATO

Plato típico de la cocina italiana, que se consume frío o templado, y son lonchas de ternera cubiertas con una salsa cremosa de atún.

- Poner en la olla exprés con 2 cuch de aceite, un redondo de ternera (600-800 grs) con 1 cebolla, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 rama de apio (todo pelado y troceado), 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo enteros, 2 clavos, unos granos de pimienta negra, 1 ramita de romero y sal. Cubrir con ½ litro de vino blanco y dejar evaporar el alcohol. A continuación cubrir con agua o caldo, cerrar la olla y dejar cocer unos 30´. Dejar enfriar dentro del caldo. 

- Salsa tonnata (de atún): Batir 100 grs. de atún en aceite (escurrido), 5 filetes de anchoa en aceite, 2 huevos cocidos, 1 cuch de alcaparras, 2 cuch. de aceite y un poco del caldo de la carne, hasta que quede una salsa suave y cremosa. Probar de sal y pimienta. Si queda líquida, se puede añadir aceite o el puerro cocido. 

- Cortar la carne lo más fina posible y colocar en un plato; echar unas gotas de vinagre de Módena por encima (opcional) y cubrir con la salsa de atún. Decorar con 1 huevo duro picado y alcaparras
 

11 comentarios:

  1. Es una de las recetas que tengo ganas de probar, la tengo en una revista de hace muchos años y aún no la he hecho.
    La salsa se ve genial.
    Besos.

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  2. Riquísima esta receta Angie, una de mis favoritas sin duda.
    Un besote corazón.

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  3. He de reconocer que desconocía la receta por completo, pero viendo los ingredientes que lleva y la pinta que tiene, me la apunto :P

    Bss
    Con Especias

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  4. Es un plato curioso, ternera con atún, pero en la foto parece apetecible.
    Feliz semana

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  5. nueva recetita italiana!! me encanta conerlas a todas porque no dejan de sorprenderme!! gracias por compartir

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  6. Una receta muy curiosa, la tengo visto mas veces y tengo ganas de probarla, a mi si me va gustar, besos

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  7. Este tipo de recetas me resuleven de maravilla!!besos

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  8. No conocía este plato. Me parece una forma muy jugosa de comer la ternera, en combinación con esa salsa debe estar de rechupete.
    Besos.

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  9. hace años, muchos años la hice por última vez. me gustó muchísimo, o sea que tengo que volver a repetirla

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  10. Hace mil años que no lo como, pero ahora que me lo has recordado, seguro que lo hago ¡un abrazo!

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  11. La primera vez que lo oí nombrar, pensé que era una combinación muy peculiar... pero, cuando lo probé, me encantó, ¡está delicioso!.
    Y el tuyo te ha quedado estupendo.
    Un besote.

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