Estas empanadillas me gustan de toda la vida y las he comido a menudo en distintos sitios. Tenía ganas de hacerlas y qué mejor que cogerle prestada la receta a una chilena; es de nuestra amiga bloguera Angélica Bertín (Cocina chilena), y le agradezco mucho tanto la receta como su ayuda en alguna duda que me surgió. Están riquísimas!!!!!
- Para 12 unidades: Poner un puñado de pasas en remojo en agua caliente durante media hora. Cocer 2 huevos. Escurrir una lata de aceitunas sin hueso.
- Preparar el “pino” pochando en una chispa de aceite 1 cebolla picada. Añadir ½ kg. de carne picada de ternera (o cortada a cuchillo). Salpimentar y añadir pimentón picante y comino. Saltear bien y añadir las pasas escurridas. Dejar enfriar completamente.
- Preparar la masa poniendo en un bol 350 grs. de harina, con sal y 100 ml. de manteca de cerdo o margarina derretida. Mezclar bien y añadir poco a poco agua muy caliente (aprox. un vaso). Amasar bien y pasar a la mesa. Estirar la masa muy finita, cortar en círculos con un cuenco y poner en el centro una cuch. de pino, un octavo de huevo cocido y una aceituna. Cerrar bien y pasar a la fuente de horno sobre papel vegetal y silpat. Pintar con yema de huevo batida con una chispa de agua y hornear unos 30´.
- Preparar el “pino” pochando en una chispa de aceite 1 cebolla picada. Añadir ½ kg. de carne picada de ternera (o cortada a cuchillo). Salpimentar y añadir pimentón picante y comino. Saltear bien y añadir las pasas escurridas. Dejar enfriar completamente.
- Preparar la masa poniendo en un bol 350 grs. de harina, con sal y 100 ml. de manteca de cerdo o margarina derretida. Mezclar bien y añadir poco a poco agua muy caliente (aprox. un vaso). Amasar bien y pasar a la mesa. Estirar la masa muy finita, cortar en círculos con un cuenco y poner en el centro una cuch. de pino, un octavo de huevo cocido y una aceituna. Cerrar bien y pasar a la fuente de horno sobre papel vegetal y silpat. Pintar con yema de huevo batida con una chispa de agua y hornear unos 30´.
Tienen muy buena pinta, nunca las he probado de carne. La masa se ve hojaldrada, me quedo con la receta.
ResponderEliminarBesos
Me gusta la combinación de carne, aceitunas, pasas y el picantillo del pimentón. Las probaré sin duda.
ResponderEliminarUn beso.
Como me gustan las empanadas, y te quedaron para un cuadrito...
ResponderEliminarRiquísimas. Me llevo la receta
Besos
Ui que ricas ♥
ResponderEliminarme encnatan estas empanadillas, te han quedado estupendass y menudo relleno.
ResponderEliminarbesitoss guaapaaa
Me gustan las empanadillas chilenas y te ha quedado muy bien la masa y el relleno.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de empanadas!!
ResponderEliminarme las llevo todas!!
muaaaaaaaaaaaa
Muy ricas tienen una combinacion estupenda, las enpanadillas me gustan de todas maneras, bsssss
ResponderEliminarMalvadiña!! Menos mal que ya llega el fin de semana y me voy a comer unas dos de éstas empanadas tan ricas!!! Con lo que me gusta la carne molida-picada...ay.
ResponderEliminarBesiños bonita y que tengas un lindo fin de semana ;)
Llegué a tu blog, y que sorpresa empanadas chilenas. Felicitaciones te han quedado muy buenas, dignas de cualquier restaurant de Chile.
ResponderEliminarsaludos
Dulcinea
Divinas, te han quedado con una pinta deliciosa... me encantan estas empanadas chilenas, probaré esta receta. :D
ResponderEliminarun abrazo,
Te quedaron muy lindas.
ResponderEliminarFelicidades!
Son muy ricas las empanadas estas. Yo es un plato que tengo en mente. Te han quedado fenomenals, como todo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tienen muy buena pinta!
ResponderEliminarBss!
desde luego que tienen una pinta estupenda...porque ese rellenito....
ResponderEliminarHe visto estas empanadas en muchas pastelerías pero nunca las he comprado, así que no sabía de que estaban hechas. Me ha encantado que nos presentes la receta, la tendré cerquita, tiene una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminarque ricas angie la verdad que las empanadillas le pongas lo que le pongas casi todo le pega besos
ResponderEliminarTienen muy buenaa pinta estas empanadillas. Lo único que, cuando las haga, suprimiré el comino...¡aaaaggggggg!...no puedo con él, es una especia que se me resiste al paladar y, mira que yo "paladeo" sabores.
ResponderEliminarLa masa me viene muy bien para aprovechar una barra de manteca de cerdo que- como muchas otras cosas- compro sin saber que hacer con ellas. Pero mira, al final siempre aparece una receta para darles uso ¿no?...
Por cierto, el "chinois" aún no lo he hecho, tenía intención de prepararlo esta semana pero no he tenido tiempo, lo intentaré hacer la que viene por que es mi próxima receta pendiente ;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
FELICITACIONES ANGIE TE QUEDARON ESPECTACULARES
ResponderEliminarGracias por realizar mi receta me llena de orgullo que las hagas publiquado
miles de gracias
que tengas un hermoso fin de semana besos
Angie, ¡¡¡¡yo quiero una!!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca las he probado asi....tanto la masa como el relleno,se ve buenisimo.
ResponderEliminarBesets.
Hola Angie otra receta rica que me guardo en pendientes.
ResponderEliminarBesos
Alguna vez las he probado y me gustan mucho. Las tuyas seguro que quedaron exquisitas, porque tienen una buena pinta... ideales para el fin de semana
ResponderEliminarBesotes
Te quedaron bárbaras! El relleno tiene que estar de rechupete!
ResponderEliminarun biquiño
Qué ricas. Yo también he puesto empanadillas hoy, pero no son chilenas, sino mallorquinas, porque van con sobrasada.
ResponderEliminarUn besote.
Son buenas, buenas, yo también tengo ganas de hacerlas. Hay un restaurante de unos chilenos en mi pueblo y las pido siempre que voy, pasan solas. Te han quedado estupendas. Un saludo
ResponderEliminarSon riquisimas , y muy parecidas , o iguales a las empanadas criollas de Argentina y Uruguay, me llevo una .Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarQué ricas Angie,te han uedado de lujo,desde que le ví la receta a Angélica tengo ganas de probarlas y después de ver las tuyas las hago seguro.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besos
¡¡Hola!! Acabo de conocer tu blog a través de petit chef y me he quedado con la boca abierta. Enhorabuena por tu página, es una maravilla. Ya me he hecho seguidora para estar al día de todas tus recetas.
ResponderEliminarMe apunto las empanadillas chilenas ¡¡que me encantan!!
Aprovecho para invitarte a conocer mi blog de cocina Sabor Impresión. Espero que te guste y que podamos compartir muchas recetas.
Un abrazo.
EStas empanadillas tienen muy buena pinta pero me gustaria saber si se puden tambien freir en vez de hacerlas en el horno gracias
ResponderEliminarHmm, perecen de libro, menuda pinta.
ResponderEliminarBesazo.