23 de febrero de 2014

TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE Y CREMA PASTELERA

Una deliciosa y clásica tarta de manzana que encontré hace tiempo en un vídeo de youtube.  La cubrí con mermelada diluida en agua, pero os cuento también cómo utilizar las pieles y corazones de las manzanas haciendo pectina casera.

Como la mayoría sabéis, la pectina es una sustancia natural de consistencia gomosa que se encuentra en las células de algunas frutas y verduras. El ácido que también se encuentra presente en éstas, extrae la pectina durante su cocción, y al mezclarse con el azúcar se produce la coagulación de las mismas. Tiene la propiedad de formar geles en un medio ácido y en presencia de azúcares, por este motivo se utiliza en la industria alimentaria en combinación con los azúcares, como un agente espesante al realizar mermeladas. La mayor parte de las frutas contienen pectina, pero las que tienen más cantidad son manzanas, peras, cítricos, membrillos y ciruelas. Cuando la pectina se calienta con el azúcar, se forma una red que se endurecerá durante el enfriado. 

- Crema pastelera: en una cacerola (fuera del fuego) poner 1 huevo entero y 2 yemas, con 6 cuch de azúcar. Batir bien con varillas hasta que los huevos blanqueen. Añadir 2 cuch de harina, mezclar bien e ir añadiendo poco a poco ½ litro de leche. Añadir un trozo de cáscara de limón y poner a fuego medio sin dejar de mover con las varillas. Cuando empiece a espesar, dejar 5´ más moviendo y retirar del fuego. Dejar enfriar. 

- Pelar 2-3 manzanas (mejor reineta o golden, cuanto más verdes, más pectina tienen), descorazonar y cortar en medias lunas finas. Poner en un bol con el zumo de un limón y reservar. No tirar las pieles ni los corazones.

- Precalentar el horno a 180ºC. Extender una lámina de hojaldre sobre papel de cocina en la fuente del horno, pinchar con un tenedor toda la base, excepto un centímetro todo alrededor del borde. Cubrir la zona pinchada con la crema pastelera; extenderla bien y cubrir ésta con las láminas de manzana escurridas del limón, montando cada una un poco sobre la anterior, hasta rellenar toda la tarta. Hornear unos 20´ hasta que empiece a dorarse. 

- Glaseado: Mientras, poner en un cazo 2 cuch de mermelada de albaricoque con medio vasito de agua, y dejar diluir bien a fuego suave. 

- Sacar la tarta, espolvorear con canela en polvo, pintar con la mermelada y dejar enfriar ligeramente. Pasarla a un plato, retirando el papel y consumir. 

- Gelatina de manzana (pectina): poner las pieles y los corazones de las manzanas en una olla al fuego, con agua que las cubra y dejar hervir tapado hasta que se ablanden. Retirar las pieles, colar y medir el líquido resultante. Volver a poner en un cazo con el azúcar necesario según su peso (por cada litro de líquido, 600 grs de azúcar); remover bien y cocer hasta que empiece a espesar, reduzca y tenga un color dorado. Dejar enfriar hasta el día siguiente, guardar en botes y reservar en la nevera. A la hora de utilizarlo, hay que calentarlo un poco en el microondas si está demasiado espeso. Opcional: se pueden añadir 2 hojas de gelatina rehidratadas en agua y fuera del fuego, para que espese más.

24 comentarios:

  1. Lo fácil que es y es de mis tartas favoritas. Feliz domingo.

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  2. Deliciosa y estupenda presentación, me encanta la tarta...

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  3. oohhh me encanta la tarta y aquí no se tira nada y aprovechamos hasta la piel jijiji. que bueno!!
    besotes!!

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  4. que pinta tan apetitosa tiene! muy buena idea la gelatina de manzana queda muy bonita! bicos

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  5. me encantan las tarats de manzana pero esta es mi preferida! vaya pinta tan deliciosa !

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  6. Es la segunda tarta de manzana que veo hoy y totalmente diferentes las dos. Era mi dulce preferido de pequeña, así como la tuya pero en pastel pequeño.
    Gracias por la idea que nos das.
    Besos y buena semana

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  7. una de las clasicas tartas que a todos nos vuelve locos.
    Te ha quedado riquísima. besos

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  8. Mi tarta favorita, la hago casi igual que tu y està deliciosa

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  9. Una receta muy buena, Angie, seguro que en casa voló en nada y menos.

    Besos

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  10. Ay dios! Imposible eesistirse! Muy bien explicada! Te ha quedado genial!

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  11. Holaaa, que buenísima tarta de manzana, con crema pastelera tiene que ser lo más, como me gustan.
    Una idea estupenda lo de la gelatina de manzana.
    Un besooo

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  12. No le digo que no a un buen trozo de tarta de manzana, en casa nos encanta y esta con hojaldre es muy fácil de hacer y suele gustar mucho.
    Tomo nota de la gelatina de manzana.
    Besos.

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  13. Se ve muy rica, asi que comerla un placer, bsss.sefa

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  14. Tienen una pinta deliciosa, me gusta mucho tu receta
    Me encanta un besote
    Muaks

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  15. no me va mucho la tarta de manzana pero reconozco que tiene una pinta genial besos angie

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  16. Esta tarta es un clásico delicioso. Me vuelve loca.
    Probaré lo de la pectina...
    Un besote.

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  17. yo ya la tengo realizada en casa y es una maravilla ver como se la comen casi de bocado, jejejeje

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  18. Vaya pinta mas rica tiene la tarta es una de mis preferidas!!besos

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  19. Qué rica esta tarta, es una de mis favoritas y suelo hacerla a menudo por lo fácil que es y lo rica que resulta siempre. Te ha quedado espectacular, besos!

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  20. Divinsiimaaaaaaaaaa en casa no te duria un asalto osea que ni foto podrias hacer .
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

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  21. Esta tarta siempre la he querido hacer pero nunca me animo. El truco de las manzanas ya se lo había visto a Sergio Fernández, a ver si también lo pongo en práctica.

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  22. Está hermosas las recetas. ♡

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