Plato de legumbres típico gaditano. En Cádiz, llaman berza (o "bersa") a este tipo de potajes con legumbres, carnes y verduras. Las berzas más tradicionales, a parte de ésta de coles, son las de judías verdes y calabaza, de chícharos y habas, de apio y acelgas, y de cardillos y tagarninas.
- Al día siguiente, poner a cocer las judías en agua fría; cuando hierva, cambiarle el agua (otra vez fría). Cuando esté caliente, añadir los garbanzos y cocer juntos. Añadir 1/4 kg. de magro y 1/4 kg. de ternera a trozos, tocino fresco, 1 hueso de jamón, zanahoria y patata troceadas, y un chorro de aceite. Tapar la olla a presión y cocer media hora.
- Al abrir, echar 1/2 col picada y 1 morcilla de cebolla entera. Majar 1 diente de ajo con sal, cominos y aceite. Echar en la olla y cocer todo junto suave media hora más.
- Poner a remojo el día anterior, 1/4 kg. de judías blancas en agua fría, y 1/4 kg. de garbanzos en agua caliente con sal.
- Al día siguiente, poner a cocer las judías en agua fría; cuando hierva, cambiarle el agua (otra vez fría). Cuando esté caliente, añadir los garbanzos y cocer juntos. Añadir 1/4 kg. de magro y 1/4 kg. de ternera a trozos, tocino fresco, 1 hueso de jamón, zanahoria y patata troceadas, y un chorro de aceite. Tapar la olla a presión y cocer media hora.
- Al abrir, echar 1/2 col picada y 1 morcilla de cebolla entera. Majar 1 diente de ajo con sal, cominos y aceite. Echar en la olla y cocer todo junto suave media hora más.
Es la olla gitana? Pues buenísima.
ResponderEliminarBesos wapa.
Pues contundente sí que es, y con una pinta que esta diciendo incame el diente.
ResponderEliminarBesitos
Ños! Esta que se sale el plato!
ResponderEliminarUna receta estupenda.
Besicos
esta nunca la he comido asi
ResponderEliminarUna verdadera delicias! me gustaría hacer esta receta.
ResponderEliminarUn Saludo,
Mari
Hola wapa, un plato con mucho fundamento...
ResponderEliminarBss
Que platazo Angie está que se sale de la pantalla, con un platito tan contundente nos calentamos rapidito jajjaajaj, que rico !!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitosss guapaaa
Pues sí, has hecho un plato contundente y que huele regular cuando lo estás haciendo, pero que está buenísimo de comer. Hace mucho que no lo cocino pero tu me lo has recordado y, después de ver lo bien que te ha quedado, creo que mo voy a animar a hacerlo. Besos.
ResponderEliminarAngie un plato con mucho fundamento y un guiso estupendo.Besos
ResponderEliminarQue casualidad ¡¡¡hoy me ha traido mi madre unos platitos jejeje, lo hace algo distinto pero este se ve estupendo, la verdad es que están muuuuy ricas las berzas ummm. Besitos guapa
ResponderEliminarNo he comido nunca los garbanzos y las judias cocinadas a la vez, pero este plato se ve muy rico, sera cuestieon de probarlo aprovechando este fresquito, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarUn potaje pero que muy rico. Me lo llevo para comer mañana jajaja. Un besazo
ResponderEliminarAngie el palto muy buena pinta pero
ResponderEliminaresta receta con coles no te la copio, odio las coles¡¡¡¡
bss guapa desde Almeria
La foto lo dice todo, que rico está, hoy por aquí hace malésimo y apetece este plato jajá
ResponderEliminarun besín
Que requetebuenísimo!!!! A mi estos potajillos me encantan!!!!
ResponderEliminarMi madre solía cocinarlos siempre, eran platos únicos pero bien completitos!!!!
Los garbancitos se ven deliciosos!!!!
Un beso, Angie.
Y que rica que están las coles!!! Y después su "pringá"
ResponderEliminarYo las suelo preparar en ésta época, cuando por nuestra tierra abunda la buena verdura de temporada.
Un beso
¡Qué bueno!, garbancitos con su morcillina, su carne, su jamoncito.......huuuuummmmmmm.....Madre mía, si sólo son las 9:45 de la mañana y ya me está apeteciendo paladear un buen cocido....¿A qué hora se come en tu casa?.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Típico plato que con el frío que hace entra a las mil maravillas. Besitos
ResponderEliminarque apetecible,oye,me cojo la cuchara y voy pa`ya..vete poniendome un platico para mi
ResponderEliminarCocinera: No sé si es lo mismo que la olla gitana, la verdad.
ResponderEliminarGuenoooooooo se ve divinaaaaaaaa de la muete ,ademas de estar ricaaaa ricaaaaa.
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi estos platos asin contundentes.
¿ A que hora dices que me pase a comeeee ?.
Bicos mil wapa.
Madre miaaaa, menudo plato mas ricoooo, casi le meto la cuchara a la pantalla!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Este pucherito debe estar la mar de rico ademas de lo contundente que es.
ResponderEliminarUn beso.
genial para el frio q ha vuelto por aqui!!
ResponderEliminarcariños!!!
Rico y contundente!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho , tomo nota wapa.
besitos
¡Que buen potaje!, precisamente mi madre los llama potajes gitanos.
ResponderEliminarBesitos.
Holaaaa, estos guisos son los que a mi me gustan en esta época!!
ResponderEliminarUn besoooo
Ummm, tiene una pinta estupenda. Estos son los platos que me gustan a mí, además contundentes. Lo malo es que no los puedo comer mucho, por lo del régimen :-(
ResponderEliminarUn besín.