- El día anterior, poner en remojo ½ kg. de fabes, ¼ kg. de lacón, ¼ de panceta fresca y ¼ de tocino (las fabes por un lado, y las carnes por otro), todo en agua fría.
- Al día siguiente, retirar las fabes, (reservando el agua de remojo), y poner en la olla con un chorro de aceite, remover la cazuela para que se hidraten bien con el aceite y así evitar que suelten la piel. Retirarlas y poner en el fondo de la olla el lacón, la panceta, el tocino, 2 chorizos asturianos y 2 morcillas asturianas, y encima las fabes. Cubrir con el agua de remojo de las fabes (y un poco más si hace falta) y añadir 1 cdta. de pimentón dulce y 1 hoja de laurel.
- Cocinar a fuego medio, desespumando y “asustando” con agua fría tres veces cuando empiecen a hervir. Bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante unas dos horas, hasta que las fabes estén tiernas.
- Retirar todas las carnes, trocearlas y volver a añadirlas a la olla, para que cueza todo junto.
- Mover la cazuela de vez en cuando, pero nunca las fabes, para que no se deshagan. Si hace falta, echar siempre agua fría. Si hace falta espesar un poco el caldo, retirar unas fabes ya cocidas, aplastarlas con un tenedor, y volver a echarlas en la cacerola.
Angie, eres una crack. Cada vez que paso por tu blog se que me voy a encontrar con platos ricos y muy bien explicados.
ResponderEliminarGracias por ponérnoslo tan fácil.
Un abrazo, Carmen
Qué rica!!!!!
ResponderEliminarMe encantan las fabes y te ha quedado estupenda.
muchos besotes
estupenda receta, como buena asturiana me encantan, pero por favor..... con este calor que hace hoy no podría con ellas......
ResponderEliminarAcabo de soltar la cuchara para comentar...y me encuentro con el mismo plato que hemos preparado en casa...
ResponderEliminarDelicosas...
Besos
Contundente, pero rico, ponme un platito que voy.
ResponderEliminarBesos.
Holaaa, menudo plato de fabes te has marcado hoy! siempre me ha parecido un plato completísimo, riquísimo y fácil de comer.
ResponderEliminarUn besoooo
Mañana la tengo en mi casa !! solo que esta vez voy a mesa puesta por que me la trae mi suegra que la queda estupenda!!!
ResponderEliminarBesos
Que rica, te ha quedado fantástica se ve muy apetecible besos
ResponderEliminarUn plato espectacular, que rico!!
ResponderEliminarBesos.
Un clásico siempre rico y apetecible.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos
Jorge.
¡¡ Deberían coger tu plato para el famoso "anuncio", es que lo has bordado !!
ResponderEliminarUna magnifica receta, super bien explicada.
Besitos.
Que delicia de plato, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
que buena fabada, me encanta, besos
ResponderEliminarTiene una pinta buenisssima, ¿Esto no engorda,verdad?
ResponderEliminarSiempre me ha parecido un plato de esos que hay que comer rodeada de familia
ResponderEliminarBesitos
que me gusta la fabada y esta tuya se ve deliciosa, un saludo paisana y espero que estes mejor
ResponderEliminarUn plato extraordinario!! me encanta, casi te diria que todo el año. Besos.
ResponderEliminarMe gusta mucho como ha quedado la la fabada asturiana, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
ResponderEliminarExcelente clásico! Te ha quedado de muerte!
ResponderEliminarQué buenísiam te queda Angie, me encanta!!! Es uno de mis platos favoritos, mmm...
ResponderEliminarAngie, es justamente lo que he comido hoy. Me encanta y tiene una pinta estupenda. Enhorabuena.
ResponderEliminarAnda que no esta rico eso!! Que maravilla!
ResponderEliminarSi señor, Angie, esto es una buena fabada casera y no las de bote. Una maravilla, me vuelve loca la buena fabada. Espero que tu piernita vaya hacia la recuperación. Besitos
ResponderEliminarQue comida más rica y calentita, se ven apetitosas las judías, Besos Carlota
ResponderEliminarCreo que este es mi potaje favorito, y eso que yo antes lo hacía con un refrito, pero desde que lo hice poniendo todo en crudo como lo has hecho tú, creo que es inmejorable. La tuya está perfecta!
ResponderEliminarBesitos.
uf!! qué manjar!!, mi madre me preparó hace un par de semanas una con fabes de las buenas buenas, y... uf!!!
ResponderEliminarMe encanta esta fabadita que te has marcado Angie, te quedó de 10
ResponderEliminarEn este raro invierno a mi me siguen apeteciendo platos como este, me chiflan acompañadas de unas piparras o guindillas.
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Muy parecida a mi receta, desde luego donde se ponga un buen plato de fabes.......tienen muy buena pinta, besitos
ResponderEliminarGenial tu explicación.
ResponderEliminarUna comida consistente pero muy rica.
Un beso fuerte.
Moi Coquette.
Me encanta la fabada, y la preparo igual, sale estupenda y es un plato de los que a mi me gustan, de cuchara!
ResponderEliminarbicos
No hay nada mas rico que los platos tradicionales y tu este lo has bordao, un besito.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconteruca.blogspot.com.es/
Angie
ResponderEliminarRico plato nos traes hoy!! Súper apetecible. Con lo que gusta en casa.
Bss
Patricia
Me encanta el plato que has preparado hoy y hace tiempo que no lo como.
ResponderEliminarBesos
Huuunn... que buena me voy a tu casa, me comeria un buen plato, divinas, besiños
ResponderEliminarAngie me encanta siempre visitarte es estupendo todo lo que preparas.Se ve deliciosa la fabada.
ResponderEliminarPásate por mi blog, tienes un premio.
Hasta pronto....
Que buena pinta tiene este plato, una receta estupenda ! besos
ResponderEliminarMe encanta la fabada y esta se ve buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Como me gusta... y que mal me sienta :( ambas cosas a partes iguales.
ResponderEliminarMe conformaré con ver la tuya
Besinos
Me rindo a tus pies!! me inclino hasta donde me lleva el aroma de tu cocina!! Un lujo Angie. Me encanta la fabada.
ResponderEliminarPero Angie lo primero que me encuentro es esta pedaza de foto con la fabada que no le falta detalle alguno , con chorizito , morcillita ,el tocinito..... se me hace la boca agua.
ResponderEliminarTe han quedado de 10.
besos
Arriba el cuchareo!
ResponderEliminarAngie, no sabia que estabas malita, espero que no sea nada importante y pronto estes en plena forma, aunque con una fabada como esta pronto te recuperas. Qué pena no ser vecinas para llevarte un platito de magdalenas que acabo de hacer.
ResponderEliminarUn beso enorme y a cuidarse mucho
Que rica, te ha quedado genial a mi me encanta el cuchareteo. Besitos
ResponderEliminarBueníisima pinta...no hay nada como un plato de fabada calentito en invierno jejej
ResponderEliminarBesitos
Tengo unas ganas de hacer una fabada como la tuya... un montón de teimpo, pero donde yo vivo no encuentro lacón para cocinar, ni chorizo ni morcilla asturiana. Y claro aunque la hago con ingredientes de mi tierra no sale como la tuya.
ResponderEliminarMe encanta tu plato!!!
a mi me cuesta comerla,soy mas de legumbre con verduras
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