13 de julio de 2011

BORONÍA

Guiso típico de la sierra gaditana. Hay muchas versionas para hacerlo, pero los ingredientes principales son garbanzos, comino y hierbabuena. No hay que confundirlo con la Alboronía, que es un pisto de berenjenas. En mi casa gustó muchísimo y espero que a vosotros también.

- La noche anterior, poner ¼ kg. de garbanzos a remojo en agua caliente con sal. Al día siguiente, escurrir y enjuagar. 

- Poner agua a calentar en la olla exprés con sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite, y, cuando esté hirviendo, añadir los garbanzos. Cerrar y dejar cocer 20´.

- Abrir y añadir ½ kg. de calabaza troceada en trozos grandes, unas patatas chascadas y una ramita de hierbabuena. Dejar cocer suave, sin tapar unos 15´. 

- Mientras, preparar un sofrito con 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 cdta. de pimentón o ñora y 2 tomates, todo pelado y picado. Pasar por la batidora y añadir al guiso, junto con unas rodajas de chorizo. Probar de sal y añadir 1 cuch. de comino molido. Dejar cocer todo junto unos minutos y servir.

35 comentarios:

  1. Mmm qué rico Angie este guisito, con la calabaza y la hierbabuena le tiene que dar un toque muy especial!! Un besito

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  2. Lo que lleve laurel me cuesta horrores comerlo, vamos, que no lo pruebo, pero sin el hierbajo debe ser un guiso rico de verdad :)

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  3. Muy buen plato, no lo conocía. Besitos.

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  4. un plato completísimo, y con unos ingredientes muy ricos.
    besazos!
    www.laurillafondant.blogspot.com

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  5. Tiene que estar exquisito, me encanta ponerle cominos a los garbanzos, con ese olorcillo tan especial. Tu cocina me encanta, ya te lo he dicho más veces, ¿verdad ? qué pesada...

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  6. Divino, el comino y el laurel le ponen a este plato un sabor exquisito.
    besines

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  7. Y yo de Cadiz y no lo conocía,pero todo lo que lleva calabaza me gusta mucho, así que habrá que probarlo.
    Besos.

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  8. NUnca he probado este plato pero tiene una pinta exquisita.
    Besitos

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  9. que guiso mas rico, nunca lo he probado, besos

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  10. Se ve riquísimo, tomo nota
    Besos

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  11. Sin En Vigo seguimos con el tiempo así de mal, hasta me lo preparo y todo jajá aunque normalmente lo hago en invierno. Fabuloso

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  12. Angie! todo plato con garbanzos para mí es una tentación y con el toque de hierba buena y el laurel que no puede faltar yo feliz. Besitos

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  13. Qué rico!! Pero tu crees que puedo pasar del comino??? Es que no puedo con él. No conocía la receta. Tomo nota.
    Besitos,
    Esther

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  14. En casa nos encantan los cominos, asi que me apunto este plato de garbanzos tan secillo.

    Un beso

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  15. Delicioso Angie, en cuanto pase el verano y volvamos a los platos de cuchara prepararé tu receta. Besicos, Charo.

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  16. De Cadiz a Granada las dos últimas recetas son un descubrimiento para mí, me encatna este aprendizaje gastronomico.
    Besicos sorianos
    Raquel de TratadeCocinaR

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  17. El plato tiene que ser riquisimo, y el nombre que tiene me ha encantado.
    Un beso

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  18. Se ve un guiso muy bueno, me anoto tu receta, me gusta!!
    Besos.

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  19. Que manera más deliciosa de preparar los garbanzos. Deben quedar muy ricos.

    Besitos,

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  20. Saludos Angie, de cómo la sencillez de unos garbanzos, se convierte en un plato exisito.......paco

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  21. Un plato perfecto para el clima donde estoy, fresquito, ademas ese sabor de la hierbabuena me encanta...besitos

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  22. Uhhhh, que de tiempo hace que no lo hago, ni me acordaba de este plato, mi madre lo bordaba, era el tiempo de la falta de todo, y con cuatro condimentos se hacian estas ricuras, un beso cielo

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  23. Un potaje sencillo pero exquisito, tiene que tener muchísimo sabor.

    Bicos

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  24. Aunque ahora los garbanzos me apetecen más en ensalada no le haría un feo a este plato y no dejaría en el plato ni un garbanzo.
    Hoy hemos comido tu arroz con morcilla y nos ha encantado.
    Besos.

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  25. Angie:
    Que guisito mas rico¡¡
    Me encantan los garbanzos.
    bss
    Patricia

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  26. Angie, yo también pongo cominos a un guiso típico de aquí, con garbanzos y verdura, se llama olla gitana, seguro que la conoces. Un beso wapa!.

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  27. no conocia el plato, pero los cominos con los garbanzos ya imagino que estarán ricos.

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  28. Aunque haga calor siempre gustan estos platos, es cuestion de que no este tan caliente

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  29. Esta Boronía en invierno viene de arte pero no deja por eso de ser un platazo rico y jugoso.Besitos

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  30. De primero el Arranque del otro día y de segundo esta Boronía...me gusta el menú!

    Besinos

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  31. ¡¡Que cosas tan ricas teneis por Cáiz!!
    Creo que ya te he dicho que nunca he estado y con estas delicias voy a tener que ir, además tengo un amigo que se acaba de mudar a Cadiz capital y no he ido todavía a verle.
    Besines
    Nieves

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  32. madre mia que rico pero q valiente a mi esto con el calor no me entra. la pinta es deliciosa, muak

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  33. Conocia el guiso pero no sabia que se llamaba asi,que rico...me recuerda a mi madre,a sus guisos ^^
    besotes! ;))

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  34. Me sonaba el nombre, pero no tenía ni idea de qué se trataba. Es un guiso muy interesante, con mucha contundencia, me gusta mucho.
    Un besito.

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