6 de julio de 2011

PESCADO EN SOBREUSA

La mayoría ya sabéis que soy gaditana, aunque llevo casi toda la vida viviendo en Madrid, me siento gaditana a pesar de la distancia, por eso tengo tanta  añoranza de mi tierra cuando estoy lejos. En mi blog tenéis varias recetas típicas de la gastronomía de Cádiz, y este mes que estoy aquí, quiero completar ese recetario de Cai. La receta de hoy es un claro ejemplo: la sobreusa. Es una salsa que se prepara rápidamente para aprovechar los restos de pescaíto frito que puedan haber sobrado de un día para otro. En esta ocasión la hice con un poco de la merluza a la romana que preparamos el otro día. Me encantaría que me mandáseis recetas típicas de mi tierra (seáis de Cádiz o no), recetas que aún yo no tenga publicadas, para  probarlas e incluirlas en este recopilatorio que preparo. Gracias por adelantado!

- En una sartén con aceite, sofreír 2 dientes de ajo laminados, perejil, azafrán (opcional), 1 cuch. de harina, 1 hoja de laurel, 1 vaso de agua con sal y 1 chorro de vino blanco. Mover sin parar hasta ligar la salsa. 

- Añadir restos de pescado limpio de espinas y frito, y hervir todo junto unos minutos más.

33 comentarios:

  1. Qué receta tan rica Angie, no la conocía.

    Un beso fuerte.

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  2. Esta receta la sabemos nosotras, porque nuestra madre nos la ha enseñado.
    Es una forma de antaño de aprovechamiento de las comidas cuando había hambruna, lo que pasa que en el caso de nuestras abuelas había más salsa que pescado.
    Saludos

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  3. Hola Angie,

    No conocía este término ni la receta. Me resulta muy curioso y me gusta haber aprendido algo nuevo. También la receta ¡ojo! que debe de estar bien buena.

    Bss, Carmen

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  4. Pues tampoco la conocía, pero como dice el refrán, no te acostarás sin saber una cosa más :)

    biquiños guapa

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  5. ¡Qué cosa más rica! Desconocía la "sobreusa" Besos.

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  6. no conocía esa salsa, así que mil gracias por la información y por ponernos un plato tan apetitoso.
    besos!
    www.laurillafondant.blogspot.com

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  7. No sabía que se llamaba así esa salsa. Mi abuela (que era manchega), me la enseñó para los restos de tortilla de patatas, restos de filetes rusos, etc.. Con pescado no lo había visto, pero ya veo que vale y además que tiene nombre. Bss (Elena)

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  8. Desde luego que es una maravillosa forma de aprovechar el pescadito, que siempre acaba en croquetas, al menos en mi caso.
    Besitos

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  9. non conoscevo questa ricetta, grazie per averla condivisa con noi.
    Ciao Daniela.

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  10. Çok lezzetli ve güzel görünüyor..Sevgilerrrrrr...

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  11. Pues me parece una receta genial para reciclar restos de pescado. Me la apunto.

    Un besote.

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  12. Angie, que rico se ve este pescado!! No sabia sobre la sobreusa, es algo que me encantaría probar.

    Un saludo :)

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  13. Esa salsita tan rica tiene un peligro que ni te lo imaginas... como pongas ese plato en la mesa, y te levantes a por algo, a tu vuelta estará bien limpio.

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  14. No conocia esta salsa, que buena idea para aprovechamiento y que pinta más rica! besos

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  15. si que es sencilla esa salsa y es estupenda para aprovechar restos.
    No la conocia y me ha encantado, estoy encantada con estas recetas de siempre y que no conozco.

    Un beso

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  16. No conocía esta salsa, pero tiene una pinta exquisita, me la llevo.
    Besos

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  17. No conocía esta salsa y debe estar buenísima. Muchas gracias

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  18. ostras que buena¡ y que facil, esta es de las mias, besños guapa¡

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  19. Me encanta este tipo de receas, me la anoto. Deliciosa.

    Saludos

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  20. que buena receta y con esa salsa mmmmm, no la conocía, besos

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  21. En casa se hacen sobre todo las albóndigas de carne en sobreusa pero con pescado queda genial también.
    Besos.

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  22. Que pinta tan exquisita tiene la salsa, me encanta.Saludos.

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  23. Pues la voy a probar con el pescado frito que seguro me sobra esta noche.
    Besos. Lola

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  24. Que receta tan estupenda, me parece una manera deliciosa de aprovechar esos restos de pescado.

    Bicos

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  25. Es una buena salsa para aprovechar los restos del pescado frito. No conocía el nombre de esta preparación.
    Besos.

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  26. Qué buenaaaaaaaaaaa, me encanta Cádiz, que buenos días hemos pasado allí. Esta salsa está para coger pan y no parar.
    Besos

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  27. Delicioso pescado que bien se ve, muy rico y las tortas super ricas...besos

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  28. ¡Qué rico Angie! nunca he sabido que hacer con los restos de pescado

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  29. Me ha encantado, me gustan las comidas de aprovechamiento, pero es que además esta sobreusa se me antoja deliciosa.
    Mañana publico tu AJOCALIENTE, una joyita.

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  30. Estas recetas son deliciosas, me ha encantado y la salsa tiene que estar de mojar pan.

    Feliz verano Angie.

    Besos

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  31. Oléeee por esa salsita ... con lo que me gusta a mí mojar pan ... ainssssssss.
    Un besito

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  32. que ide amas buena..esa salsita tiene un poquito de peligro

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  33. Una forma estupenda de aprovechar los restos y que siga estando rico!

    Besos

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