19 de julio de 2011

CALDILLO DE PERROS

A la mayoría os sorprenderá este nombre, pero os voy a contar su historia. Es un caldo marinero típico de mi tierra, El Puerto de Santa María, en Cádiz, y según cuentan, su origen se remonta a la época de la Reconquista por parte de los Reyes Católicos, cuando expulsaron a los judíos sefardíes de Granada. Muchos de estos judíos, vinieron al Puerto, a la espera de poder embarcarse hacia El-Magreb, donde intentar rehacer sus vidas. Despojados de todos sus bienes, dicen que sobrevivieron gracias a la caridad de los portuenses, que preparaban este caldillo y se lo daban a los judíos, que lo aderezaban con zumo de naranja. El nombre de perros..., he leído dos versiones en internet: una, que sefardí significa perro; y otra, que el caldo se hacía con cabezas de pescado que luego se le daba a los perros. De cualquier manera es un plato sencillo, del que proviene el famoso pescado en blanco.

- Limpiar y cortar a rodajas 1 pescadilla de 1 kg. Salar y dejar reposar. 

- En una cazuela con un chorro de aceite, freír 2 dientes de ajo. Cuando estén dorados, retirar, y en el mismo aceite añadir 1 cebolla bien picada. Pochar ligeramente y añadir 1 litro de agua. Dejar hervir con la cazuela tapada hasta que se deshaga la cebolla. Añadir la pescadilla y dejar hervir unos 15´. 

- Al final añadir el zumo de 2 naranjas ácidas y servir enseguida.

43 comentarios:

  1. Qué curioso el nombre de este plato y el añadirle el zumo de naranja, muy rico.
    El pollo adobado también lo hago a veces como tú y está muy bueno.
    Besos.

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  2. pescado en blanco es un plato muy sabroso, lo que no conocía era lo de las naranjas.Besos.

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  3. Tiene que estar muy rico!! me lo anoto. Un abrazo!!

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  4. Esta receta no la conocía, me la guardo para probarla
    mil besosssss

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  5. Tratándose de pescado, la menda se apunta. Será un plato sencillo, pero con una gran historia detrás.

    biquiños guapa

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  6. Angie, yo le sueñlo añadir tomates y pimiento, asi lo hacia mi madre, era un plato que se lo daba a los enfermos, y es muy curioso el origen del nombre, un beso

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  7. La verdad es que he tenido que leer el nombre dos veces!!! jajajajaja
    Un buen platito... bien marinero!!!
    Un besote
    Sònia

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  8. A mi el nombre me era conocido, pero no me acordaba de la naranja.

    La pinta es excelente.

    Besicos

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  9. Disfruto mucho leyendo tus historias tan bien contadas, pues yo quiero de ese caldillo, de perros o de lo que sea, ponme un poquito.

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  10. Angie este plato tiene una gran historia detrás, no lo sabía.
    Tampoco sabía que era típico del Puerto, que por cierto hoy hemos estado allí en el Aqualand con los nenes.
    Saludos

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  11. Un plato típico de Cádiz, aunque no lo he comido, sí lo conocía.
    Un besote.

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  12. Desde luego que es un nombre muy curioso. Se ve muy rico
    Besitos

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  13. Me encanta la historia que has contado y es curiosisimo el añadido del zumo de naranja: reconozco que no puedo imaginarme el sabor, pero viniendo de tu cocina tiene que estar bueno seguro. Un beso

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  14. Curioso el nombre, pero muy buena receta....
    Besitos...

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  15. Este pescado será de perros ...pero tiene una pinta de muerte!!!!.
    Me voy una semanita a la playa. Nos leemos a la vuelta.
    Un besito princesa

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  16. Seguro que está muy bueno, pero ¡madre mía el nombrecito!. Bss (Elena)

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  17. Hola Angie, Qué interesante historia la de este plato, es curioso que siempre haya más de una versión para el origen de algunos nombres, siempre nos quedará la duda de cuál sería la verdadera, y si acaso no habría una tercera versión! El toque de naranjas me gusta mucho en los pescados. Besitos

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  18. Angie:
    Gracias por la historia. Me encanta saber de donde vienen los nombres y curiosidades.
    Mi madre me enseñó este plato, es uno de mis favoritos, pero no lo conocía con naranja. yo le añado puerro.
    Enblanco le llamamos nosotros. La próxima vez lo hago con naranja.
    gracias¡¡
    bss

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  19. No importa el nombre, por que seguro que esta muy rico.....besos

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  20. Me encantan este tipo de platos, me quedo con tú receta.

    Saludos

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  21. Pues menos mal que has hecho mención al título! cuando lo he leído he pensado "querrá decir de puerros pero se ha comido la u" jajaja la historia fantástica y el plato de los que me gustan!

    Un besazo

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  22. Un nombre curiosisimooooooooo ,seguro que esta de vicio me ha encantado conocer la historia de el plato.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil potita miaaaaaaa.

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  23. JAJAJ ufff NO sabia a que le podías llamar perro
    Buena receta sencilla y con historia
    besitos

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  24. esta es una de esos platos en los que leyendo la receta no te imaginas el sabor que tienen que tener. Habrá que hacerla entonces.

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  25. La verdad es que hay recetas que solo con el nombre ni las probaria: indio viejo, olla podrida, baba de camello, pero luego siempre me sorprende su sabor.

    Con este caldillo tiene que pasar lo mismo porque tiene una pinta estupenda.

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  26. Muy curioso el nombre del caldo, hay que tener en cuenta que los gaditanos tenéis un "mote" para todo, sois únicos en vuestro genero. Le sacáis punta hasta a vuestra sombra.
    Es probable que se llamara de perros por la denominación a los judios, los andaluces somos así...jjajaaa.
    Por aqui se le llama caldo en blanco, creo que en Málaga le dicen enblanco, de la forma que s ele llame es indiferente, esta buenísimo.
    Mi madre le añadía un puñado de almendras crudas¡das trituradas y colado el caldo ¡¡¡ que me gusta ¡¡¡ exquisito ¡¡¡.
    Y después de este testamento. Que pases un feliz veranillo.
    bsss desde Almeria

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  27. Pues si me había asustado un poco con el nombre, pensé que te ibas a dedicar ahora a comida de animales o que te habia dado por cocinarlos, jejej pero mucho mejor esto, donde va a parar!!!
    Besines

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  28. No había oído nunca hablar de esta receta, debe estar rico.

    Besos

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  29. Me encantan los platos con historias y sus origenes. De hecho hace muchos meses que procuro en "Mi cocina" virtual contar un por qué de cada plato (mi marido dice que me he vuelto la abuela cebolleta, en fin....)
    Esas recetas ancestrales como la que nos ha presentado, riquisima.
    En mi familia, marinera, marenga al emblanco se le añade un chorreón de limón, probaré ponerle naranja, así probaré tu receta.
    Besos

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  30. El nombre muy curioso, el pescado no es mi plato fuerte pero se ve muy rico, besicos.

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  31. Me ha gustado la historia del caldo y el propio caldo, aunque me inclino por la versión de "las cabezas se las dan a los perros", porque sefardí significa español y para los judíos Sefarad es España (ventajas e inconvenientes de estudiar filología hispánica). Me encantan las sopas sea invierno o verano y esta tuya me ha encantado. Un besote.

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  32. Pues si, a mi si que me ha llamado mucho la atención el nombre... y la receta me ha gustado un montón

    Besotes

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  33. me encatna la combinación de pescado sobre crema de verduras.
    Te la copio ahora mismito!!!.
    Un beso

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  34. Curioso nombre para una receta tan rica!

    Me gusta!

    Besinos

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  35. Original el nombre, pero la receta muy buena, sencilla y humilde. Lo probaré.

    Un besito

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  36. no conocía esta receta y me parece deliciosa, la anoto, me encanta lo nuevo

    besos

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  37. me encanta el nombre,q curioso..q cositas nos enseñas

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  38. No había escuchado este nombre nunca !!

    Pero ... me encanta conocer más acerca de la gastronomía de nuestro país y sobre su historia

    Besos

    La cocina de las pinuinas

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  39. Un nombre muy especial, para un plato delicioso.
    Besos. LOla

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  40. La verdad es que el nombre no invita a comer, sin embargo es un plato muy rico. Tuve la oportunidad de conocer el Puerto el año pasado, me encanto y sobre todo su gente, todos super amables, espero volver otra vez, besitos

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  41. Una receta muy rica y una información sobre el nombre de la receta, muy interesante.
    Un saludo Paco

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  42. Me imagino que se llama así porque los sefardíes eran como perros a los que les dan las sobras. Los sefardíes también se llamaban marranos, es otra forma de tratarlos de manera despectiva, que ellos asimilaron y normalizaron después.
    Saludos

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