Según he leído en distintas páginas de Internet: "El origen del nombre de esta preparación no está claro. Hay teorías que sugieren que alude a Arthur Wellesley, marqués de Duero, vizconde de Talavera de la Reina y primer duque de Wellington, cuyo paso a la historia se debió en gran parte a su participación en la batalla de Waterloo contra los franceses y que le costó el exilio a Napoleón Bonaparte. Otras teorías van más allá y sugieren que se debería a que Wellington fue aficionado a un plato de carne de vacuno, trufas, setas, vino de Madeira y paté cocido dentro de una masa, pero no hay pruebas que permitan asegurarlo. Además de la falta de pruebas que relacionen este plato con el famoso duque, la primera receta registrada que lleva este nombre apareció en un libro de cocina de 1996. Otras versiones simplemente atribuyen el nombre a un cocinero patriótico que habría querido dar un nombre inglés a la variante local del filet de boeuf en croûte francés durante las Guerras Napoleónicas. Otra teoría más es que el plato no habría sido llamado por el duque en sí, sino más bien porque su acabado tenía cierto parecido con las botas militares marrones brillantes que recibieron su nombre de él. A veces se usa informalmente el término «Wellington» para describir otros platos en los que la carne se cuece en un hojaldre, siendo las variantes más comunes la salchicha Wellington, el cordero Wellington y el salmón Wellington".
Delicioso plato de fiesta que todos conocéis. La receta me la dio mi hermana María que nos lo ha preparado en distintas ocasiones, especialmente en Nochevieja. Ella lo hace con solomillo de ternera, y yo lo hice de cerdo. No es comparable, pero también queda muy bueno y mucho más económico. Como veis en las fotos, se me tostó demasiado, así que recomiendo taparlo con papel de plata a mitad de cocción. Altamente recomendable para un día especial!
- Preparar la salsa duxelle rehogando en mantequilla 3 chalotas picadas y ½ kg. de champiñones laminados, hasta que se evapore todo el líquido. Añadir un chorro de vino de Oporto y ½ brick de nata líquida, con sal, pimienta y perejil, cocer suave hasta que se quede seco. Dejar enfriar y mezclar con una latita de paté de hígado de pato.
- Salpimentar el solomillo (de ternera o de cerdo) y dorar bien en aceite; reservar el jugo que suelte.
- Estirar una lámina de hojaldre muy fina.
- Untar la carne con la pasta preparada y poner sobre el hojaldre, enrollar y cerrar bien. Adornar con los recortes de masa, pegándolos con clara de huevo, y pintar todo con yema batida. Pinchar con un tenedor y hornear a 200º unos 30´, hasta que esté bien dorado.
¡Qué buena pinta tiene!. Me lo cenaría esta misma noche.
ResponderEliminarBuen día
que barbaridad de bueno...no creo que con la ternera quede mucho mejor en el mes de Enero, jejejeje! muy rico!
ResponderEliminarVaya rico!!! Todo un lujo!!! Besinos
ResponderEliminarHola Angie!!
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado, me lo apunto a mi lista de pendientes!
Un beso
Haaayy,
ResponderEliminarque delicia de solomillo Angie.
Con tu permiso me lo anoto.
Un saludo.
Que rico!!!!! con ambos solomillos está de muerte
ResponderEliminarNunca lo he probado y nunca lo he hecho, Angie. Pero vamos que me animaré pronto porque tiene que estar fántastico.
ResponderEliminarbicos
Esta claro que es ideal para un día de fiesta o para una celebración especial. Pues yo creo que con el solomillo de cerdo tiene que estar mejor.
ResponderEliminarBss
AFri
te ha costado mas escribir la historia que la receta ja,ja,esta divina y muy bueno esta version tuya del solomillo wellington
ResponderEliminarbeso
Que delicia Angie!! me encanta el solomillo así! es todo un clásico de la cocina inglesa!
ResponderEliminarUn beso enorme
Angie, no lo he comido nunca pero la preparación es muy rica. Creo que estos platos clásicos siempre gustan y siempre quedas bien con ellos. No conocía la historia, es curiosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te quedó fantástico, hay que hacerlo en un día especial, es un lujazo de plato!!!
ResponderEliminarAngie, este es un plato de lujo asiático. Fantástico y riquísimo.
ResponderEliminarUna exquisitez de receta!! me encanta tu forma de cocinar :D
ResponderEliminarun beso
Sonia
Mmmm...me encanta el solomillo preparado así, y no hay mas que ver el corte de la foto, para saber que te quedo delicioso.
ResponderEliminarun besicoo
Con tu permiso adoptamos la receta de tu hermana.
ResponderEliminarQue rico lo hice una vez y nos gusto mucho, aunque con alguna variación, lástima que no cojí la camara para hacer la fotito, la verdad es que esta riquísimo y el tuyo debío ser una delicia para todos los sentidos. Un beso reina.
ResponderEliminarAngie!!! Pero que cosa más rica!!!!
ResponderEliminarBesos!!!
simplemente espectacular. besos
ResponderEliminarSí que esta bueno eso. También hice algo parecido por fiestas, aunque creo que este tuyo está más sabroso.
ResponderEliminarUn besote.
Seguro que estaba muy rico, tiene una pinta estupenda. En casa me da miedo hacerlo porque les gusta la carne poco hecha.
ResponderEliminarbesos
no sabía lo de la salsa duxelle... siempre había pensado que el relleno del interior era directamente paté. Una cosa más que hemos aprendido, es un plato riquísimo, gracias por la receta
ResponderEliminarMmmmmm casi huele Angie, matrícula de honor! ;) Un beso!.
ResponderEliminarEXCELENTE SUGESTÃO , TEM UM ASPECTO DELICIOSO.
ResponderEliminarGOSTEI DO MOLHO...UMA DELICIA.
BESOS
Angie yo tambien tenia pensado hacerlo para Navidad, pero como nunca lo hemos hecho decidi hacerlo de a otra manera.Voy provarlo con tu receta ya que me parece muy buena y el corte se ve estupendo. Yo tambien te dijo gracias por la receta
ResponderEliminarQue rico tiene que estar con esa salsita uhmmm!!! besos:)
ResponderEliminarAngie, este plato es maravilloso y te ha salido estupendo.
ResponderEliminarbicos
Angie hace años que no lo hago!!! este se ve delicioso!!!Muaks
ResponderEliminarMenuda receta te ha pasado tu hermana. Da igual el solomillo si el resultado está tan rico. Un besito
ResponderEliminarNuca lo he comido pero me parece una pasada, cuanto se aprende pasando por vuestras cocinas.
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Esta receta la tengo que hacer algún día, que buena se ve.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el solomillo hecho así
ResponderEliminarBesitos
Qué lujazo de plato! Excelente la preparación, la explicación y la presentación!
ResponderEliminarMe encanta la carne hojaldrada, te ha quedado exquisita.
ResponderEliminarUn besín.
Que rico se ve, buenisima receta.
ResponderEliminarque rico plato, a mi que no me gusta mucho la carne de este me comeria un trocito , besitos y feliz año
ResponderEliminarYo sé que está riquisimo porque una sola vez lo hice y nos encantó, lo que no sé es porqué no lo he repetido más veces. Pero vaya que seguro que está de muerte ya le pongas cerdo o ternera, es más en enero me pega más con cerdo no? Aunque seguro que yo no le puse esa salsita maravillosa que me ha parecido exquisita, así que me la apunto para próximos pendientes.
ResponderEliminarPor cierto corazón, tú no tendrás pensado por casualidad bajar a estos lares para el día 28 de febrero? Dia de Andalucía y kedada de andaluces en Sevilla, qué te parece?
Un besote.
Te ha quedado genial y tiene que estar de vicio y mas con esa salsita me encanta besos
ResponderEliminarEstupendo este solomillo Angie y perfecto relato del origen de esta delicia. Un besazo.
ResponderEliminara im tambien me gusta mucho la carne asi con el hojaldre
ResponderEliminarTe ha quedado muy muy rico y la historia estupenda. besitos
ResponderEliminarQue rico!!!!!! ese corte está diciendo cómeme...
ResponderEliminarUn abrazo.
Angie, llego tarde!!! Todavía queda...Me encantaría comerme un buen solomillo...que maravilla!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarEs una receta espectacular, ideal para cualquier celebración y deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Wow impresionante esta receta seguro estaba riquísima. besos
ResponderEliminarhttp://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com
q es chalota?
ResponderEliminarq rica recera tengo q hacerla gracias x compartirla
Roxana