Esta crema a medio camino entre el gazpacho y el salmorejo, es típica de Rota (Cádiz). Arranque significa lo mismo que "majao". Lo habitual es hacerla en un lebrillo (vasija de barro), aunque podemos realizarla con la batidora; no es lo mismo pero bueno... Espero que os guste!
- Majar en un lebrillo 2 dientes de ajo, 2-3 pimientos verdes italianos y sal. Cuando esté hecho una pasta, añadir 1 kg. de tomates pera pelados, y seguir majando. Ir añadiendo un chorrito de aceite de oliva virgen extra a la vez que seguimos majando el tomate.
- Una vez todo ligado, ir añadiendo miga de pan asentado a pellizcos, poco a poco, moviendo sin machacar. Servir con trozos de pimiento y la corteza del pan.
Angie, esto tiene que estar riquísimo pero menudo trabajo hacerlo a mano ¿no?...para sacar músculo !!!
ResponderEliminarTodos estos platos veganiegos de nuestra tirra me encantan. Bss.
ResponderEliminarAngie, has acertado de lleno con este plato, me encantan tanto el salmorejo como el gazpacho y si este es una mezcla entre los dos lo voy apreparar seguro, gracias por esta idea, si en Cádiz saben cuidarse.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Ideal para un día como hoy, gracias por acercar a mi casa esa cocina que tanto me gusta, la del sur.
ResponderEliminarjajaj..en el blog que llevo en el periodico lo he puesto hoy..que fuerte...parece que nos hemos llamado para publicarlo a la vez....
ResponderEliminarNo conocía esta receta, me parece fantástica.
ResponderEliminarbesos
El tiempo está para comer cositas asi, y eso que en Galicia el verano se retrasa que no veas. No es que haga frío pero los dias de calor agobiante ya han pasado, y deja a ver si vuelven jajajajaja.
ResponderEliminarbiquiños
Ah pues no lo conocía!! Qué rico tiene que estar!! Me lo apunto!! un besito
ResponderEliminarhay hay que "güeno" ummmmm, me encanta.
ResponderEliminarSe ve delicioso, me tomaría uno este mediodía que aún no sé qué comer!
ResponderEliminarBesos
No conocía esta receta y me parece una variante muy interesante del gazpacho, pero la que me ha gustado un montón son las patatas nórdicas. Te copio las dos recetas.
ResponderEliminarUn besito.
Me parece una preparación maravillosa, como dices medio gazpacho, que ahora apetecen tanto. Esta receta la voy a preparar, creo que tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarUn beso y gracias por compartirla.
Desde luego que este es un entrante delicioso.
ResponderEliminarBesitos
¡Que bueno! Angie, desconocía lo de arranque... ¡nunca se para de aprender!
ResponderEliminarUn beso guapa.
Un buen primer plato, rico y refrescante y segundo esas patatas gratinadas tan ricas.
ResponderEliminarUn besico Angie
Angie! Excelente, cómo me gustan estas cremas frescas que ustedes preparan con tanto arte allá en España, debe estar una delicia.
ResponderEliminarQue ricoooo!! Ahora me vendría de lujo uno de estos jejeje Besitos
ResponderEliminarDebe de ser la caña ir haciéndolo manualmente y ver después el resultado final, la verdad es que este tipo de elaboraciones valen la pena. Me gusta, aunque yo lo haré en la batidora, por eso del tiempo, un beso.
ResponderEliminarPues yo creo que esta es la consistencia que me queda a mí cuando intento hacer la porra antequerana de mi suegra, que le queda tan espesa que la comen con tenedor, y yo por no ponerle tanto pan y aceite, me sale igual de rica (aunque mi marido no piense igual) pero más espesa que un salmorejo. Así que imagino lo deliciosa que tiene que estar esta roteña. La próxima vez que haga, vuelvo al tunning y hago la tuya, ea, así no hay tensiones.
ResponderEliminarUn besito guapa.
Tienes toda la razón, hay platos que alcanzan su máximo encanto si los elaboramos como antiguamente. Conozco este majado desde hace tiempo y varía mucho de hacerlo con batidora o trabajarlo con la mano mortero(luego te quedan unas agujetas que no veas, ja, ja, ja)
ResponderEliminarBesos
Angie
ResponderEliminarQue buena receta y muy apetecible en verano.
Que de variedad de "gazpachos"
bss
Patricia
Nunca lo había escuchado, se ve interesante.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me encantan las sopas! me anoto esta en la carpeta!
ResponderEliminarque rica tiene que estar, besos
ResponderEliminareso fresquito tiene que esta de muerte
ResponderEliminarHay una canción que un buen amigo mio, humorista famoso "Justo Gomez" me suele cantar, dice la letra:
ResponderEliminarSoy andaluz compañero, soy andaluz compañero y si naciera de nuevo tendría que ser en el Sur.....
Pués eso, salmorejo, porra antequerana,arranque roteño..... es del Sur, es nuestro.
Magnifica receta.
Un beso desde "Mi cocina"
Nunca lo he probado, pero tiene que estar exquisito!!
ResponderEliminarBesicos
Tu si que sabes querida Angie...una maravilla de plato... Mis suegros viven en Rota y pasamos muy buenos momentos por la zona...Nos encanta.
ResponderEliminarBesos
Muy parecido al gazpacho, pero con algún ingrediente menos, ideal para refrescarse, hidratarse y tomar vitaminas naturales.
ResponderEliminarBesos.
Rico y refrescante, me ha encantado hasta el nombre.
ResponderEliminarBesitos
Angie, cuantos recuerdos me has traido con el arranque, ya sabes que estuvimos viviendo en Rota casi 8 años, y alli es lo que te ponen en todos los sitios, lo has bordao paisana, un beso
ResponderEliminarq rico!!
ResponderEliminaryo acabo de descubrir tu blog, y encima soy adicta al gazpacho y al salmorejo, asi que esta estupenda receta la hago seguro.
un saludo desde cadiz.
Te ha quedado exquisita y muy bella,abrazos grandes.
ResponderEliminarSeguro que así hecho a mano está estupendo. No lo conocía.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Mi padre lo hace en el lebrillo y machacando y le sale bueniiiiiiiiiiiiiiiiisimo. El fin de semana que viene me toca visita a Rota, asi que ¡¡¡a comer arranque!!!
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