La mayoría ya sabéis que soy gaditana, aunque llevo casi toda la vida viviendo en Madrid, me siento gaditana a pesar de la distancia, por eso tengo tanta añoranza de mi tierra cuando estoy lejos. En mi blog tenéis varias recetas típicas de la gastronomía de Cádiz, y este mes que estoy aquí, quiero completar ese recetario de "Cai". La receta de hoy es un claro ejemplo: la sobreusa. Es una salsa que se prepara rápidamente para aprovechar los restos de "pescaíto frito" que puedan haber sobrado de un día para otro. En esta ocasión la hice con un poco de la merluza a la romana que preparamos el otro día.
- En una sartén con aceite, sofreír 2 dientes de ajo laminados, perejil, azafrán (opcional), 1 cuch. de harina, 1 hoja de laurel, 1 vaso de agua con sal y 1 chorro de vino blanco. Mover sin parar hasta ligar la salsa.
- En una sartén con aceite, sofreír 2 dientes de ajo laminados, perejil, azafrán (opcional), 1 cuch. de harina, 1 hoja de laurel, 1 vaso de agua con sal y 1 chorro de vino blanco. Mover sin parar hasta ligar la salsa.
- Añadir restos de pescado limpio de espinas y frito, y hervir todo junto unos minutos más.
Qué receta tan rica Angie, no la conocía.
ResponderEliminarUn beso fuerte.
Esta receta la sabemos nosotras, porque nuestra madre nos la ha enseñado.
ResponderEliminarEs una forma de antaño de aprovechamiento de las comidas cuando había hambruna, lo que pasa que en el caso de nuestras abuelas había más salsa que pescado.
Saludos
Hola Angie,
ResponderEliminarNo conocía este término ni la receta. Me resulta muy curioso y me gusta haber aprendido algo nuevo. También la receta ¡ojo! que debe de estar bien buena.
Bss, Carmen
Pues tampoco la conocía, pero como dice el refrán, no te acostarás sin saber una cosa más :)
ResponderEliminarbiquiños guapa
Las mujeres modernas no conocéis muchas recetas antiguas de la provincia de Cádiz
Eliminar¡Qué cosa más rica! Desconocía la "sobreusa" Besos.
ResponderEliminarLe digo lo mismo que a la anterior, hay muchas recetas de vuestras abuelas que no conocen,he de decirle que la sobrehusa es muy conocida en la provincia.
Eliminarno conocía esa salsa, así que mil gracias por la información y por ponernos un plato tan apetitoso.
ResponderEliminarbesos!
www.laurillafondant.blogspot.com
No sabía que se llamaba así esa salsa. Mi abuela (que era manchega), me la enseñó para los restos de tortilla de patatas, restos de filetes rusos, etc.. Con pescado no lo había visto, pero ya veo que vale y además que tiene nombre. Bss (Elena)
ResponderEliminarDesde luego que es una maravillosa forma de aprovechar el pescadito, que siempre acaba en croquetas, al menos en mi caso.
ResponderEliminarBesitos
non conoscevo questa ricetta, grazie per averla condivisa con noi.
ResponderEliminarCiao Daniela.
Pues me parece una receta genial para reciclar restos de pescado. Me la apunto.
ResponderEliminarUn besote.
Angie, que rico se ve este pescado!! No sabia sobre la sobreusa, es algo que me encantaría probar.
ResponderEliminarUn saludo :)
Esa salsita tan rica tiene un peligro que ni te lo imaginas... como pongas ese plato en la mesa, y te levantes a por algo, a tu vuelta estará bien limpio.
ResponderEliminarNo conocia esta salsa, que buena idea para aprovechamiento y que pinta más rica! besos
ResponderEliminarsi que es sencilla esa salsa y es estupenda para aprovechar restos.
ResponderEliminarNo la conocia y me ha encantado, estoy encantada con estas recetas de siempre y que no conozco.
Un beso
No conocía esta salsa, pero tiene una pinta exquisita, me la llevo.
ResponderEliminarBesos
No conocía esta salsa y debe estar buenísima. Muchas gracias
ResponderEliminarostras que buena¡ y que facil, esta es de las mias, besños guapa¡
ResponderEliminarMe encanta este tipo de receas, me la anoto. Deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
que buena receta y con esa salsa mmmmm, no la conocía, besos
ResponderEliminarEn casa se hacen sobre todo las albóndigas de carne en sobreusa pero con pescado queda genial también.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta tan exquisita tiene la salsa, me encanta.Saludos.
ResponderEliminarPues la voy a probar con el pescado frito que seguro me sobra esta noche.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que receta tan estupenda, me parece una manera deliciosa de aprovechar esos restos de pescado.
ResponderEliminarBicos
Es una buena salsa para aprovechar los restos del pescado frito. No conocía el nombre de esta preparación.
ResponderEliminarBesos.
Qué buenaaaaaaaaaaa, me encanta Cádiz, que buenos días hemos pasado allí. Esta salsa está para coger pan y no parar.
ResponderEliminarBesos
Delicioso pescado que bien se ve, muy rico y las tortas super ricas...besos
ResponderEliminar¡Qué rico Angie! nunca he sabido que hacer con los restos de pescado
ResponderEliminarMe ha encantado, me gustan las comidas de aprovechamiento, pero es que además esta sobreusa se me antoja deliciosa.
ResponderEliminarMañana publico tu AJOCALIENTE, una joyita.
Estas recetas son deliciosas, me ha encantado y la salsa tiene que estar de mojar pan.
ResponderEliminarFeliz verano Angie.
Besos
Oléeee por esa salsita ... con lo que me gusta a mí mojar pan ... ainssssssss.
ResponderEliminarUn besito
que ide amas buena..esa salsita tiene un poquito de peligro
ResponderEliminarUna forma estupenda de aprovechar los restos y que siga estando rico!
ResponderEliminarBesos
Yo le añado unas rodajas de patatas fritas gruesas en el fondo y quedan muy buenas. Las patatas la envuelbo en papel film y la pongo en el microondas 12 o 15 minutos según tamaño.
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