Guiso típico de la sierra gaditana. Hay muchas versionas para hacerlo, pero los ingredientes principales son garbanzos, comino y hierbabuena. No hay que confundirlo con la Alboronía, que es un pisto de berenjenas. En mi casa gustó muchísimo y espero que a vosotros también.
- La noche anterior, poner ¼ kg. de garbanzos a remojo en agua caliente con sal. Al día siguiente, escurrir y enjuagar.
- Poner agua a calentar en la olla exprés con sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite, y, cuando esté hirviendo, añadir los garbanzos. Cerrar y dejar cocer 20´.
- Abrir y añadir ½ kg. de calabaza troceada en trozos grandes, unas patatas chascadas y una ramita de hierbabuena. Dejar cocer suave, sin tapar unos 15´.
- Mientras, preparar un sofrito con 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 cdta. de pimentón o ñora y 2 tomates, todo pelado y picado. Pasar por la batidora y añadir al guiso, junto con unas rodajas de chorizo. Probar de sal y añadir 1 cuch. de comino molido. Dejar cocer todo junto unos minutos y servir.
Mmm qué rico Angie este guisito, con la calabaza y la hierbabuena le tiene que dar un toque muy especial!! Un besito
ResponderEliminarLo que lleve laurel me cuesta horrores comerlo, vamos, que no lo pruebo, pero sin el hierbajo debe ser un guiso rico de verdad :)
ResponderEliminarMuy buen plato, no lo conocía. Besitos.
ResponderEliminarun plato completísimo, y con unos ingredientes muy ricos.
ResponderEliminarbesazos!
www.laurillafondant.blogspot.com
Tiene que estar exquisito, me encanta ponerle cominos a los garbanzos, con ese olorcillo tan especial. Tu cocina me encanta, ya te lo he dicho más veces, ¿verdad ? qué pesada...
ResponderEliminarDivino, el comino y el laurel le ponen a este plato un sabor exquisito.
ResponderEliminarbesines
no lo conocia.
ResponderEliminarY yo de Cadiz y no lo conocía,pero todo lo que lleva calabaza me gusta mucho, así que habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos.
NUnca he probado este plato pero tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarBesitos
que guiso mas rico, nunca lo he probado, besos
ResponderEliminarSe ve riquísimo, tomo nota
ResponderEliminarBesos
Sin En Vigo seguimos con el tiempo así de mal, hasta me lo preparo y todo jajá aunque normalmente lo hago en invierno. Fabuloso
ResponderEliminarAngie! todo plato con garbanzos para mí es una tentación y con el toque de hierba buena y el laurel que no puede faltar yo feliz. Besitos
ResponderEliminarQué rico!! Pero tu crees que puedo pasar del comino??? Es que no puedo con él. No conocía la receta. Tomo nota.
ResponderEliminarBesitos,
Esther
En casa nos encantan los cominos, asi que me apunto este plato de garbanzos tan secillo.
ResponderEliminarUn beso
Delicioso Angie, en cuanto pase el verano y volvamos a los platos de cuchara prepararé tu receta. Besicos, Charo.
ResponderEliminarDe Cadiz a Granada las dos últimas recetas son un descubrimiento para mí, me encatna este aprendizaje gastronomico.
ResponderEliminarBesicos sorianos
Raquel de TratadeCocinaR
El plato tiene que ser riquisimo, y el nombre que tiene me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso
Se ve un guiso muy bueno, me anoto tu receta, me gusta!!
ResponderEliminarBesos.
Que manera más deliciosa de preparar los garbanzos. Deben quedar muy ricos.
ResponderEliminarBesitos,
Saludos Angie, de cómo la sencillez de unos garbanzos, se convierte en un plato exisito.......paco
ResponderEliminarUn plato perfecto para el clima donde estoy, fresquito, ademas ese sabor de la hierbabuena me encanta...besitos
ResponderEliminarUhhhh, que de tiempo hace que no lo hago, ni me acordaba de este plato, mi madre lo bordaba, era el tiempo de la falta de todo, y con cuatro condimentos se hacian estas ricuras, un beso cielo
ResponderEliminarUn potaje sencillo pero exquisito, tiene que tener muchísimo sabor.
ResponderEliminarBicos
Aunque ahora los garbanzos me apetecen más en ensalada no le haría un feo a este plato y no dejaría en el plato ni un garbanzo.
ResponderEliminarHoy hemos comido tu arroz con morcilla y nos ha encantado.
Besos.
Angie:
ResponderEliminarQue guisito mas rico¡¡
Me encantan los garbanzos.
bss
Patricia
Angie, yo también pongo cominos a un guiso típico de aquí, con garbanzos y verdura, se llama olla gitana, seguro que la conoces. Un beso wapa!.
ResponderEliminarno conocia el plato, pero los cominos con los garbanzos ya imagino que estarán ricos.
ResponderEliminarAunque haga calor siempre gustan estos platos, es cuestion de que no este tan caliente
ResponderEliminarEsta Boronía en invierno viene de arte pero no deja por eso de ser un platazo rico y jugoso.Besitos
ResponderEliminarDe primero el Arranque del otro día y de segundo esta Boronía...me gusta el menú!
ResponderEliminarBesinos
¡¡Que cosas tan ricas teneis por Cáiz!!
ResponderEliminarCreo que ya te he dicho que nunca he estado y con estas delicias voy a tener que ir, además tengo un amigo que se acaba de mudar a Cadiz capital y no he ido todavía a verle.
Besines
Nieves
madre mia que rico pero q valiente a mi esto con el calor no me entra. la pinta es deliciosa, muak
ResponderEliminarConocia el guiso pero no sabia que se llamaba asi,que rico...me recuerda a mi madre,a sus guisos ^^
ResponderEliminarbesotes! ;))
Me sonaba el nombre, pero no tenía ni idea de qué se trataba. Es un guiso muy interesante, con mucha contundencia, me gusta mucho.
ResponderEliminarUn besito.