Típico plato de la cocina vasca, que debe su nombre al recipiente (marmita: olla de metal con tapa) donde se cocinaba en los barcos pesqueros. En Cantabria, se le conoce como "sorropotún", y "marmite" en fancés.
- En una cazuela con aceite, rehogar 2 cebollas, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 cdta. de carne de pimiento choricero (o pimentón dulce y 2 tomates pelados, todo picado.
- Agregar 1 kg. de patatas chascadas en trozos y 1 hoja de laurel; rehogar y añadir caldo de pescado caliente que lo cubra. Probar de sal y cocer unos 20'.
- Añadir 1 kg. de bonito en dados, limpio y sazonado. Cocer 5'. Espolvorear con perejil y servir.
Ya llevo unos días con ganas de hacerlo pero no encuentro bonito fresco, se que esta al caer Angie, seguiré buscando al fresco del bonito, rico plato el de hoy.
ResponderEliminarBesosssss.
Javi.
Me encanta, no es que me guste, es que me gusta muchisimo....tu lo has bordado.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado sensacional, se ve muy muy rico besos
ResponderEliminarUn plataza para esta época.
ResponderEliminarSaludos
¡¿Que rico!. Con lo que me gusta el atún........... Saludos.
ResponderEliminarQue rico guiso Angie y esa ensalada ensalada estupendo acompañamiento. Un besazo.
ResponderEliminarMe gusta mucho este plato, mi padre es un especialista haciéndolo, pero yo nunca me he atrevido :S
ResponderEliminarBesos
me gusta mucho preparar el bonito con patatas, y el tuyo se ve tan ricoooo
ResponderEliminarAngie cómo me gusta! mira que hace tiempo que no lo como...te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarbicos
Ummmmmmmmmmm como me gusta el marmitako cuando lo vea en la pescaderia lo hago me has puesto los dientes largos.
ResponderEliminarLa ensalada aliñada con ese aliño perrins se ve divina y ese pastel libanes con naranja y almendra de lujo no me llevo la receta por que no puedor pecar y soy capaz de hacerlo.
Coomo siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Holaaaa, como me gusta este guiso! y eso que solo lo he comido en Vitoria, Bilbao y San Sebastian. En casa como no tengo costumbre no lo hago nunca. Que maravilla!
ResponderEliminarUn besooooo
Este platito me gusta mucho Angie, además suelo hacerlo bastante en casa, es que viene la mar de bien en invierno. Por cierto, acabo de darme cuenta de tu etiqueta "Recetas de mi madre" me ha encantado!
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta! ideal para esta temporada de cuaresma cuando se consume tanto pescado.
ResponderEliminarUn besito,
Es un plato muy rico, como todos los del norte. Yo también lo hice con bonito, pero con atún queda muy bien también.
ResponderEliminarUn beso.
Magnífico te sale. En mi cocina nunca falta, estoy orgullosa de que mis hijas lo conozcan desde pequeñas y no sean niñas que sólo saben comer salchichas y macarrones!!!
ResponderEliminarFíjate que este platito me encanta y nunca lo he cocinado yo en casa. Tengo que ponerle remedio ya
ResponderEliminarBesitos
No sabía la procedencia así que me ha gustado leerlo. Te ha quedado buenísimo, es un plato que me encanta pero que nunca he preparado.
ResponderEliminarbesos
Ottimo questo piatto. Semplice e gustoso. Provero' questa ricetta deliziosa. Baci! Ciao!
ResponderEliminarTípico plato de verano en mis vacaciones en Cantabria!!. Deseando estoy de que lleguen los primeros bonitos para hacerlo.
ResponderEliminarUn beso gordo Angie.
tremendamente bueno Angie
ResponderEliminarbeso
Un maravilloso plato!!!!
ResponderEliminarUn plato mas que perfecto...mira que tiene que estar bueno...me gusta Angie!!!
ResponderEliminarBesos
Un marmitako de lujo, en el norte si que saben cuidarse, jaja.
ResponderEliminarBesitos
Buenas noches Angie. Que buen plato de marmitako con bonito mas rico que nos has preparado. Un plato ideal para estos días de fresquito.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Este plato es una delicia de guiso, contundente y que deja un sabor en la boca exquisito. Te ha quedado genial, eres una gran cocinera de las de toda la vida. Un beso
ResponderEliminarUnnnn¡¡¡¡¡ que delicia de plato, muy calientito apetece un monton, besos
ResponderEliminarUn plato estupendo, por aquí en Asturias también se suele comer mucho, sobre todo cuando la temporada del bonito. Te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Nunca he hecho marmitako...... tomo nota y leo con profndidad
ResponderEliminarQue rico se ve!!! Me encanta, lo suelo hacer cuando empieza a venir el bonito fresco. Este se ve de lujo. Muy apetecible. Saludos
ResponderEliminarUno de mis platos preferidos, que rico se ve, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarMe encanta este plato!!!um que rico...bs
ResponderEliminarHe estado echando un vistazo a tu blog y con tu permiso me quedo como seguidora.
ResponderEliminarBesos.
Angie, yo que soy de Cantabria, te diré que te ha quedado con una pinta estupenda. En mi casa en la época del bonito, en verano, lo preparo a menudo. Lo hago parecido, tengo la receta de un marinero, pero no le pongo ajo ni pimentón y si un poco de miga de pan para espesar el caldo.
ResponderEliminarAbrazos.
Sin duda mi guiso de pescado favorito... Te ha quedado de rechupete!
ResponderEliminarEl marmitako es uno de los platos favoritos de mi hija mayor. Pero aquí en Bizkaia, no se le pone tanta cebolla y sí que le añadimos pimiento rojo para que le de ese color. Tampoco ponemos pimentón y sí pulpa de pimiento choricero...
ResponderEliminarsea como sea, está buenísimo..eso sí, teniendo cuidado de que la patata sea de la que se deshace y trabe el caldito.
Sigo tu blog con verdadero deleite porque en más de un día me ha sacado del apuro para preparar las cenas..
muchas gracias
El marmitako esta riquisimo, pero solo lo hago en verano cuando el bonito esta en su mejor momento.
ResponderEliminarUn beso
q plato mas rico,calentico,de los de cuchara.q mas s epuede pedir?
ResponderEliminarUn clásico delicioso !!!
ResponderEliminarme encanta este guiso de pescado,es ideal...bess
ResponderEliminarMe encanta lo sencillo que cocinas y el resultado que dan todas tus recetas. Una exquisitez de plato Angie.
ResponderEliminarBss
Afri
Pues quiero hacer esta receta, nos gusta mucho el atún y aún no la he hecho!!!!bss
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