24 de septiembre de 2009

ENSALADA CÉSAR (México-Italia)

Me encanta esta ensalada. Creo que la receta original no lleva pollo, pero la verdad es que con él está mucho más rica. Os cuento un poco su historia:

La Ensalada César es un plato estelar de la gastronomía mexicana, creada por el chef italiano César Cardini, que vivía en San Diego, California, pero trabajaba en la vecina ciudad de Tijuana. Cuenta la historia que, tras los festejos del 4 de julio de 1924, Día de la Independencia estadounidense, unas estrellas de Hollywood llegaron muy tarde a cenar a su restaurante. Se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada. Los ingredientes eran escasos porque había estado muy concurrido el restaurante. César Cardini restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera y echó hojas frías de lechuga romana. Agregó sal, queso parmesano rallado, pimienta fresca molida, mostaza en grano, un huevo hervido durante 1 minuto, croutones de pan blanco previamente dorados, aceite de oliva extra virgen, jugo de limones recién exprimidos y un chorrito de salsa Worcestershire. Antes de servirla, le espolvoreó más queso parmesano. Dos años después, su hermano Alex Cardini, ex-piloto de la Fuerza Aérea Italiana durante la I Guerra Mundial, llegó a trabajar al restaurante de Tijuana. Alex le agregó al platillo una lata de filetes de anchoa, aplastados para formar una pasta con la que untaba los croutones antes de agregarlos a la ensaladera. Nombró a su versión del platillo “Ensalada Aviadores”, en honor de los pilotos de la Base Aérea Rockwell en San Diego, pero la gente la seguía llamando “Ensalada César”. 

- Preparar la salsa César, majando en el mortero o la batidora 2 dientes de ajo, 4 filetes de anchoa, 2 huevos duros, el zumo de 1 limón, unas gotitas de salsa Worcertershire, 1 cuch. de mostaza, 1/2 taza de aceite de oliva virgen, 2 cuch. de vinagre y una chispa de sal.

- En la ensaladera, poner lechuga troceada, queso parmesano a láminas finitas y la salsa. Mezclar bien y añadir 1 pechuga de pollo empanada o a la plancha y troceada, y costrones de pan frito (opcional).

20 comentarios:

  1. huevo duro?????? jejje nunca lo hice , despues te cuento.

    beso

    ResponderEliminar
  2. Ay, que buena! no tenía ni idea de que la salsa se hciera con huevo duro y con anchoa. Tomo nota
    Besos,
    Nuria

    ResponderEliminar
  3. Como siempre increible. Me la anoto y ya te cuento. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Angie esta es una de mis preferidas, estaria todos los dias comiendola y ademas una receta ligera ideal para las dietas (aunque con menos aceite, jajajajaja).


    Un saludo y gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  5. llevo mucho tiempo queriendola hacer,pero como me quitaron la vesicula no se si la salsa sera demasiado para mi,intentare con poca cantidad

    ResponderEliminar
  6. arggggggggggggggggggg ¡¡como te odioooooooo!!, iba a poner yo ésta receta en el blog, juasssss, ¡¡te me has adelantado, eres rapididlla como el correcaminos!! jajajajajajajaa, es broma cielo, oyeee, yo, también la hago con pollo, no se si la original lo lleva o no pero, a mi me gusta con él, jejejejjejee
    Besazos, pichurrina mía

    ResponderEliminar
  7. No sé si la original será con pollo, pero a mí me gusta más así.
    Te ha quedado estupenda.
    un besote

    ResponderEliminar
  8. Hola Angie
    Pues tengo yo que probar esta ensalada, se ve muy rica
    Besos
    pamen

    ResponderEliminar
  9. Que rica angie esa salsita le tiene que dar un sabor bien rico y con el pollo ummm
    besines

    ResponderEliminar
  10. HOLA ANGIE , MUY BUENA ENSALADA , TIENE PINTA DE ESTAR MUY BUENA QUEDA ANOTADA PARA LA PRÓXIMA , UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

    ResponderEliminar
  11. Hola Angie, esta me la guardo, con el monton de ensaladas que como y nunca habia provado esta, la proxima sera igual. Ya terdre una mas para la lista, gracias.
    JUAN

    ResponderEliminar
  12. esta receta me gusta y sobretodo esta salsa....que rico madre!!!!
    bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  13. Ummmmmmmm que ricaaaaa me pido un platico wapa ,me encantaaaaa esta ensalada te ha quedao divinaaaa.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  14. Esta es una de mis ensaladas preferidas, me encanta!!! y te ha quedado una foto preciosa...besitos

    ResponderEliminar
  15. Angie,
    Que pinta más buena tiene!!
    Esta es una de is favoritas.
    Besotes

    ResponderEliminar
  16. La has preparado como yo, también la he hecho con pollo y la salsa con huevo. La verdad que es una ensalada muy rica.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. A mi tambien me gusta mucho esta ensalada u con pollo tiene que estar riquísima.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Riquíiisima!!! Con estas recetas y esas fotos de las ensaladas le estoy cogiendo un gustillo.... Un biquiño Angie.

    ResponderEliminar
  19. Hola Angie, nunca he preparado la ensalada así, la tengo que probar porque se ve rica, rica.

    Besos

    ResponderEliminar
  20. ¡Hola, pasa por mi blog, tengo una sorpresita para ti, espero que te guste!

    Me encanta esta ensalada.

    Un besote y feliz finde. Cris.

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.