Me encanta esta ensalada. Creo que la receta original no lleva pollo, pero la verdad es que con él está mucho más rica. Os cuento un poco su historia:
La Ensalada César es un plato estelar de la gastronomía mexicana, creada por el chef italiano César Cardini, que vivía en San Diego, California, pero trabajaba en la vecina ciudad de Tijuana. Cuenta la historia que, tras los festejos del 4 de julio de 1924, Día de la Independencia estadounidense, unas estrellas de Hollywood llegaron muy tarde a cenar a su restaurante. Se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada. Los ingredientes eran escasos porque había estado muy concurrido el restaurante. César Cardini restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera y echó hojas frías de lechuga romana. Agregó sal, queso parmesano rallado, pimienta fresca molida, mostaza en grano, un huevo hervido durante 1 minuto, croutones de pan blanco previamente dorados, aceite de oliva extra virgen, jugo de limones recién exprimidos y un chorrito de salsa Worcestershire. Antes de servirla, le espolvoreó más queso parmesano. Dos años después, su hermano Alex Cardini, ex-piloto de la Fuerza Aérea Italiana durante la I Guerra Mundial, llegó a trabajar al restaurante de Tijuana. Alex le agregó al platillo una lata de filetes de anchoa, aplastados para formar una pasta con la que untaba los croutones antes de agregarlos a la ensaladera. Nombró a su versión del platillo “Ensalada Aviadores”, en honor de los pilotos de la Base Aérea Rockwell en San Diego, pero la gente la seguía llamando “Ensalada César”.
- Preparar la salsa César, majando en el mortero o la batidora 2 dientes de ajo, 4 filetes de anchoa, 2 huevos duros, el zumo de 1 limón, unas gotitas de salsa Worcertershire, 1 cuch. de mostaza, 1/2 taza de aceite de oliva virgen, 2 cuch. de vinagre y una chispa de sal.
- En la ensaladera, poner lechuga troceada, queso parmesano a láminas finitas y la salsa. Mezclar bien y añadir 1 pechuga de pollo empanada o a la plancha y troceada, y costrones de pan frito (opcional).
La Ensalada César es un plato estelar de la gastronomía mexicana, creada por el chef italiano César Cardini, que vivía en San Diego, California, pero trabajaba en la vecina ciudad de Tijuana. Cuenta la historia que, tras los festejos del 4 de julio de 1924, Día de la Independencia estadounidense, unas estrellas de Hollywood llegaron muy tarde a cenar a su restaurante. Se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada. Los ingredientes eran escasos porque había estado muy concurrido el restaurante. César Cardini restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera y echó hojas frías de lechuga romana. Agregó sal, queso parmesano rallado, pimienta fresca molida, mostaza en grano, un huevo hervido durante 1 minuto, croutones de pan blanco previamente dorados, aceite de oliva extra virgen, jugo de limones recién exprimidos y un chorrito de salsa Worcestershire. Antes de servirla, le espolvoreó más queso parmesano. Dos años después, su hermano Alex Cardini, ex-piloto de la Fuerza Aérea Italiana durante la I Guerra Mundial, llegó a trabajar al restaurante de Tijuana. Alex le agregó al platillo una lata de filetes de anchoa, aplastados para formar una pasta con la que untaba los croutones antes de agregarlos a la ensaladera. Nombró a su versión del platillo “Ensalada Aviadores”, en honor de los pilotos de la Base Aérea Rockwell en San Diego, pero la gente la seguía llamando “Ensalada César”.
- Preparar la salsa César, majando en el mortero o la batidora 2 dientes de ajo, 4 filetes de anchoa, 2 huevos duros, el zumo de 1 limón, unas gotitas de salsa Worcertershire, 1 cuch. de mostaza, 1/2 taza de aceite de oliva virgen, 2 cuch. de vinagre y una chispa de sal.
- En la ensaladera, poner lechuga troceada, queso parmesano a láminas finitas y la salsa. Mezclar bien y añadir 1 pechuga de pollo empanada o a la plancha y troceada, y costrones de pan frito (opcional).
huevo duro?????? jejje nunca lo hice , despues te cuento.
ResponderEliminarbeso
Ay, que buena! no tenía ni idea de que la salsa se hciera con huevo duro y con anchoa. Tomo nota
ResponderEliminarBesos,
Nuria
Como siempre increible. Me la anoto y ya te cuento. Un besazo.
ResponderEliminarAngie esta es una de mis preferidas, estaria todos los dias comiendola y ademas una receta ligera ideal para las dietas (aunque con menos aceite, jajajajaja).
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la receta.
llevo mucho tiempo queriendola hacer,pero como me quitaron la vesicula no se si la salsa sera demasiado para mi,intentare con poca cantidad
ResponderEliminararggggggggggggggggggg ¡¡como te odioooooooo!!, iba a poner yo ésta receta en el blog, juasssss, ¡¡te me has adelantado, eres rapididlla como el correcaminos!! jajajajajajajaa, es broma cielo, oyeee, yo, también la hago con pollo, no se si la original lo lleva o no pero, a mi me gusta con él, jejejejjejee
ResponderEliminarBesazos, pichurrina mía
No sé si la original será con pollo, pero a mí me gusta más así.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
un besote
Hola Angie
ResponderEliminarPues tengo yo que probar esta ensalada, se ve muy rica
Besos
pamen
Que rica angie esa salsita le tiene que dar un sabor bien rico y con el pollo ummm
ResponderEliminarbesines
HOLA ANGIE , MUY BUENA ENSALADA , TIENE PINTA DE ESTAR MUY BUENA QUEDA ANOTADA PARA LA PRÓXIMA , UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarHola Angie, esta me la guardo, con el monton de ensaladas que como y nunca habia provado esta, la proxima sera igual. Ya terdre una mas para la lista, gracias.
ResponderEliminarJUAN
esta receta me gusta y sobretodo esta salsa....que rico madre!!!!
ResponderEliminarbexinos wapa.
Ummmmmmmm que ricaaaaa me pido un platico wapa ,me encantaaaaa esta ensalada te ha quedao divinaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Esta es una de mis ensaladas preferidas, me encanta!!! y te ha quedado una foto preciosa...besitos
ResponderEliminarAngie,
ResponderEliminarQue pinta más buena tiene!!
Esta es una de is favoritas.
Besotes
La has preparado como yo, también la he hecho con pollo y la salsa con huevo. La verdad que es una ensalada muy rica.
ResponderEliminarUn beso
A mi tambien me gusta mucho esta ensalada u con pollo tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Riquíiisima!!! Con estas recetas y esas fotos de las ensaladas le estoy cogiendo un gustillo.... Un biquiño Angie.
ResponderEliminarHola Angie, nunca he preparado la ensalada así, la tengo que probar porque se ve rica, rica.
ResponderEliminarBesos
¡Hola, pasa por mi blog, tengo una sorpresita para ti, espero que te guste!
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada.
Un besote y feliz finde. Cris.