7 de febrero de 2012

POTAJE DE JUDÍAS BLANCAS (ESTILO FABADA)

- Poner ½ kg. de judías blancas en agua fría la noche anterior. 

- Al día siguiente, enjuagar, escurrir y reservarlas. 

- En la olla exprés calentar un chorro de aceite de oliva y añadir 1 hoja de laurel, 1 cdta. de pimentón dulce y ½ cdta. de pimentón picante. Mover y añadir las alubias. Mezclar todo y añadir 1 cebolla entera, ½ cabeja de ajo entera (eliminando la capa de piel exterior) 1 pimiento verde (entero y despepitado), 1 tomate pelado y 2 patatas peladas y chascadas a trozos. Añadir agua fría que lo cubra, un trozo de panceta de cerdo ahumada, 1 morcilla y 1 chorizo ahumado (todo troceado). Salar y añadir ½ pastilla de caldo de carne (opcional). Mover todo bien, cerrar la olla y, cuando empiece a salir el vapor, poner la válvula y cocer 15´ a fuego medio. Dejar enfriar y abrir la olla. 

- Pasar por la batidora el tomate, los ajos pelados, la cebolla y el pimiento, junto con un cacillo de caldo y unas judías. Añadir a la olla y dejar cocer 10´ a fuego lento sin tapar.

39 comentarios:

  1. Delicioso, cuchara en mano y pan en la otra, y vamos...de cine.

    besines

    ResponderEliminar
  2. Con estos fríos son estos platos los que apetecen
    Tiene una pinta muy rica
    Bs.
    Patricia

    ResponderEliminar
  3. Este el guiso que necesitamos hoy en Zaragoza, a parte de las bajas temperaturas tenemos un huracán que no se puede salir a ningún sitio.

    Te ha quedado de toma pan y moja.

    Besicos

    ResponderEliminar
  4. Aysss ahi tengo yo pendiente hacer mas legumbre. Tengo que animarme porque me encantan este tipo de guisos. TE ha quedado muy bien

    ResponderEliminar
  5. Si que apetece ahora llegar del trabajo y comer un platito de estos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Qué ricura encontrarse este suculento potaje a la hora de la comida y para la cena unas hamburguesas de berenjena. Eres una cocinera excelente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Y si sobran , al dia siguiente con arroz quie ricasssssss

    ResponderEliminar
  8. En casa nos encantan los potajes de habas blancas ..este es similar al que hago yo ..que rico está bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  9. Como me gustan estos platos...te quedó estupendo. un beso

    ResponderEliminar
  10. Que me gusta estos potajitos,que delicia.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Tu lo has dicho, IDEAL. Que plato mas rico de cuchareo.
    Besotesssss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  12. Con este frío este potaje entra solo. Delicioso y muy bien explicado!

    ResponderEliminar
  13. Me va en cualquier momento haga frio o calor me encantan siempre, no me cansan y de estas me comeria un buen plato

    ResponderEliminar
  14. Siempre en el invierno cae alguna que otra fabada, aunque en mi familia prefieren los dulces, jjj pero las legumbres son buenísimas.

    ResponderEliminar
  15. Perfecto para estos días de frío
    besos

    ResponderEliminar
  16. ¡Buenísimo,Angie, de los platos que más me gustan!!!

    ResponderEliminar
  17. Como me gustan los platos de cuchara. Te ha quedado espectacular! Un besito:)

    ResponderEliminar
  18. Con estos frios no hay como un buen plato de cuchara calentito, yo hoy hago otro......besitos

    ResponderEliminar
  19. Has dado en el clavo con esta receta para días como hoy!

    ResponderEliminar
  20. Yo siempre hago las judias con sofrito, asi que me llevo esta receta para probarlas, que todo asi en crudo es mucho mas sencillo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  21. que delicia,buenissimo con el frio que hace....besss

    ResponderEliminar
  22. yo no soy mucho de estos guisos,pero en casa se los pongo todas las semanas

    ResponderEliminar
  23. Ya se acerca la hora de comer y un platito de estas alubias no vendria nada mal.Un beso

    ResponderEliminar
  24. Para mi un platito de esos, por favor. Ya tengo el pan preparado y el hambre también la tengo puesta.

    Bicos

    ResponderEliminar
  25. Me muero por un platito de judias blancas y una buena hogaza de pan...que pasada...con el frio que hace...
    Besos

    ResponderEliminar
  26. ¡Qué rico! para estos frios viene estupendamente.
    Hace frio hasta en estas islas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  27. Tengo que ecir que las lentejas y los grabanzos no me van mucho pero las judías blancas me vuelven loca me encantan, este potaja tiene que estar muy rico y con el freco que hace tiene que sentar de lujo besos

    ResponderEliminar
  28. Estos guisos son ideales para estos frios que estamos teniendo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  29. un plato muy contundente, que rico!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Que rico.... que rico!!!!

    Con el frío que está haciendo... viene genial estos platos de cuchara...

    Biquiños

    http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. Un potaje maravilloso....me fascina!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  32. Angie, un plato increíble, para un invierno tan crudo como el que estamos empezando a pasar. Besitos

    ResponderEliminar
  33. Con este platito has hecho que cambie el menú que tenía previsto para el finde. Con el frío que hace viene que ni pintado.

    Gracias!

    Susana

    ResponderEliminar
  34. Angie guapa, con el frio que hace, que receta más riquisima! un beso

    ResponderEliminar
  35. si te tengo cerca ya me tenias con el tupper en la puerta...jeje
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  36. Ah! Este platito que bien va con éste frío que hace. Se ve bien rico.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  37. Un potaje de 10 y perfecto para esta ola de frío.

    ResponderEliminar
  38. Que bien me entraba este platito ahora con este frio! Que rico!
    Besos

    ResponderEliminar
  39. ¿hay alguien a quien no le gusten las legumbres y el cuchareo???? Me extraña, pero si hay alguien así de raro, que se lea este post y vea la foto. Y luego que me diga que esto no es una maravilla.

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme tu comentario. Si tienes alguna duda o sugerencia, déjame tu mail y te contestaré lo antes posible.