23 de febrero de 2011

PATATAS MENEÁS

Hace años, por motivos de trabajo viajaba bastante a Salamanca, y allí conocí este rico plato. Sé que en Ávila las llaman revolconas, y no sé si se conocerán de alguna otra forma. Ya me contaréis qué os parecen!

- Cocer 1 kg. de patatas peladas y troceadas en agua con sal (lo justo que las cubra) y 2 hojas de laurel

- En un mortero machacar 3 dientes de ajo y una guindilla cayena, y añadirlo a las patatas. 

- Cuando comience a hervir el agua, remover a menudo para que vayan deshaciéndose las patatas. 

- En una sartén con 2 cuch. de aceite, freír 250 grs. de tocino entreverado (o panceta ibérica) cortada a trozos. Retirar y en la misma grasa, fuera del fuego, añadir 1 cuch. de comino molido y 1 cdta. colmada de pimentón dulce. Echar sobre las patatas y mover todo junto. Servir con los torreznos por encima.

42 comentarios:

  1. Yo no puedo con el laurel, soy incapaz de tomarlo.
    Sin la hierba me irán estupendas,
    Besinos

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  2. que rica se ven te ha quedado un plato buenisimo,besos

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  3. Una receta muy rica. Las patatas asi no las he comido nunca pero pintan super bien.
    Besos

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  4. Yo quiero...sería feliz comiendo estas meneás!!

    Que ricas Angie :D

    Mil besiños.

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  5. Que pedazo de plato de patatas nos traes y con tocino!!! este no se me escapa.

    Un beso
    AFri

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  6. Vaya, qué buena pinta! Mis padres son de Salamanca y a mi este plato me encanta. Siempre que voy intento probarlo. Ahora ya podré comerlo en casa también!
    Saludos!

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  7. Me encanta esta receta, es muy buena ademas para mi desconocida, tendré que probarla.
    besos

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  8. En Sevilla les llaman papas revolconas a unas papas fritas y revueltas con huevo batido... Resulta curioso la forma de llamar a los platos según la geografía, eh? Un besito.

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  9. La de patatas meneás que me he comido yo entre clase y clase!!! 5 años en la Universidad de Salamanca, dan para comer unas cuantas tapas ;)

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  10. Uuuuuu que ingredientes más ricos para estas patatas!!! de puntito del comino me ha encantado, tienen que estar ricas de necesidad, hay que copiar, lo siento.
    Un besito.

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  11. que buenas deben estar...habra que probarlas bess

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  12. Se ve apetecible, y se que su sabor debe ser exquisito ya que lleva laurel como sazón, me encanta!

    Un saludo :)

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  13. Qué buena pinta!! Ahora llegando del gimnasio le metía yo todos los dientes!!!!! Nos anotamos tu receta!!!

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  14. yo las conozco como patatas pelonas !!! que ricassss
    Kris

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  15. Yo también conocí esta receta en Salamanca y la verdad es que están de muerte. TE han quedado estupendas.
    UN besín.

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  16. Yo no las conozco, no me queda otra que probarlas para poder opinar. Bss.

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  17. yo conozco esas patatas, (revolconas) y la receta es más o menos igual, lo único que si echas panceta adobada no necesitas añadir pimentón.
    bsos

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  18. Un plato realmente curioso y además tiene que estar rico.

    Saludos

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  19. Estos platos de patatas son buenísimos, con la panceta tenia que estar riquísimos, vaya pintaza.
    besoss guapaaaaa

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  20. En Bejar tambien se llaman revolconas. Yo las hago de vez en cuando y estan realmente ricas.
    La presentacion de las tuyas es muy buena , da gusto verlas.

    Un beso

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  21. Leyendo tu receta me suena que las he probado, pero no sabría decirte donde, muy buenas.
    Besos.

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  22. Ay Angie que ya me estoy imaginando lo riquísimo que tiene que estar, besos.

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  23. Un plat délicieux. Bravo!
    A bientot

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  24. Que ricas tienen que estar.
    Yo no conocia esta receta, y con lo patateros que somos en casa seguro que nos gustan.
    Un besito y buen día

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  25. jaja vaya nombre deliciosas wapa besos

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  26. Angie, como he estado de vacaciones no te había visitado.
    Estas patatas deben estar estupendas, yo hago unas parecidas con chorizo, pero no las deshago.
    Un abrazo.

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  27. Guauuuu que rica, con ése picante debe estar muy sabrosa.

    Besos

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  28. Meneás o revolconas, el caso esque esten mareadas, jajajaj Yo las he comido en Avila y están muy buenas y a tí te han quedado geniales.
    Besines

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  29. Doy fe que están buenísimas. Las hago a mnudo porque nos gustan como apritivo, entrante.. en cualquier momento. Hay varias fortas de hacerlas y todas estan ricas.
    No sabía que vnías a Salamanca por motivos de trabajo, qué pena no haberlo sabido.
    Un besote y buen día

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  30. Yo donde veo patatas y tocino o panceta ¡¡es qué babeo!!! Qué buenísimas!!! Yo les quito la guindilla pero lo demás ¡¡todo tal cual!!

    Besitos linda

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  31. Me apunto a esas patatas revolconas o meneás... un plato de siempre simple y rico rico

    Besos. Recetas de mama

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  32. yo creo q no hay bar tipico de tapas en salamanca q no tenga esta tapa...yo la comia los domingos...ainsss...q rica

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  33. Tienen muy buena pinta! Yo soy de Ávila y las llamo revolconas, pero vamos que es lo mismo. Lo que me llama la atención es lo del comino, no lo había visto nunca, y eso que en casa se hacen mucho, probaré!
    Un besito

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  34. Para menearse del gusto jajaja, que buena pinta y el jamón me parece genial preparado asi. Un besazo.

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  35. Qué rico Angie!!!!Me encanta esta receta, te ha quedado muy bien. Un beso

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  36. No conozco esta receta,pero pinta muy bien...tomo nota.
    Besets.

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  37. Que receta nunca la habia leido tiene muy buena pinta ...seguro sabe riquisimo ..BESOS MARIMI

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  38. Sí que me suenan, también se llaman patatas de herradero y lo típico es romperla con la cuchara de palo. Te han quedado muy bien….
    Besitos…..

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  39. Muy buena receta, en mi casa las patatas ocupan un lugar privilegiado.
    Estupenda!!.
    Un beso.
    Claudia

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  40. En mi pueblo (esta en Avila) es les llama patatas secas y con un poco de suerte este finde las volvere a comer alli, aunq mi padre ha aprendido la receta de mi abuela y las suele hacer en casa

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