30 de diciembre de 2015

FLAN DE TURRÓN DE JIJONA


- Batir 1 vaso de leche, 1 vaso de nata, 4 cuch. de azúcar, 4 huevos y 1 tableta de turrón de Jijona troceado. 

- Volcar la mezcla en una flanera (mejor si es con tapa) con caramelo líquido en la base. Se puede cuajar al baño María en el horno a 180º durante 2 horas y media, o en olla exprés con agua hasta la mitad, 15´ desde que la válvula empiece a girar. Sacar, destapar y dejar enfriar (mejor hasta el día siguiente). 

- Desmoldar y servir con nata montada.

14 de diciembre de 2015

ARROZ CON POLLO AL CURRY (Olla GM)


- En menú sofreír con un chorrito de aceite, pochar 1 diente de ajo y 1 cebolla, todo picado. Añadir ½ pechuga de pollo cortada en dados pequeños, con sal y pimienta

- Cuando esté ligeramente dorado, incorporar 3 vasitos medidores de arroz, sofreír un poco y añadir 6 vasitos medidores de caldo de pollo, junto con 1-2 ctas. de curry; remover todo bien. 

- Cerrar la olla, menú Guiso, 120º, Presión media, 8´.

8 de diciembre de 2015

FALSA FABADA DE PATATAS (Olla GM)

Receta conocida en distintos foros de cocina, sorprende por su sabor a "fabada". A ver qué os parece:

- En menú sofrito con un chorrito de aceite, pochar 1 cebolla y 1 pimiento verde picado en brunoise. 

- Añadir un trozo de panceta ibérica troceada, 1 kg de patatas chascadas y 1 hoja de laurel. Dar unas vueltas e incorporar 1 cta de pimentón dulce. Rehogar rápidamente y añadir agua caliente que las cubra, sal, 1 chorizo asturiano y 1 morcilla asturiana. Cancelar menú, tapar la olla, válvula cerrada, menú guiso, 5´, media presión, 140º. Despresurizar y abrir. 

- Si ha quedado muy líquido el caldo, chafar unos trozos de patata y añadirlo a la olla para que espese un poco. Cortar el chorizo y la morcilla en rodajas, y dar un hervor todo junto. 

5 de diciembre de 2015

TERNERA GUISADA AL WHISKY (Olla GM)


 - Salpimentar 1 kg de carne de ternera y enharinar

- En la cubeta con un chorrito de aceite, sofreír 3 dientes de ajo en láminas hasta que empiecen a dorarse; añadir la carne y sofreír 5´. Añadir 1 vasito medidor de whisky y otro de vino blanco, y dejar evaporar el alcohol durante 5´. Añadir 3 vasitos de caldo de carne, mezclar todo y tapar la olla. Válvula cerrada, menú Turbo, 140º, 20´, presión alta. 

- Despresurizar, mover, añadir 2-3 patatas cortadas a trozos, un poco de sal y tapar la olla. Válvula cerrada, menú Guiso, media presión, 130º, 4´.

30 de noviembre de 2015

VINO CALIENTE (GLÜHWEIN) (Alemania)

Bebida alcohólica alemana que se compone de vino caliente con especias. Tradicionalmente se toma durante el periodo de Adviento durante los fríos meses de noviembre y diciembre. Es la bebida más típica de los Weihnachtsmärkte (mercados navideños) alemanes. Es típico también de otros países: Suecia (Glögg), Dinamarca (Gløgg), Suiza, Austria, Letonia, la República Checa, Hungría (forralt bor), Rumanía (Vin fiert), Italia (Vin brulè) y Francia (Vin chaud).

- Poner en una cacerola al fuego 1 litro de vino tinto, 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla abierta, 2 anises estrellados, 3 clavos de olor, 2 granos de pimienta de Jamaica y 4 semillas de cardamomo.

- Calentar a fuego suave sin que llegue a hervir, durante 20 minutos. Añadir el zumo de una naranja, la cáscara de un limón y azúcar moreno al gusto (unos 100 grs).

- Apagar el fuego y dejar infusionar al menos 5 horas.

- Colar el vino y calentar (sin que hierva) cuando se vaya a consumir.

29 de noviembre de 2015

BIZCOCHO DE CHOCOLATE (Olla GM)

Empezamos a usar la olla GM con este delicioso bizcocho, receta de Ana Sevilla. El mejor que he hecho nunca!

- Fundir al baño María 150 grs de chocolate fondant con 150 grs de mantequilla a temperatura ambiente. Dejar enfriar ligeramente. 

- Batir 6 yemas de huevo con 100 grs de azúcar, que blanqueen un poco. Añadir 1 cta de esencia de vainilla, el chocolate reservado y una pizca de sal, y mezclar bien. Añadir 150 grs de harina bizcochona tamizada y 2 ctas. de levadura, e integrar todo bien. 

- Montar las 6 claras de huevo con una pizca de sal y añadir a la masa con movimientos envolventes. 

- Engrasar la cubeta (yo uso desmoldante) y poner en la base un cuadrado de papel vegetal. Volcar la masa, poner la tapa, válvula abierta, menú horno, 40´, 130º. Sacar de la olla y dejar enfriar en la cubeta.

25 de noviembre de 2015

OLLA PROGRAMABLE GM F

Hoy quiero presentaros mi nueva adquisición, la olla programable GM, modelo F. Una auténtica maravilla que nos facilita muchísimo el trabajo en la cocina. La tengo hace muy poco y estoy encantada con ella. He preparado bizcochos, fideuá, arroz blanco, pasta, pechugas en salsa, legumbres, pollo... y todos los platos os aseguro que con un sabor excepcional en corto tiempo de cocinado. Ya os iré poniendo las recetas que voy preparando.

También me gusta que no por ser tan rápida pierdes el placer de cocinar, ya que también admite la cocción tradicional, sin poner la tapa y sin vapor, cocinando a fuego lento en su fantástica cubeta de cerámica donde nada se pega.

Si estáis interesados en adquirirla, a continuación os cuento sus características, y os animo a que entréis en esta página de Ganga Hogar, donde podéis comprarla a muy buen precio.

Este último modelo tiene función freidora (incluye un cestillo de freír), pantalla Led intuitiva e indicaciones por voz que nos va guiando en la elaboración de nuestros platos. Permite cocinar seleccionando simultáneamente el tiempo, la presión y la temperatura a la que deseemos.

También incorpora 16 maneras diferentes de cocina y nuevos menús que son: escalfar, confitar, postre, pasta, arroz, sofreír y autolimpieza. Además, posee los menús tradicionales que poseen modelos anteriores: guiso, presión, vapor, horno, plancha, turbo, freír, fuego lento y calentar.

Se adapta totalmente a las necesidades de cocina que tengamos en cada momento, y se puede programar hasta con 24 horas de antelación, para tener la comida preparada a la hora que queramos comer.

Posee un Sistema GM CORE, que controla de forma absoluta la cocción de los alimentos y que permite adaptarlos a cada plato. Basta con introducir los ingredientes, programar la olla y ésta detecta la cantidad de alimentos y ajusta la cocción en función de los mismos. De esta forma se obtienen resultados extraordinarios en todas las recetas.

Así mismo, alcanza mayores temperaturas que los modelos anteriores, permitiendo cocinar hasta 200º, e incorpora una bandeja de horno para poder cocinar platos en el menú horno y vapor.

21 de noviembre de 2015

TALLARINES A LA GENOVESA (Italia)

Con la pasta casera que os enseñé el último día, preparé este plato con salsa genovesa, que es similar a la boloñesa, pero sin tomate. A ver qué os parece esta versión:

- Pochar en una cacerola con aceite 1 cebolla cortada en juliana fina, 2 zanahorias ralladas y 1 ramita de apio picada. 

- Añadir ¼ kg de carne picada con sal, pimienta y tomillo. Dar unas vueltas, cubrir con un vasito de vino blanco y dejar cocer suave unos 15´. 

- Mezclar con los tallarines cocidos, añadir queso parmesano rallado y servir.

19 de noviembre de 2015

PASTA FRESCA CASERA (Italia)


Os enseño cómo hacer pasta fresca en casa. La masa la hice con panificadora, pero fácilmente podéis prepararla amasando a mano, ya que es muy fácil de realizar. También os cuento cómo realizar pastas no sólo al huevo, si no también pasta verde, roja o negra, según los ingredientes que añadáis. Es entretenido de hacer, pero el resultado es mucho más bueno que la pasta seca comprada. A ver qué os parece:

- Masa: Batir 2 huevos con una pizca de sal y un chorrito de aceite, y echar en la cubeta de la panificadora. Cubrir con 200 grs de harina de trigo tamizada. Poner el programa para pastas (nº 7, 15´). Pasados unos minutos, si está muy seca y no se integran los ingredientes, añadir un poco de agua; si está demasiado pegajosa, añadir un poco de harina. 

- Formar una bola, cubrir con un chorrito de aceite, envolver con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente ½ hora. Cortar en 4 trozos y estirar cada trozo con ayuda de un rodillo o con una máquina para estirar pasta. Cortar con la forma que se quiera (tallarines, espaguetis, lasaña, lacitos, tortellinis…), espolvorear con harina y dejar secar unos minutos bien separada, para que no se pegue entre sí. 

- Cocer en abundante agua hirviendo con sal, y cuando flote la pasta en el agua o cuando vuelva a hervir, escurrir, rociar con aceite y servir con la salsa deseada. 

- Pasta verde: Cocer en agua hirviendo un manojo grande de hojas de espinacas durante 2´. Pasar a un bol con agua fría unos minutos y luego escurrir bien. Triturar con un chorrito de aceite. Poner en la panificadora por persona: 1 huevo, 1 cta de sal, 1 cuch de aceite y 1 cuch. del puré de espinacas por persona. Añadir 100 grs. de harina, y proceder como la pasta al huevo. 

- Pasta roja: Sustituir las espinacas por 1 cuch de pimiento morrón triturado o por tomate triturado. 

- Pasta negra: Sustituir las espinacas por 2 ó 3 sobres de tinta de calamar y proceder igual.
Pasar la masa varias veces por el cortapastas hasta que quede muy fina pero manejable.

 Aquí cortándola con forma de tallarines.

Y secándola unos minutos, procurando que no se pegue entre sí.

14 de noviembre de 2015

ROLLITOS DE POLLO Y BEICON CON SALSA GORGONZOLA


- Precalentar el horno a 200°C. 

- Cortar 4 filetes de pollo en tiras de 3 cm de ancho y salpimentar. Enrollar cada tira con una loncha de beicon alrededor, y sujetarlas con un palillo de dientes. Dorar los bastones en una sartén con un poco de aceite y colocarlos en una bandeja de horno. Añadir 150 ml de vino blanco y hornear unos 10-15´. 

- Salsa: poner en un cazo 200 ml de nata y 150 grs de queso Gorgonzola, y calentar a fuego lento mezclando con una espátula. Aparte, disolver 1 cta. de maicena en una cuchara de agua fría e incorporarla a la salsa. Mezclar y dejar a fuego lento 2 minutos más. 

- Servir acompañado de patatas fritas.

9 de noviembre de 2015

CAUSA LIMEÑA (Perú)

Típico plato de la cocina de Perú, su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, como se le llamaba también a la papa. Existe otra hipótesis sobre el nombre, aunque este plato netamente limeño ya existía desde el virreinato, no tenía una denominación específica; fue con la llegada del libertador José de San Martín, que para solventar los gastos de la campaña militar, en las esquinas de la calles limeñas se vendía este plato para apoyar en "LA CAUSA" de la independencia; es en este contexto en que el plato ganó el nombre de "Causa".

En la foto, el relleno es de atún pero os pongo también la receta con el relleno de pollo, que son los dos rellenos más habituales para la causa. A ver qué os parece:

- Pasta de ají: Cortar las puntas a ½ kg de ají amarillo, desvenar y despepitar, trocear y lavar. Poner un cazo al fuego con agua. Cuando empiece a hervir, echar un chorrito de leche y añadir los ajíes troceados. Dejar hervir 3´, escurrir y enjuagar. Se puede repetir esta operación hasta 3 veces para eliminar todo el picor. Triturar los ajíes con 50 ml. de aceite de girasol, 1 diente de ajo pequeño y una pizca de sal

- Causa: Poner a cocer (sancochar) 1 kg de papas amarillas con piel en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas. Cuando lleven 10´, añadir 2 huevos y cocer junto. Dejar enfriar, pelar las patatas y triturar con un pasapurés. Añadir el zumo de ½ lima, sal, pimienta y 2 cuch de pasta de ají, que quede un puré cremoso. 

- Relleno de atún: Mezclar en un bol ½ cebolla roja picada fina (enjuagada en agua con sal y bien escurrida), 250 grs de atún en aceite escurrido, mayonesa, un chorrito de lima, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta

- Relleno de pollo: Cocer en agua con sal 2 pechugas de pollo, 1 ramita de apio y 1 zanahoria, hasta que esté tierno. Dejar enfriar y deshilachar el pollo. Mezclar con mayonesa y salpimentar

- Servir y decorar: Con ayuda de un aro de cocina sobre una hoja de lechuga, poner una capa de puré, otra de relleno, rodajas de aguacate y otra capa de patata. Cubrir con mayonesa y decorar con el huevo cocido picado y aceituna negra.

1 de noviembre de 2015

SOLOMILLO CON SALSA DE CAVA

Deliciosa receta realizada con cava brut Celler Vell, empresa dedicada a la elaboración de cava artesanal, que vela por la tradición familiar de principios del siglo XX, basada en el cultivo de los viñedos situados en Sant Sadurní d'Anoia, en la comarca del Penedès (Barcelona). Podéis comprarlo online a través de su página web.

- Salpimentar 2 solomillos de cerdo enteros y sellarlos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva. Retirar y en el mismo aceite dorar 1 cebolla picada en brunoise.

- Cuando la cebolla esté dorada, añadir ¼ de champiñones troceados y cuando estén dorados, añadir 2 vasos de cava Celler Vell. Dejar reducir el alcohol 10´ a fuego medio.

- Añadir 250 ml de nata líquida y los solomillos cortados en medallones. Dejar cocer 5´ más y si la salsa está muy líquida, espesarla con 1 cta de harina de maíz disuelta en un poco de agua fría. 


28 de octubre de 2015

"OÍDO COCINA GOURMET": Tienda online de croquetas


Hoy quiero hablaros de "Oído Cocina Gourmet", empresa ubicada en Madrid, donde elaboran las mejores croquetas caseras que yo he probado, con recetas realizadas por la chef Cristina Comenge (antigua propietaria y chef del restaurante Oven 180).

A través de su página, podéis comprarlas y tenerlas en vuestra casa o negocio directamente desde su obrador, listas para freírlas y degustarlas.

Por sólo 9 Euros el 1/2 kg. (unas 22 unidades), podéis elegir entre sabores tan buenos como jamón ibérico, boletus edulis, puerro confitado, queso azul, chistorra y pollo al curry.

Si vivís en Madrid os animo a entrar en su página, realizar un pedido y probarlas. Si tenéis un restaurante o una empresa de catering, también podéis contactar con Oído Cocina Gourmet  y servirlas a vuestros clientes. Seguro que repetís!!!


23 de octubre de 2015

MAFALDA CON SALSA DE SALMÓN Y VODKA

Ayer fue el día internacional de la pasta, y vamos a celebrarlo con pastas de Garofalo, empresa que acaba de llegar a España desde Gragnano (Nápoles), la cuna de la pasta italiana, ciudad con más de 200 años de tradición en la elaboración, preparación y consumo de pasta.

Os presento este delicioso plato de mafalda, pero también podéis probar los espaguetis, los schiaffoni, o cualquiera de la gran variedad que tienen, os animo a probar esta marca de gran calidad.

- Preparar un sofrito con 1 chalota y 1 diente de ajo picado, y, cuando esté pochado, 200 grs de salmón ahumado y rehogar 2´. Añadir 1 vaso de vodka y dejar evaporar el alcohol. Incorporar 200 grs de tomate triturado y rehogar unos minutos. Agregar 200 ml de nata para cocinar, calentar la salsa hasta que espese ligeramente y probar de sal. 

- Cocer 400 grs de mafalda Garofalo en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente; escurrir y añadir a la salsa. Si espesa mucho, añadir unas cucharadas del agua de cocción de la pasta. Servir con queso rallado.

 

13 de octubre de 2015

PIMIENTOS RELLENOS CON SALSA PICANTE


- Preparar 1/2 litro de bechamel espesa (como para croquetas) y añadirle taquitos de jamón serrano. Dejar enfriar.  

- Freír en aceite 4 pimientos italianos verdes, cortando el tallo y retirando las semillas. Cuando estén fritos, retirar y dejar enfriar ligeramente. Abrir por un lado a lo largo, rellenar con la bechamel y enrollarlos con cuidado, que queden bien cerrados. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado, freír en abundante aceite caliente y escurrir sobre papel absorbente. 

- Salsa picante: Batir 2 guindillas rojas secas (o 1 guindilla fresca), 4-5 pepinillos, ¼ vaso de tomate frito, ¼ vaso de ajopere y un pellizco de sal

- Servir los pimientos con un poco de salsa por encima.

8 de octubre de 2015

LANGOSTINOS AL CURRY (India)

Receta de mi querida amiga Rocío (Un poquito de Rocío) con algún ligero cambio. Delicioso!

- Mezclar en un bol ½ vaso de leche de coco y ½ cdta. de curry (o menos, si es muy picante)

- En una sartén con un chorrito de aceite, dorar un diente de ajo picado fino, añadir 12 langostinos crudos pelados y dar unas vueltas, sólo que cambien de color. Añadir la leche con el curry y dejar cocer suave unos minutos. 

- Servir con arroz basmati cocido.

4 de octubre de 2015

ALBÓNDIGAS DE POLLO

 
- Mezclar en un bol 800 grs de pechuga de pollo picada, 2 dientes de ajo picados, perejil, sal, pimienta, 2 rebanadas de pan de molde remojadas en leche y 1 huevo. Formar las albóndigas, pasar por harina, freír en abundante aceite y reservar sobre papel de cocina. 

- Retirar parte del aceite y pochar 1 cebolla picada, 2 zanahorias en brunoise y 3 pimientos del piquillo. Pochar todo bien, añadir 1 cuch de harina, rehogar y cubrir con medio vaso de vino blanco

- Dejar cocer unos minutos, triturar y volver a poner al fuego con un poco de agua, las albóndigas reservadas y una hoja de laurel. Cocer a fuego suave unos minutos, añadir unos champiñones laminados y cuando estén tiernos, servir.

29 de septiembre de 2015

ARROZ CON COLIFLOR Y SEPIA (Valencia)


 - En una cacerola amplia, pochar ½ cebolla y 1 diente de ajo, todo picado.  Añadir 1 sepia cortada a cuadraditos. Cuando se evapore el caldo que suelta la sepia, incorporar 1 cdta de pimentón dulce; rehogar y echar 1 tomate pelado y rallado. 

- Incorporar 3 vasos de caldo de pescado (o agua y sal), y, cuando hierva, echar 1 vaso de arroz. A los 2 minutos, añadir ½ coliflor cortada en ramos grandes y cocer todo junto. 

- Cuando falten 5 minutos, añadir ¼ kg de mejillones y dejar hasta que se abran.

27 de septiembre de 2015

AROS DE CEBOLLA

Fuente: El blog de Cris, de Oído Cocina Gourmet.

- Mezclar en un bol 150 grs de harina, 1 cdta de sal, 1 cdta de pimienta negra y 1 cdta de levadura en polvo.

- Cortar una cebolla grande en rodajas de 1 cm de grosor, separando los aros y meter en el bol de harina, mezclándolo bien.

- En otro bol, mezclar 140 ml de leche y 100 ml de agua, y sumergir los aros rebozados. Rebozar de nuevo en la harina y freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Escurrir sobre papel de cocina y servir.

20 de septiembre de 2015

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS CON SALMOREJO


- Preparar un salmorejo espeso. 

- Mezclar palitos de cangrejo picados y 1 latita de atún escurrida. Añadir un poco de salmorejo, que no quede demasiado líquido. 

- Rellenar los pimientos del piquillo y servir con un poco más de salmorejo por encima.

17 de septiembre de 2015

BERENJENAS A LA PARMESANA (Italia)


- Preparar una salsa de tomate, dorando en aceite 1 cebolla picada con un diente de ajo; añadir 1 kg. de tomate natural triturado, sal, un puñado de albahaca fresca y 1 cdta. de orégano; dejar cocer unos 15´, triturar y reservar. 

- Lavar 2 berenjenas, pelarlas, cortarlas en rodajas, salar y dorar en una plancha pincelada con aceite. Escurrir sobre papel de cocina y reservar. 

- En una fuente para horno poner una capa de salsa de tomate, una capa de rodajas de berenjena, queso parmesano rallado, hojitas de albahaca y trocitos de mozarella fresca. Repetir las capas hasta terminar con una de tomate, los dos quesos y unas hojas de albahaca. 

- Meter al horno precalentado a 180º hasta que se gratine, unos 30´.

14 de septiembre de 2015

TRENZA DE HOJALDRE Y CHOCOLATE


- Extender sobre la bandeja del horno una lámina de hojaldre y colocar en el centro una tableta de chocolate negro. Cortar tiras del hojaldre a los dos lados e ir cubriendo el chocolate con las tiras, alternando un lado y el otro, hasta cerrarlo bien. 

- Pintar con huevo batido y hornear a 200º durante 15´.