Este pan de soda es típico irlandés, y en su realización se sustituye la levadura por bicarbonato, por tanto, no necesita levar y el proceso se reduce considerablemente.
- Buttermilk: En 350 ml. de leche, añadir 1 cuch. sopera de zumo de limón o vinagre, y reservar hasta que la leche se corte.
- Masa: En un bol, mezclar 225 grs. de harina de trigo, 225 grs. de harina integral, 1 cuch. de azúcar, 2 pellizcos de sal y 1 cuch. de bicarbonato. Añadir el buttermilk poco a poco y mezclar todo bien, amasando a mano hasta que se forme una masa homogénea, darle forma de bola y dejar reposar mientras se calienta el horno a 230ºC.
- Poner la masa en la fuente del horno, hacer dos cortes en cruz y espolvorear con harina por encima. Hornear 15´ a 230ºC (si de dora demasiado, tapar con papel de aluminio) y 30´ a 200ºC. Comprobar que el pan está cocido si al darle unos golpes por la parte de abajo, suena hueco.
- Se recomienda comerlo en 1 ó 2 días, conservándolo envuelto en un paño de algodón.