21 de abril de 2019

JUDÍAS BLANCAS CON ESPINACAS Y JAMÓN


- La noche anterior, poner a remojo en agua fría 350 grs. de judías blancas.  

- Al día siguiente, escurrirlas y poner en la olla exprés junto con 1 hueso de jamón, 2 dientes de ajo con piel, 2 zanahorias peladas y 1 puerro cortado en dos. Cubrir con agua (que cubra las judías 4 dedos), cerrar la olla y, cuando empiece a dar vueltas la válvula, dejar cocer 15´. Dejar despresurizar y abrir la olla. 

- Retirar las verduras y triturarlas junto con un cucharón de judías y dos de líquido de cocción. Añadir a la olla y poner a punto de sal

- En una sartén, dorar 150 grs. de taquitos de jamón (o el del hueso si tiene bastante carne), y añadir 200 grs. de espinacas, cuando esté todo pochado, añadir 1 cta. de pimentón y volcar todo en la olla. Dejar cocer todo junto unos minutos y servir.

10 de abril de 2019

SUPREMAS DE POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Receta de la famosa cocinera Julia Child.

- Precalentar el horno a 200º C. 

- Rociar 3 supremas de pollo con el zumo de ½ limón y salpimentar

- En una sartén o cacerola que pueda ir al horno, derretir 50 grs. de mantequilla y pochar 1 chalota picada sin que llegue a dorarse. Añadir 125 grs. de champiñones frescos laminados con una pizca de sal, dar unas vueltas sin que cojan color. Introducir las supremas, envolverlas bien en la salsa, tapar e introducir en el horno caliente, unos 10´, hasta que al presionarlas con el dedo no estén blandas. Retirar las supremas a un plato y taparlo. 

- En la cacerola con los champiñones, añadir 50 ml. de caldo de carne y 50 ml. de vino de Oporto, y cocer a fuego fuerte hasta que empiece a espesar. Añadir 100 ml. de nata y cocer hasta que la nata espese ligeramente. Meter las supremas en la salsa, dar un hervor todo junto y servir.

4 de abril de 2019

GARBANZOS GRATINADOS


- La noche anterior, poner a remojo 300 grs. de garbanzos en agua caliente con sal

- Al día siguiente, poner abundante agua en la olla exprés, con ½ cebolla, 2 zanahorias peladas, 1 hoja de laurel y 2 clavos de olor. Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos escurridos y un puñado de sal. Desespumar, poner a fuego medio, tapar la olla y dejar cocer 15´. Despresurizar y reservar. 

- En una cacerola con un chorro de aceite, pochar ½ cebolla picada, 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo laminado o picado; añadir unos taquitos de chorizo o de jamón serrano y 1 cta. de pimentón; dar unas vueltas y enseguida añadir ½ kg. de tomate triturado, y dejar cocer suave hasta que se evapore el agua del tomate, añadiendo a media cocción las zanahorias picadas. 

- En una fuente para el horno, poner los garbanzos escurridos y la salsa de tomate; cubrir con queso rallado y gratinar en el horno hasta que se funda.