Hace tiempo preparé la
berza de coles, y hoy os enseño otra versión de este potaje tan gaditano. A ver qué os parece.
- La noche anterior, poner a remojo ¼ kg. de garanzos en agua caliente con sal y ¼ kg. de judías blancas en agua fría.
- Al día siguiente, en la olla exprés poner ¼ kg. de morcillo, ¼ kg. de tocino, ¼ kg. de panceta, 1 hueso de jamón, 1 tomate entero y las judías blancas remojadas. Cubrir con agua, salar y, cuando empiece a hervir, desespumar, añadir los garbanzos escurridos y 1 chorizo para guisar entero. Cerrar la olla y dejar cocer 20´.
- Abrir y añadir ¼ kg. de judías verdes, 200 grs de calabaza troceada, 1 patata en cuatro trozos y 1 morcilla. Dejar cocer suave hasta que esté todo tierno.
- Pasar por la batidora el tomate sin piel, unos trozos de calabaza, 2 dientes de ajo, 1 cta. de pimentón, 1 cta. de comino molido y 1 chorrito de aceite. Volcar sobre la berza, dar un hervor todo junto y servir por un lado las legumbres y verduras, y aparte, toda la "pringá".