31 de mayo de 2011

SKILLET COOKIE SUNDAE


- Preparar unas “soft baked cookies”, mezclando en un bol 295 grs. de harina de trigo, una pizca de sal y ½ cdta. de levadura en polvo

- En otro bol, mezclar 90 grs. de mantequilla en pomada, 118 grs. de azúcar moreno y 178 grs. de azúcar blanca. Añadir un huevo y 1 cdta. de esencia de vainilla. Mezclar con la harina y amasar todo junto, añadiendo al final 150 grs. de pepitas de chocolate

- Poner cucharadas de masa en pequeñas sartenes individuales de hierro y meter al horno precalentado a 160º durante unos 15´, hasta que las galletas se doren por los bordes (deben quedar blandas y ligeramente hinchadas). 

- Sacar y poner encima de cada galleta una bola de helado de vainilla y un buen chorro de chocolate derretido. Servir enseguida.

29 de mayo de 2011

TARTA MÁGICA O IMPOSIBLE

Hoy es domingo y os traigo este rico postre, conocido en muchos blogs de cocina. Se llama mágica o imposible, porque al poner las dos capas en el molde y meterlo en el horno, por el efecto del calor y por las distintas densidades de ambas capas, la que está abajo, sube, y la de arriba, baja. Es una auténtica delicia.

- Precalentar el horno a 200°C. 

- Llevar 600 ml. de leche a ebullición con 1 corteza de limón y 1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar aromatizada con vainilla). Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y reservar tapado. 

- Fundir 200 grs. de chocolate negro con 150 grs. de mantequilla al baño María. Añadir 150 grs. de azúcar y luego 3 huevos batidos. Incorporar 100 grs. de harina tamizada con 1 cdta. de levadura y un pellizco de sal; remover todo junto y reservar. 

- En un bol, batir 4 huevos con 3 cuch. de azúcar. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar. 

- Cubrir un molde con caramelo líquido, echar la preparación del chocolate en el molde y luego el flan. Cubrir el molde con una hoja de papel de aluminio con cuidado que no entre en contacto con el flan. Cocer al baño María en el horno durante 20´ a 200°C. Bajar la temperatura del horno a 180°C, retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40´. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir con nata montada.

27 de mayo de 2011

HOT DOG CAKE


Fuente: Silvia, de Mi dulce tentación.

- Precalentar el horno a 180º. 

- Mezclar 130 ml. de leche con 50 ml. de aceite de girasol y 50 ml. de aceite de oliva

- Aparte, batir 3 huevos y mezclar con 1 cuch. de mostaza, 150 grs. de harina tamizada y 8 grs. de levadura. Agregar la leche con el aceite, 100 grs. de queso en polvo y salpimentar

- Pasar 6 salchichas de Frankfurt por harina y sacudirlas bien. 

- En un molde de cake engrasado y enharinado, poner un poco de la masa y tres salchichas, otro poco de masa y otras tres salchichas, y finalmente el resto de la masa. Hornear durante 40´ aprox., comprobando que está hecho cuando al pincharlo el palillo salga limpio. 

- Servir acompañado de ketchup, mostaza, mayonesa...

26 de mayo de 2011

SALCHIPAPAS

Hoy os traigo una receta muy "tonta"; más bien una idea que a los peques les encanta, y aquí es típico comer en los chiringuitos cuando hay feria en algún barrio.

- Freír en aceite caliente las patatas cortadas en tiras, con un poco de sal

- Cuando les falte un minuto para estar hechas, añadir un paquete de salchichas Frankfurt, cortadas en rodajas finas, y freír todo junto un minuto más. Retirar y escurrir en papel absorbente. 

- Servir con la salsa elegida por encima (mayonesa y ketchup, mostaza, salsa curry...)

25 de mayo de 2011

MAGDALENAS DE CHOCOLATE VETEADAS

Hace poco, Reyes (La suma de los días) organizó un sorteo por sus 50 seguidores, participé en él y.... lo gané! Hoy me han llegado los regalos: un libro de muffins, una caja de moldes de papel para magdalenas y tres cortadores de galletas. Gracias, Reyes, todo me ha hecho mucha ilusión! Y como podéis ver, ya he estrenado los moldes con una receta del libro. Espero que os gusten!

- Para 6 uds.: Precalentar el horno a 200º C. Colocar los moldes de papel en los huecos de una bandeja para magdalenas. En un bol, tamizar 140 grs. de harina de trigo, 1 cdta. de levadura en polvo y una pizca de sal. Añadir 55 grs. de azúcar y mezclar. 

- En otro bol, batir 1 huevo y añadir 125 ml. de leche, 3 cuch. de aceite de girasol y 1 cdta. de esencia de vainilla; mezclar bien. 

- Hacer un hueco en el bol con la harina y añadir en el centro la mezcla líquida. Mezclar todo que quede ligado pero sin trabajarlo demasiado. Dividir la mezcla en dos y a una parte, añadirle 1 cuch. de cacao en polvo y una chorrito de leche más, y mezclar bien. Ir rellenando los moldes de magdalenas utilizando dos cucharitas, una con cada masa, alternando las dos. Hornear durante 20´ o hasta que la masa suba y esté firme y dorada. Dejarlas en el molde 5´ y servirlas calientes, o dejarlas enfriar sobre una rejilla.

23 de mayo de 2011

UITSMIJTER (Holanda)

Según nos cuenta Ido Mundua éste es un plato típico en el almuerzo del fin de semana en Holanda. Me ha gustado mucho, ya que es otra manera de comer huevos fritos.

- Tostar ligeramente las rebanadas de pan de molde y colocarlas en el plato una a lado de la otra. 

- En una sartén con un poco de aceite caliente freír unos segundos las lonchas de jamón de york (una por pan) y ponerlas sobre el pan tostado. Añadir un poco más de aceite a la sartén y cuando esté bien caliente romper los huevos sobre ella (uno por pan).

- Apagar el fuego, poner queso rallado sobre los huevos y tapar la sartén. Sacar cuando los huevos estén al gusto y colocar encima del pan. Salpimentar al gusto.

22 de mayo de 2011

TRIFLE DE FRESAS (Reino Unido)

El trifle es un postre típico inglés, que consta de distintas capas de bizcocho, frutas y crema.

- Preparar un bizcocho genovés, batiendo 4 huevos, 4 cuch. de azúcar, la ralladura de un limón (opcional) y 4 cuch. de harina. Echar en la fuente del horno, sobre papel de horno, que quede un bizcocho finito. Hornear unos minutos, hasta que se empiece a dorar, y retirar. Cuando esté frío, desmenuzar. 

- En una copa de cava tipo flauta, poner trocitos de bizcocho, nata montada y fresas lavadas y picadas. Repetir las capas. Se pueden usar bizcochos de soletilla de los blandos, en vez del bizcocho genovés.

21 de mayo de 2011

HUEVOS INDIOS

 Espero que os guste esta delicia de la cocina india.

- Cocer en agua 4 huevos, pelarlos y reservar. 

- Freír ½ cebolla picada fina en un chorrito de aceite y ½ cuch. de mantequilla; cuando esté blanda, añadir 2 tomates pelados y picados y dejar pochar suave. Añadir 200 ml. de leche de coco, ½ cdta. de cúrcuma y espolvorear con curry.

- Mezclar bien, dejar cocer un poco y añadir los huevos cocidos, partidos por la mitad y colocados boca abajo. Dejar hervir todo junto y servir, espolvoreados con perejil picado.

20 de mayo de 2011

LENTEJAS CON ARROZ Y MORCILLA

 - Simplemente, hacer las lentejas como tengáis costumbre, pero sin poner nada de carne ni embutidos, sólo verduras, dejándolas caldositas.

- Aparte, cocer en agua el arroz, escurrir y añadir a las lentejas, mezclándolo todo bien.

- Cuando ya esté, servir en los platos y colocar encima de cada uno unas rodajitas de morcilla echas en una sartén con una chispa de aceite.

18 de mayo de 2011

GUISO DE TERNERA AL VINO TINTO


Por fin! Éste es el primer mes que puedo participar en la repesca del Recetario Mañoso de mis amigas de Zaragoza, dedicada al vino tinto de Aragón. He preparado este riquísimo guiso con vino Monte Plogar, reserva del 2002, denominación de origen Cariñena. Espero que os guste y un besito a las mañosas!

- Salpimentar 1 kg. de carne de ternera para guisar

- En un chorrito de aceite, pochar 4 chalotas y 2 zanahorias, todo picado, con un poquito de sal

- Añadir 4 lonchas de beicon también picado, dar unas vueltas , añadir ¼ kg. de champiñones cortados en dos o en cuatro y la carne, espolvoreando con ajo molido. Dejar cocer suavemente junto con una hoja de laurel, y añadir 2 vasos de vino tinto. Dejar cocer suave durante una hora y media o dos horas, añadiendo un poco de agua si hace falta. 

- Cuando la carne esté tierna, echar un chorrito de nata líquida, y, si lo necesita, espesar con un poquito de maicena. Espolvorear con perejil y servir con patatas o arroz cocido.

17 de mayo de 2011

GUISANTES CON JAMÓN-2

Sí, ya sé que es un plato clásico que todos sabemos hacer, pero es que me encantan! Al principio del blog ya los puse pero con otra receta. Ésta me gusta más.

- Cocer 1 kg. de guisantes congelados en agua con sal. Reservar un vaso de su líquido de cocción. 

- Pochar en aceite media cebolla picada; añadir 150 grs. de jamón serrano picado, una pizca de pimentón dulce y un chorro de vino blanco. Cuando se evapore el alcohol, añadir los guisantes y el caldo reservado; dejar cocer todo junto y servir.

16 de mayo de 2011

QUICHE DE QUESO

Deliciosa quiche con tu queso preferido. Si os gusta el queso, seguro que os encanta.

- Preparar la masa quebrada.

- En un bol, batir 4 huevos, 200 ml. de nata líquida, pimienta negra molida, 1 cdta. de cúrcuma, 1 cdta. de jengibre molido, ½ cdta. de azúcar y sal

- Cortar 250 grs. de queso brie (o gorgonzola) en cuadraditos, reservando la cáscara exterior. Incorporar el queso a los huevos y batir muy bien; añadir la corteza reservada y mezclar sin que se rompa. Echar la mezcla en el molde con la masa quebrada y hornear a 180º unos 35´.

15 de mayo de 2011

GALLETAS FRITAS

Estas ricas galletas son receta de MaryMery (La sartén de Mary-Mery). Son unas galletas muy rápidas de hacer y el resultado es buenísimo. Muchas gracias, Mary!!! 

- Poner un cazo al fuego con un vaso de leche; cuando esté caliente ir añadiendo maicena poco a poco hasta obtener una masa, ni muy líquida, ni muy espesa (aprox. 2 cuch.), y reservar en un plato. 

- Ir haciendo "sandwiches" con galletas María, poniendo en medio el relleno. Batir en un bol 2 huevos, y pasar las galletas rellenas por el huevo batido. 

- En una sartén calentar aceite e ir friendo las galletas hasta que el huevo se dore. Escurrir sobre papel de cocina y pasar a una bandeja, espolvoreando con azúcar y canela. Se puede rellenar con preparado para flan o natillas en vez de la crema de maicena. Salen 16 uds.

14 de mayo de 2011

MACARRONES A LA MEXICANA

Una receta exprés y muy buena que he visto en varios blogs, realizada con una bolsa de preparado para fajitas congelado. No sé si es de México o no, pero nos acerca a sus sabores y aromas. Os lo recomiendo. 

- Cocer los macarrones en agua con sal y un chorrito de aceite. Escurrir, reservando un vaso del líquido de cocción. 

- Mientras, en una sartén con un chorrito de aceite, dorar una bolsa de preparado para fajitas (con pollo, pimientos y cebolla). Añadir el sobre de sazonador y dar unas vueltas. Añadir los macarrones ya cocidos y un poco de su caldo.

- Dejar hervir todo junto, espolvorear con albahaca y servir.

10 de mayo de 2011

CHAMPIÑONES MEDITERRÁNEOS

Receta de Cristina (La cocina de Cristina).

- En una fuente para el horno con un chorrito de aceite, poner los champiñones bien lavados y sin el tallo. Salpimentar, añadir los tallos picaditos y trocitos de jamón serrano. Echar tomate triturado y espolvorear con hierbas provenzal

- Cubrir con lonchas de queso y hornear a 200º unos 15´. Gratinar ligeramente y servir.

9 de mayo de 2011

ENSALADA DE CAZÓN Y MARISCO


- Cortar 4 rodajas de cazón en trocitos, retirando el hueso. Salar, enharinar, freír en aceite y escurrir sobre papel de cocina.

- En un plato, poner lechuga troceada, tomate picadito, unos mejillones cocidos, langostinos cocidos y pelados, el cazón y huevo cocido

- Aliñar con salsa rosa y servir.

8 de mayo de 2011

BRIOUATS A LA MIEL CON CABELLO DE ÁNGEL (Marruecos)

Los briouats son un dulce típico de origen árabe, que se pueden rellenar con distintos productos. Yo lo hice con un bote de confitura de cabello de ángel que me había enviado La Vieja Fábrica, y os aseguro que quedó un dulce absolutamente delicioso!

- Cortar 6 láminas de pasta brick en dos tiras cada una. Apilar las tiras sobre un paño de cocina limpio y seco. Así tenemos el doble, 12 tiras. 

- Colocar cada tira sobre la superficie de trabajo, pincelar la mitad más larga con smen (o mantequilla clarificada) y doblarla por la mitad a lo largo, formando tiras de 6 cm. de ancho.

- Pincelar con la grasa otra vez por encima y poner 1 cuch. colmada de confitura de cabello de ángel al final de la tira. Doblar el extremo en diagonal sobre el relleno, de forma que la base se alinee con el lado de la tira formando un triángulo. Doblar otra vez y en diagonal contra el lado opuesto. Continuar doblando de la misma forma hasta llegar al final de la tira, recortando el exceso de pasta con unas tijeras. 

- Colocar sobre una placa de horno untada con mantequilla, con el lado de la junta hacia abajo, pincelando ligeramente por encima con smen y espolvoreando con canela molida

- Repetir con el resto de tiras de brick y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 25´, hasta que hayan aumentado su volumen y estén doradas. 

- Poner en un cazo al fuego 250 grs. de miel, 60 ml. de agua y 1 cuch. de agua de azahar. Poner a hervir y bajar el fuego. Sumerjir en la miel las briouats de dos en dos, dejándolas en su interior unos 20 segundos y colocarlas en una rejilla forrada con papel sufurizado. Dejar enfriar y servir.

7 de mayo de 2011

TAJINE DE KEFTA CON HUEVOS (Marruecos)

Sigo con otra receta que probé en Fez. Las keftas son albóndigas de carne picada. Quedó riquísima y preciosa servida en el tajine.

- Preparar las keftas (albóndigas) mezclando en un bol 750 grs. de carne de ternera o cordero picada, 3 dientes de ajo picados, 1/2 manojo de cilantro y 1/2 manojo de perejil, picados muy fino, sal, pimienta, 2 cdtas. de comino molido, 3 cuch. de Ras-el-hanout y una pizca de nuez moscada. Mezclar todo bien y añadir 3 huevos batidos y 2 rebanadas de pan de molde remojadas en leche. Terminar de mezclar con las manos y dejar macerar 1 ó 2 horas. 

- Preparar las bolitas de "kefta" muy pequeñas, enharinarlas, freír en aceite y reservar. 

- En un "tajine" o en una cazuela de barro, con un chorro de aceite de oliva, preparar la salsa pochando 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, ½ manojo de cilantro y ½ manojo de perejil, todo bien picado. Añadir 1 kg. de tomate triturado y sazonar con sal, pimienta, cominos, ras-el-hanout y una pizca de azafrán en hebra. Cuando el tomate esté a medio hacer, añadir las bolitas de "kefta", y dejar hasta que todo esté tierno y se espesa la salsa. 

- En los últimos minutos, cascar por encima 1 huevo por persona, tapar y dejar que se cuajen a fuego lento. Servir en el tajine, y adornar con unas hojas de cilantro o hierbabuena.

5 de mayo de 2011

PASTELA MORUNA DE CARNE (Marruecos)

Aquí tenéis la primera receta donde poder utilizar la harissa que os enseñé el otro día. Es una deliciosa pastela al estilo moruno. Le puse dos cucharaditas de harissa y a mis invitados les encantó; para mí, estaba un poco fuerte, así que... ponerle a vuestro gusto.

- Pochar en una sartén con un chorrito de aceite 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 2 dientes de ajo y 2 zanahorias, todo picado fino. Añadir 500 grs. de carne de ternera o de cordero picada. Salpimentar, añadir 1 cuch. de ras el hanout y 1 cdta. de canela, y dejar cocer suave. Añadir 1 cdta. de harissa, 200 ml. de nata y 75 grs. de queso rallado

- Engrasar con mantequilla un molde redondo y extender sobre él 5 hojas de pasta brick, superponiéndolas, y dejando que los bordes sobresalgan del molde. Rellenar con la preparación de carne y espolvorear con más queso rallado. Plegar los bordes de las hojas de pasta sobre el relleno y pincelar la superficie con mantequilla fundida. Cubrir 2-3 hojas más de pasta brick recogiendo lo que sobra por debajo. Untarlas con mantequilla y decorar el centro con una bola de pasta empapada en mantequilla. Esconder las bases de los triángulos bajo la pastela, pincelar con mantequilla y huevo batido, y cocer en el horno precalentado a 200º C durante 30´. Servir caliente.

4 de mayo de 2011

PIZZA DE PATATAS FRITAS (EE.UU.)

Receta de un libro que me trajeron de Nueva York, de cocina norteamericana de Campbell´s.

- Freír ½ kg. de patatas cortadas en bastones en una sartén con aceite (pueden ser congeladas).

- Retirar el aceite y, en la misma sartén y sobre las patatas, echar encima media lata de salsa de tomate italiana (Prego o Basilla) y cubrir con queso mozarella rallado.

- Espolvorear con orégano y gratinar al horno hasta que el queso se derrita.

3 de mayo de 2011

HARISSA (Marruecos)

La harissa es un condimento picante y especiado de origen tunecino que los marroquíes han adaptado a sus gustos, y utilizan echando pequeñas cantidades en distintos platos que ya os iré enseñando. 

- Picar en trozos grandes 50 grs. de guindillas rojas secas y ponerlas a remojo una hora en agua hirviendo. Escurrir y poner en la batidora de vaso con 10 dientes de ajo picados, 1 cuch. de menta, 1 cuch. de cilantro molido, 1 cuch. de comino molido, 1 cdta. de semillas de alcaravea molidas, 1 cuch. de aceite de oliva y ½ cdta. de sal. Moler todo y, con el motor en marcha, ir añadiendo poco a poco 100 ml. de aceite de oliva.

- Verter la pasta en un frasco de cristal esterilizado, cubrir la superficie con una capa fina de aceite de oliva y cerrar el frasco. Se conserva en la nevera hasta seis meses.



Éstas son parte de las compras que hice en Fez: un mortero de madera de cedro para especias y estas ricas especias: cúrcuma, curry blanco, curry rojo, anís negro, comino y ras el hanout.

2 de mayo de 2011

ESCALOPINES AL MARSALA (Italia)

"El Marsala es un vino producido en la región que rodea a la ciudad de Marsala (Sicilia). Aunque los habitantes de la ciudad suelen consumir Marsala añejo, el vino producido para exportar es fortificado (o generoso, es aquel vino que, en su proceso de elaboración, incorpora procesos especiales para aumentar su estabilidad y aumentar su graduación alcohólica, sin perder por ello su condición de derivado 100% de la uva) y parecido al Oporto. Antiguamente se fortificaba para que aguantase los largos viajes marítimos, pero hoy en día se hace debido a su popularidad en el mercado exterior".

- Salpimentar los escalopines de ternera, enharinar y dorar un poco en la sartén con aceite. Añadir vino Marsala (lo justo que los cubra) y un brick pequeño de nata líquida. Mover la sartén para que la salsa se una y dejar cocer unos minutos. Espolvorear con perejil y servir. 

- Se puede sustituir el Marsala por Oporto u otro vino dulce.

1 de mayo de 2011

LICOR DE GRANADINA

O leche del diablo, como lo llama Luisa (Los fogones de Luisa). Probar también la versión para niños! Gracias, Luisa, una delicia!

- Mezclar bien 1 lata de leche condensada pequeña (370 grs.), 1/2 litro de ginebra, y 3/4 vaso de Granadina. Pasar a una botella de cristal y a la nevera. Tomar muy frío. 

- Adornar la copa pasando el borde primero por Granadina y luego por azúcar.

- Se puede sustituir la ginebra por leche, y tenemos la “pantera rosa”, ideal para niños.