Éste es el postre que llevé a casa de mi hermano en Nochebuena y es un homenaje a mi tío Juan, que nos lo preparaba todos los veranos. Es un postre típico gaditano, o por lo menos allí se llama así. Según me dijo la madre de mi cuñada Mercedes, en Sevilla lo llaman gachas. Una delicia.
- En una sartén con 6 cuch. de aceite, freír 1 cuch. de matalauva (anís en grano), colar y reservar el aceite.
- Aparte, freír dados de pan (costrones) y reservar.
- En una cacerola, calentar 3 vasos de leche e ir añadiendo 100 grs. de harina, removiendo. Cuando empiece a espesar, añadir el aceite colado, 3 cuch. de azúcar y el pan. Echar en un molde, espolvorear con canela y servir frío.
No lo he probado nunca, tiene buena pinta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Debe de estar rico, no lo he oido nunca. saludos.
ResponderEliminarPo si que tá rica se llame como se llame, Angie. En casa de mi abuela lo solía preparar mi tía Mª Carmen aunque aqui, al igual que en Sevilla, lo llamamos gachas y acompañamos con almendra frita y miel de caña. Fíjate si algo tan fácil tiene éxito, que hasta en el corting pijo lo venden ya hecho lista para llevar, jejeje. Un puntazo.
ResponderEliminarBesitosss.
Cris.
Veo que has tenido que recurrir a la aprobación de los ocmentarios, que tal y como están las cosas, no es pa menos. Has hecho bien. Espero que no vueltan a molestarte.
ResponderEliminarOtra vez yo, que hoy me estoy pegando unas pechá de escribir, que pa qué, xD.
Angie, me acuerdo de como lo hacia mi madre, diferente pero con los mismos ingredientes, a ver si lo hago un dia y lo pongo, de las dos formas estan buenos, eran nuestras meriendas de domingos, que cosas, estabamos deseando que llegara el domingo, ahora le preguntamos a los niños que que quieren, es el progreso, un beso paisana
ResponderEliminarLo conocía por gachas, pero tampoco lo he probado, si está tan rico me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos
Uy, mi madre se las hace a mi padre muchas veces. Yo nunca las he hecho, pero al ver tu receta me parece que son lo mismo que las que hace mi madre. Tienen una pinta fantástica. Besos.
ResponderEliminarQué recuerdos Angie. MI madre y mi abuel nos lo preparaban y qué rico. Yo lo conozco como ganas y soy cordobesa.
ResponderEliminarUn besazo
Mi abuela toda la vida hizo gachas. Son muy ricas. Es con el nombre que conocía este postre.
ResponderEliminarY creo, que si no es igual es muy parecido.
Le voy a preguntar.
Besitos.
;-D
Aunque no lo he probado nunca, tiene muy buen aspecto, me recuerda al arroz con leche por la canela.
ResponderEliminarBesos.
en la vida habia oido hablar de este postre :) q buena pinta, un besuco
ResponderEliminarYo no lo he probado ¡la pinta de tu plato me invita! tomo nota.
ResponderEliminarBesitos
Angi debe de estar muy rico, pero creo que nunca lo he probado. Feliz domingo
ResponderEliminarLas gachas si que las he probado!! Así que este postre tuyo debe estar para no parar con la cuchara :D!!
ResponderEliminarMe la anoto, un besito y bonita semana.
Delicioso!!!
ResponderEliminarSeguro que quedaron encantados con el!! Yo me lo comia de una sentá!!
Pues yo os recomiendo que hagasi esta Polea de Angie, esta buenisima...
ResponderEliminarBesos
Yo recuerdo que mi madre que es de Sevilla se las hacia a mi padre de vez en cuando,ella las llamaba gachas pero hace mucho tiempo que no hace porque dice que no se acuerda de la receta,le hare las tuyas a ver lo que dicen.
ResponderEliminarUn saludo
nunca lo he probado, tiene una pinta deliciosa, me lo anoto, besos
ResponderEliminarNo lo había oido nunca, pero tienen una pinta fabulosa, seguro que me gustan, y es que estos postres tipicos estan deliciosos.
ResponderEliminarbsts. maite
No conocía este postre y tiene ue estar delicioso.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
No había oido hablar de esta receta pero tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Que rico, pero que rico, esto se parece a las gachas dulces que hacemos por aquí.
ResponderEliminarEstupenda receta.
Hola Angie, no lo conocia este postre, me parece interesante, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
A lo que me preguntas en mi blog. Si que es lo mismo, pero en vez de los filetes o las anillas, que se hacen con el cuerpo, esto son las patas igual que la de los pulpos son casi iguales.
Como te dije, mis cuñados viven en Valdelagrana, seguro que lo han probado. Tengo que preguntarles.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico, así que me lo llevo. Besitos.
No conocia este postre y seguro que esta rico rico no hay mas que ver la foto.
ResponderEliminarLa tortilla con los tomates piovè divinoooooooos y Nati un encanto.
Bicos mil y feli domingo potita miaaaa.
No conocia este postre...con esos ingredientes tiene que ser bien rico...tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Riquisima esta receta. Hace algun tiempo que la hizo mi madre y queda buenisima.
ResponderEliminarBESOS
nunca lo probe tendre que probar besitos
ResponderEliminarVaya, este postre no lo conozco! con los ingredientes que lleva seguro que está buenísimo!. Besos!
ResponderEliminarYo si lo he probado y está riquisimo, además a ti te ha quedado que parece un pastel, se ve ideal. Ahora me cogia yo una cuchara sopera y no te digo lo que hacía.
ResponderEliminarUn besito.
Hola, no he probado este plato, pero te aseguro que no me importaría nada. Lástima que no pueda coger un poquito desde aquí.
ResponderEliminarBesines
Alaaaa!!!Me apunto la receta pero ya...mañana mismo se lo estoy preprando a mi madre y a mi abuela para darles una sorpresa....anda que no he oído veces cómo disfrutaban comiendo este postre!!!!
ResponderEliminarBesicos!!
Tiene que estar buenísimo, y es que esas recetas tradicionales son lo mejor, con pocos ingredientes y mucho cariño te sacan un postre digno de reyes.
ResponderEliminarPetons
Como gachas sí que lo conocía. Me gusta más poleá, es precioso el nombre
ResponderEliminarme gustan mucho las recetas tradicionales y de toda la vida sean de donde sean
ResponderEliminarLa tuya de hoy un señor postre
besos
miquel
Estas poleá ,están muy ricas , en mi pueblo tambien se llaman poleá, yo hice las gachas dulce de una amiga bloguera , son casi igual solamente que llevaban una cucharada de aniz ( LICOR ) y estaban muy ricas
ResponderEliminarun abrazo
Yo tengo que experimentar ese postre. Es como la maizena que tantas veces nos hacía mi madre y que yo me sigo haciendo ajajajajajajaj ME ENCANTA! Lo del anís con el aceite me ha dejado QUEQUEEEE?????
ResponderEliminarYo es que soy de papillas y purés mucho... mi desayuno por años: harina de avena cocida con miel y leche. Y de vez en cuando me lo sigo haciendo.
Besazos
ANGIE QUE SOBREMESA MARAVILHOSA, GOSTEI MUITO.
ResponderEliminarBESOS
No lo he probado nunca pero seguro que debe estar delicioso.
ResponderEliminarBicos
Cuando he leido el nombre no tenía ni idea que era, pero las gachas, de pequeña las hacía mi madre(son extremeños) y ahora no hay manera de sacarle como lo hacia, miraré de enseñarle la receta, por si la reconoce. Gracias por compartirla. Bss.
ResponderEliminarPues no lo he probado nunca... pero suena muy bien.
ResponderEliminar¿Qué ha pasado con lo de los comentarios?. Espero que no sea algo demasido desagradable.
Besotes, guapa.
Me suena el nombre gachas pero jamas lo he comido, tiene que estar buenisimo!
ResponderEliminarBesitos
Angie seguro que está estupendo pero solo oir el nombre de gachas me hecha para atrás, Seguro que están de muerte pero me recuerda a un puré y no puedo con ellas jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQué buena pinta Angie! nunca lo he probado pero no se me pasa hacerlo en alguna ocasión..
ResponderEliminarUn beso.
no conocía esta receta . muchas gracias por compartirla
ResponderEliminarMil besossss
Seguro esta muy rico,y a lo mejor a mis hijos les gusta, y asi aprovecho las sobras del pan.Lo rpobaré.
ResponderEliminarPor cierto tengo una duda, la harina se echa sobre la leche caliente?¿no se cocina antes?¿se puede hacer con maicena?
Un beso
- Ori: sí, la harina se va echando poco a poco sobre la leche caliente, removiendo con varillas para que no se hagan grumos. Nunca lo he hecho con maicena, pero supongo que también quedaría rico. Ya me contarás si te animas.
ResponderEliminarUn beso y gracias a tod@s!
son una especie de gachas ?? me imagino el gustillo del anis... uhmmm seguro que estan deliciosas !!!
ResponderEliminaryo no lo conocia.con esos ingredientes seguro que estaba buenisimo
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarBesos
Que rico, mi abuela tambien hacía gachas, sobre todo con harina de maíz y ella le llama papas, pero era bastante parecido a esto que nos presentas.
ResponderEliminarBicos
Hola Angie, me has trasladado a mi infancia, mi abuela materna nos preparaba este postrs cuando comiamos en su casa, y que bueno estaba, ella lo llamaba gachas dulces .
ResponderEliminarUn besazo wapisima
No conocía éste postre, me resulta muy original, anda que no tiene que estar bueno ni nada.
ResponderEliminarYa he visto que has puesto la moderación de comentarios, leí en algún sitio que te acribillaban a spams, menuda faena
Un besazo reina
En Jerez somos mas brutos jajajaj y lo llamamos espoleá, que ricaaaaaaa que de tiempo sin comerlaaaaaa por dios por dios, que se me saltan las lágrimas porque la última vez que las comí fue en las navidades del 2006 cuando aun estabamos todos y no nos faltaban los tres que ahora faltan. La próxima vez, echalé un chorreon de leche condensada, ohhhhhh deliciosooooo y nosotros los comemos recién hecho, soplando la cuchara para no quemarnos, ains madre que ricoooooo
ResponderEliminarME suena esta receta de haberla visto en algun libro pero desde luego no la he probado. Viendo cómo se prepara creo que tiene que estar delicioso este postre.
ResponderEliminarpues yo esta receta solo la conozco del villancico.....(un pastor comiendo gachas estaba...cuando un angel que del cielo venia...le anunció que iba anacer esa noche en belén en un establo el mesias...) menos mal que no se me olle...jeje.
ResponderEliminarbexinos wapa
Mi madre siempre ha hecho esta receta en casa, sobre todo para cenar, y creo que no es muy conocida
ResponderEliminarSaludos
Angie, en mi pueblo se llaman Farinetas, se hacen con harina de maiz y no llevan matalauva, nunca había oído esa palabra jajaja.
ResponderEliminarSe espolvorean con mucho azúcar y se acompañan con tostones de pan.
Muy ricas :))
te quieres creer que nunca las he probado.. y las tengo pte. de hacer pero una cosa por otra nada. Te ha quedado estupenda. Bss.
ResponderEliminarAngie,
ResponderEliminarNuesra madre es andaluza, de Sevilla concretamente y ella también le llama poleá. No sabemos si es su nombre original, pero nos ha hecho mucha ilusión ver que nuestra madre no habla raro...jejejeje.
Y cuando lo hace nos chupamos los dedos de lo buena que está.
Un besazo guapa...
Hola Angie,
ResponderEliminarYo soy de un pueblo de Sevilla casi limitrofe con la provincia de Cádiz y aquí se llama también "poleá" o "espoleá". Mi madre las hacía y ne encantaban. Una cosita, ella solía tostar o saltear la harina en el aciete caliente y una vez hecho en el mismo perol añadir la leche. También le ponía un pellizquito de sal. Por último, para un toque especial, mi tía le pone un chorrito de leche caliente sobre la poleá muy fría y da un efecto buenísimo; mi madre a veces le espolvoreaba canela y también da un gusto muy rico; por último en my pueblo, Las Cabezas, hay una venta que se llama el Ranchillo donde las sirven templadas con un chorro de miel de caña por encima y está buenísimo, ganó el premio de la Feria de la Tapa.
Un saludo
Mi abuela Clotilde las hacía cada año para todos los santos, ella las llamaba poleá, en Sevilla, yo conservo la fuente de loza donde las traía...
ResponderEliminarHola a todos. Soy de Sevilla y en mi familia siempre se le ha llamado poleá. Aunque también es cierto que tengo ascendencia de Cádiz por parte de los abuelos.
ResponderEliminarUn saludo.