A pesar de ser un plato típico de Cádiz, y, según he leído, más concretamente de El Puerto de Santa María, yo nunca había probado las panizas, ya que es una receta que se hacía antiguamente, así como en tiempos de posguerra, donde alimentos como la harina de trigo escaseaban, y la imaginación se despertaba por necesidad. Seguí el consejo de mis paisanas de La cocina de Camilni, y realmente me encantó, a pesar de que tenía mis dudas: ¿una masa con harina de garbanzos y agua, y luego frita??? Me parecía que debía resultar un "mazacote", pero es todo lo contrario! De verdad que me gustó muchísimo. Hice poca cantidad, por si acaso..., y me supo a poco.
La siguiente foto es de un plato de "Huevos de Fraile", y os cuento por qué se llama así: Los "huevos de fraile" se hacían partiendo de la misma masa cocida que las panizas, y cuajada de harina de garbanzo en frío, pero sin freír. Se troceaban en pequeños tacos y se mezclaban con cebolla y perejil muy picados y se aliñaba todo con sal, aceite de oliva y vinagre. Cuentan algunas leyendas que fue un fraile, cocinero del convento gaditano de capuchinos, que en el Cádiz sitiado por los franceses durante el año 1812 y no teniendo huevos de gallina para ponerlos duros aliñados en la cena de los monjes, optó por aliñar unos pequeños trozos de masa cocida de harina de garbanzos, que él mismo tamizó tras triturar unos garbanzos durísimos que tenía, por la falta de harina de trigo. Por ello tuvo el nombre de "huevos de fraile" y resultó que tenían una textura cremosa en boca, parecida a la del huevo duro. (Grupo Gastronómico Gaditano).
Animaros a probarlo, a continuación tenéis la receta.
La siguiente foto es de un plato de "Huevos de Fraile", y os cuento por qué se llama así: Los "huevos de fraile" se hacían partiendo de la misma masa cocida que las panizas, y cuajada de harina de garbanzo en frío, pero sin freír. Se troceaban en pequeños tacos y se mezclaban con cebolla y perejil muy picados y se aliñaba todo con sal, aceite de oliva y vinagre. Cuentan algunas leyendas que fue un fraile, cocinero del convento gaditano de capuchinos, que en el Cádiz sitiado por los franceses durante el año 1812 y no teniendo huevos de gallina para ponerlos duros aliñados en la cena de los monjes, optó por aliñar unos pequeños trozos de masa cocida de harina de garbanzos, que él mismo tamizó tras triturar unos garbanzos durísimos que tenía, por la falta de harina de trigo. Por ello tuvo el nombre de "huevos de fraile" y resultó que tenían una textura cremosa en boca, parecida a la del huevo duro. (Grupo Gastronómico Gaditano).
Animaros a probarlo, a continuación tenéis la receta.
- Mezclar en un bol 2 tazas de harina de garbanzos, 4 tazas de agua y 2 cdtas. de sal, ligando bien con una varilla, que no queden grumos.
- Poner en un cazo a fuego medio e ir removiendo hasta que la mezcla se vaya despegando de la cacerola. Poner en un plato y dejar enfriar un mínimo de dos horas, mejor si es en la nevera.
- Cortar en rodajas finitas y freírlas en abundante aceite caliente. Debe quedar crujiente por fuera y blandita por dentro.
- Huevos de Fraile: Con los trocitos que sobran al cortar las panizas antes de freír, se ponen en un plato (simulando huevos duros), con cebolleta picada, perejil picado, aceite de oliva, vinagre y sal.
Como la necesidad y la carencias de otros tiempos despertaban el ingenio y creaban platos sabrosos, prueba de ello son estos dos platos y ya vemos que con muy poquitos ingredientes podemos hacer platos muy ricos. Besos
ResponderEliminarDos recetas muy curiosas.
ResponderEliminarBesitos
Ya dice el refrán que cuando el hambre aprieta.... la verdad es que no conocía a ninguna de las dos
ResponderEliminarMe han encantado estas dos recetas , seguro que pronto lo hago ya que es una manera de dar a mi familia legumbres sin que se enteren jejejejeje!!
ResponderEliminarBesitos guapaaa!!!
Me has dejado con la boca abierta, tan secilla la receta, original y seguro que deliciosa. Un besazo preciosa y buen fin de semana.
ResponderEliminarHay que ver como se agudizaba el ingenio.
ResponderEliminarTe quedaron geniales.
Besos y buen finde
Ainss mi niña qué ricas te han quedado. Me alegro de que te supieran a poco, y la receta de huevos de frailes te ha quedado "pá quitarse el sombrero" que arte!!!!.
ResponderEliminarDos recetas muy originales, y seguro que muy sabrosas.
ResponderEliminarUn besín.
que dos recetas mas buenas, besos
ResponderEliminarUn aspecto bárbaro, ya probaría yo encantada.Crujientes por fuera y blanditas por dentro...Mmm.
ResponderEliminarNo conocía ninguna de las dos y me apetece probarlas.
ResponderEliminarBuen día
Dos propuestas estupendas, me gustan mucho las dos.Besos.
ResponderEliminarMi madre me las ha hecho algunas veces.
ResponderEliminarLos huevos de frailes los he comido menos pero también me gustan.
Un besote.
Unas recetas geniales! te han quedado de lujo!! y seguro que están deliciosas!
ResponderEliminarbesotes
Sonia
curiosisimas las dos recetas!! me encantan seguro, con lo que me gustan a mi los garbanzos !!
ResponderEliminarDesde luego dos recetas muy muy curiosas. Mira que me gusta conocer platos de este tipo, tan tradicionales. Un beso y feliz finde!
ResponderEliminarSiempre se aprenden recetas nuevas. No las conocía, tienen muy buena pinta. Besiños.
ResponderEliminarOriginal y sencilla, como siempre. No dejas de sorprenderme chiquilla!
ResponderEliminarBesitos.
No conocia esta receta muy rica un bs
ResponderEliminarVaya par de recetas!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana y besos.
Que ricos! los buñuelos de garbanzos si los he probado y son buenísimos tienen un sabor Muy sutil!
ResponderEliminarBsss wapísima.
Ole esas recetas gaditanas, no se si sabes que hace años las tortillitas de camarones también famosas en Cadiz se hacían con la harina de garbanzos hoy en día son pocos los sitios que las hacen con dicha harina , Un saludo desde Cádiz
ResponderEliminarYo tampoco había oído esta receta, es muy apetitosa.
ResponderEliminarEl licor de menta ha de ser refrescante.
Besos.
No las he probado nunca, pero no me importaria, porque se ven estupendas...un besoo y buen finde
ResponderEliminarEste par de recetas son una lección gastronómica de primera y la pinta es estupenda. Besitos
ResponderEliminarYo no los conocia así y mira que ya me estan gustando te ha quedado un rebozado de lujo Angie!
ResponderEliminarMil besotes :D
No conocia estas recetas, pero te han quedado con una pinta buenisima, sobre todo los huevos de fraile!!
ResponderEliminarBesitos!!
un menu de 10 besos
ResponderEliminarMe gustan mucho estas recetas antiguas, ricas y baratas... es que juntan todo lo interesante.. jejeje tengo que probar yo estas dos recetas tuyas, me las apunto.
ResponderEliminarBesos
Una receta muy curiosa Angie no la conocía, todo un descubrimiento
ResponderEliminarbesos
Cuando no hay se agudiza el ingenio, imaginación al poder¡¡
ResponderEliminarMe ha gustado
Angie, besitos
Patricia
Holaaa que rica niña, me la apunto besos y feliz savado.
ResponderEliminarque pitna que tienen las 2 cosas, tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarun saludo