13 de noviembre de 2011

TARTA TATÍN

Según Wikipedia: "La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa".

- Masa: Amasar 150 grs. de harina con 100 grs. de mantequilla cortada a trocitos, hasta que tenga consistencia de migas de pan. Añadir 25 grs. de azúcar glas y 2 yemas de huevo; mezclar hasta que se forme una bola. Ponerla sobre una superficie enharinada y amasar hasta que quede homogénea. Envolver en papel film y reservar en la nevera 30´. 

- Precalentar el horno a 200º C.

- Relleno: Colocar en una sartén refractaria que pueda ir al horno de 20-25 cm. sobre el fuego medio y derretir 40 grs. de mantequilla y 100 grs. de azúcar glas, removiendo hasta que tenga una consistencia de jarabe. Disponer 5 manzanas peladas, despepitadas y cortadas en cuartos (o medio cuartos) sobre la sartén y cocer unos 15´, hasta que estén doradas. 

- Extender la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga un tamaño mayor al de la sartén. Retirar la sartén del fuego y colocar rápidamente la masa por encima de las manzanas, metiendo lo que sobre bajo el borde. 

- Hornear unos 20´, bajar la temperatura a 160º C y hornear 20´ más. Sacar del horno, pasar un cuchillo alrededor del borde de la tarta y darle la vuelta cuidadosamente sobre una bandeja o plato de servir, asegurándonos que queden al descubierto las manzanas y la salsa de jarabe. 

- Opcional: Servir con helado de vainilla

41 comentarios:

  1. Hola Angie, no sé como le quedarían a esas hermanas la tarta pero a tí te ha quedado de lujo tengo la boca hecha agua. UN BESOTE GUAPA.

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  2. Tienen una pinta muy buena, yo suelo hacerla con las manzanas simplemente cortadas a la mitad en un sartén que luego meto en el horno y al final le pongo la masa y le doy la vuelta...

    Saludos

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  3. Deliciosa Angie, yo la primera vez que la hice no tenía ni idea que se llamaba así y es que todos los postres con manzana me parecen riquísimos. Yo tengo una publicada con peras que es muy parecida, facilita y riquísima. Aunque esta tuya se ve tan consistente que daría lo que fuera ahora por pillar un cacho!
    Mañana hago un añito de blog!
    Besitos guapa.

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  4. Qué rica!!!! me encanta esta tarta.. te ha quedado estupenda... mmm se me hace la boca agua........

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  5. Es de mis preferidas, me encanta templada, con crema de lche y una bola de helado, toma ya!!! más no se puede pedir. Te ha quedado fantástica, doradita, genial:)) Bss

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  6. Es una de mi tartas por excelencia y esta tuya tiene una pintaaaaa!!!
    Besos

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  7. Sin duda una de mis tartas favoritas... Yo la hago con hojaldre en un santiamén y queda divina! Pero con esa pasta casera seguro que ganas puntos... Un saludo!

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  8. Perfecta, esa es la palabra, no puede estar mas bonita, eres una artista, besos

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  9. Es curioso, conozco esa historia desde pequeña, pero pense que no sería real. En casa siempre hemos comido esa tarta. Es deliciosa, te ha quedado muy apetecible.

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  10. Luce exquisito y con gran pinta,abrazos grandes.

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  11. Muy rica tartita.Y facilita como me gusta a mi.Saludos.

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  12. Te ha quedado espectacular, en casa es una de las que más gusta.

    Besicos

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  13. Pues vaya accidente más delicioso! :)
    Me encanta esta tarta!
    Un beso!

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  14. Un buen postre para terminar el Domingo ¿eh? o cualquier otro día ¿no crees?

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  15. He visto en varias ocasiones esta tart en los blogs de cocina y nunca me he animado a hacerla!! con lo rica que se ve!! a ti te ha quedado exquisita!! a ver si me animo con tu receta!! :-)
    besos
    Sonia

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  16. Angie, te ha quedado una Tatin con una pinta estupenda.......
    Besitos

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  17. me encanta la tarta Tatin, suelo hacerla mucho. La tuya esta deliciosa.
    saludos

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  18. Hola guapa,menuda tartita más rica, se ve muy jugosa, felicidades por la receta y gracias por compartirla. besitosss

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  19. Ha quedado ideal y cuanto tenemos que agradecer el error del pasado, jeje.
    Besotessss.
    Javi.

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  20. Qué rica se ve con la manzana caramelizada.
    Besos.

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  21. Guau Angie!!! qué bien debe de oler tu cocina ahora!!! Parece que tu has sido más fiel que yo a la receta original :)

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  22. Cuando la probé por primera vez el año pasado aluciné con su sabor!
    Muy rica!!

    un saludo

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  23. Siempre he dicho que es la tarta que más me gusta, y hace tiempo que no la hago. Así que creo que me pondré manos a la obra.
    Te ha quedado muy bonita.
    Un besote.

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  24. Que buena pinta ,a mi me gustan mucho las tartas de manzana,pero esta no la hice nunca.besinos

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  25. Que aspecto tan sugerente y tan bueno...dan ganas de incarle el diente.Bss

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  26. La verdad es que debe estar riquísima
    Besitos

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  27. Buenos noches Angie. Una deliciosa y exquisita tarta tatín la que nos has preparado. Tiene una pinta muy exquisita, al igual que su presentación.
    Un saludo Paco

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  28. Una tarta que me encanta, pero sinceramente la tuya tiene una vista genial, y ahora puede que la haga, lo intente una vez y fue en vez de tarta un experimento raro. Gracias por compartir la receta.

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  29. No he probado esta tarta ha hacerla todavía y mira que le tengo ganas. Te ha quedado espectacular. Un besazo.

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  30. tiene muy buena pinta!!!tomo nota y me llevo un trocito...

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  31. Te ha quedado de lujo esta tarta, bssssssssss.Sefa

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  32. Mmmmmm deliciosa esta tarta, guárdame un cachito por favor.. Un beso!.

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  33. Esta tarta no falla nunca, sencilla de hacer y un resultado bárbaro, a ti te a quedado de nota, uhmnnn¡¡¡ que ganas de pillar un trozo.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  34. Mi favorita entre las favoritas!
    Es una verdadera delicia!!!!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  35. Pues para ser un accidente quedó muy rico, la tuya se ve deliciosa.
    Besos.

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