13 de noviembre de 2011

TARTA TATÍN

Según Wikipedia: "La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa".

- Masa: Amasar 150 grs. de harina con 100 grs. de mantequilla cortada a trocitos, hasta que tenga consistencia de migas de pan. Añadir 25 grs. de azúcar glas y 2 yemas de huevo; mezclar hasta que se forme una bola. Ponerla sobre una superficie enharinada y amasar hasta que quede homogénea. Envolver en papel film y reservar en la nevera 30´. 

- Precalentar el horno a 200º C.

- Relleno: Colocar en una sartén refractaria que pueda ir al horno de 20-25 cm. sobre el fuego medio y derretir 40 grs. de mantequilla y 100 grs. de azúcar glas, removiendo hasta que tenga una consistencia de jarabe. Disponer 5 manzanas peladas, despepitadas y cortadas en cuartos (o medio cuartos) sobre la sartén y cocer unos 15´, hasta que estén doradas. 

- Extender la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga un tamaño mayor al de la sartén. Retirar la sartén del fuego y colocar rápidamente la masa por encima de las manzanas, metiendo lo que sobre bajo el borde. 

- Hornear unos 20´, bajar la temperatura a 160º C y hornear 20´ más. Sacar del horno, pasar un cuchillo alrededor del borde de la tarta y darle la vuelta cuidadosamente sobre una bandeja o plato de servir, asegurándonos que queden al descubierto las manzanas y la salsa de jarabe. 

- Opcional: Servir con helado de vainilla

41 comentarios:

Amanda dijo...

La pinta es de fabula.
;-D

Lale dijo...

Hola Angie, no sé como le quedarían a esas hermanas la tarta pero a tí te ha quedado de lujo tengo la boca hecha agua. UN BESOTE GUAPA.

Arham dijo...

Tienen una pinta muy buena, yo suelo hacerla con las manzanas simplemente cortadas a la mitad en un sartén que luego meto en el horno y al final le pongo la masa y le doy la vuelta...

Saludos

DULCE dijo...

que buena te ha quedado , besos

ROCIO dijo...

Deliciosa Angie, yo la primera vez que la hice no tenía ni idea que se llamaba así y es que todos los postres con manzana me parecen riquísimos. Yo tengo una publicada con peras que es muy parecida, facilita y riquísima. Aunque esta tuya se ve tan consistente que daría lo que fuera ahora por pillar un cacho!
Mañana hago un añito de blog!
Besitos guapa.

Kiu dijo...

Qué rica!!!! me encanta esta tarta.. te ha quedado estupenda... mmm se me hace la boca agua........

Los blogs de María dijo...

Tiene una pinta alucinante

Chez Silvia dijo...

Es de mis preferidas, me encanta templada, con crema de lche y una bola de helado, toma ya!!! más no se puede pedir. Te ha quedado fantástica, doradita, genial:)) Bss

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Es una de mi tartas por excelencia y esta tuya tiene una pintaaaaa!!!
Besos

jose manuel dijo...

Que pintaza tiene. Me encanta

Rosendo Hurtado dijo...

Sin duda una de mis tartas favoritas... Yo la hago con hojaldre en un santiamén y queda divina! Pero con esa pasta casera seguro que ganas puntos... Un saludo!

mamen dijo...

Perfecta, esa es la palabra, no puede estar mas bonita, eres una artista, besos

Maria Isasi dijo...

Es curioso, conozco esa historia desde pequeña, pero pense que no sería real. En casa siempre hemos comido esa tarta. Es deliciosa, te ha quedado muy apetecible.

Rosita Vargas dijo...

Luce exquisito y con gran pinta,abrazos grandes.

Carilu dijo...

Muy rica tartita.Y facilita como me gusta a mi.Saludos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te ha quedado espectacular, en casa es una de las que más gusta.

Besicos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Pues vaya accidente más delicioso! :)
Me encanta esta tarta!
Un beso!

Zulima (vamosalculete) dijo...

Un buen postre para terminar el Domingo ¿eh? o cualquier otro día ¿no crees?

Un besote, mi solete.

Zulima.

Ratita Golosa dijo...

Es de mis preferidas...Deliciosa!
Besos

Las Delicias de La Pungui dijo...

He visto en varias ocasiones esta tart en los blogs de cocina y nunca me he animado a hacerla!! con lo rica que se ve!! a ti te ha quedado exquisita!! a ver si me animo con tu receta!! :-)
besos
Sonia

vicky dijo...

Angie, te ha quedado una Tatin con una pinta estupenda.......
Besitos

MARARIA dijo...

me encanta la tarta Tatin, suelo hacerla mucho. La tuya esta deliciosa.
saludos

MARÍA JESÚS dijo...

Hola guapa,menuda tartita más rica, se ve muy jugosa, felicidades por la receta y gracias por compartirla. besitosss

A la mesa dijo...

Ha quedado ideal y cuanto tenemos que agradecer el error del pasado, jeje.
Besotessss.
Javi.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rica se ve con la manzana caramelizada.
Besos.

Químico Cocinero dijo...

Guau Angie!!! qué bien debe de oler tu cocina ahora!!! Parece que tu has sido más fiel que yo a la receta original :)

Manuela dijo...

Cuando la probé por primera vez el año pasado aluciné con su sabor!
Muy rica!!

un saludo

jantonio dijo...

Siempre he dicho que es la tarta que más me gusta, y hace tiempo que no la hago. Así que creo que me pondré manos a la obra.
Te ha quedado muy bonita.
Un besote.

Encarnita dijo...

Que buena pinta ,a mi me gustan mucho las tartas de manzana,pero esta no la hice nunca.besinos

Cris dijo...

Que aspecto tan sugerente y tan bueno...dan ganas de incarle el diente.Bss

Carolina dijo...

La verdad es que debe estar riquísima
Besitos

Paco dijo...

Buenos noches Angie. Una deliciosa y exquisita tarta tatín la que nos has preparado. Tiene una pinta muy exquisita, al igual que su presentación.
Un saludo Paco

Red Rose dijo...

Una tarta que me encanta, pero sinceramente la tuya tiene una vista genial, y ahora puede que la haga, lo intente una vez y fue en vez de tarta un experimento raro. Gracias por compartir la receta.

Nati dijo...

No he probado esta tarta ha hacerla todavía y mira que le tengo ganas. Te ha quedado espectacular. Un besazo.

demisalero dijo...

tiene muy buena pinta!!!tomo nota y me llevo un trocito...

SEFA dijo...

Te ha quedado de lujo esta tarta, bssssssssss.Sefa

ALEJANDRA dijo...

Mmmmmm deliciosa esta tarta, guárdame un cachito por favor.. Un beso!.

Pedro Saiz dijo...

Esta tarta no falla nunca, sencilla de hacer y un resultado bárbaro, a ti te a quedado de nota, uhmnnn¡¡¡ que ganas de pillar un trozo.
Hasta la próxima, un abrazo.

Pedro

Lorena dijo...

Mi favorita entre las favoritas!
Es una verdadera delicia!!!!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Toni dijo...

Pues para ser un accidente quedó muy rico, la tuya se ve deliciosa.
Besos.

cristina dijo...

tiene una pintaza increible

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