5 de mayo de 2009

POLLO EN TEMPURA CON SALSA AGRIDULCE


El tempura o tenpura (天ぷら o 天麩羅 天婦羅?) (la pronunciación japonesa real suele ser témpura) se refiere a la fritura rápida japonesa, en especial a los mariscos y verduras. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado ya que lo habitual es comerlo con palillos, y se fríe en aceite a 180 ℃ tan solo durante dos o tres minutos. Una vez fritos los alimentos, según el modo tempura, se puede «remojar» los bocados en diversas salsas, como ésta agridulce.

- Salsa agridulce: En un cazo poner el zumo de 2 naranjas, el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de maicena, 1 vaso de caldo de ave, sal, 1 cucharadita de azúcar, 1 cayena y una chispa de jengibre rallado. Reducir al fuego.

- Cortar media pechuga de pollo en filetes, y estos en cuadrados o tiras. Salpimentar.

- Tempura: Mezclar en un bol 100 grs. de harina de tempura con agua muy fría (que quede como un yogur batido, un poco menos de un vaso), y batir bien con varillas.

- Pasar los trozos de pollo por la tempura y freír en abundante aceite caliente. Escurrir sobre papel de cocina y servir con la salsa colada.
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