11 de marzo de 2010

BACALAO AL AJOARRIERO

Según Wikipedia: El origen de este plato no está muy claro, su nombre indica que se inició posiblemente en la actividad de los arrieros (gente encargada de transportar diferentes bienes con mulas y otros animales de arrastre a distintas zonas geográficas) y posiblemente fueran componiendo los ingredientes del plato por el camino. Otra teoría es que se denomina así por el empleo de la salsa Ajoarriero (llamada también ajada en Galicia) que tiene ingredientes muy similares. Principalmente se cocina en León, Aragón, Navarra, Cuenca y algunas zonas del País Vasco.

- Pochar 1 cebolla y 1 pimiento verde cortados en juliana fina. Incorporar 3 dientes de ajo en láminas. Cuando esté bien pochado, agregar 2 cuch. de pimiento choricero, 8 cuch. de salsa de tomate y 1 guindilla de cayena. Sofreír durante 7´.

- Aparte, limpiar 4 lomos de bacalao quitándole la piel y las espinas. Escaldarlo en agua hirviendo; escurrir y reservar parte del caldo. Agregar el bacalao a la salsa y rehogar suave durante 10´ lento, agregando caldo de cocer el bacalao si fuese necesario.

37 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Me encanta el bacalao y así tiene que estar buenísimo.
Biquiños

Rous dijo...

Que rico! es que me gusta mucho el bacalao... Tambien me ha gustado mucho la ensalada... esa de primero y el bacalao de segundo!!!... y un postre? (jeje)
bss

Curra dijo...

Mare la ensalada y este bacalao que me encanta, todo un lujo
Un abrazo Angie

Amanda dijo...

EL bacalaito que bueno esta de todas las formas.
Esta receta estupenda.
Muchos besitos guapa.
Feliz Noche.

MªJosé dijo...

umumum CON lo que me gusta el bacalao, menuda pintaza que tiene lo probarmoss.
besitoss guapaaaa

aandara dijo...

Por Dios de Arguinano perejil, exito seguro, me encnatan las recetas de el
un beso
Amalia

Empar dijo...

¡Que bueno!
Justo hace unas horas he puesto a desalar unas piezas de bacalao.
Me parece que mañana haré algunos trozos de este modo.
Un besito

kanela y Limón dijo...

Con lo que me gusta a mi el bacalao!! Esta receta tiene que estar de muerte. La probaré.
Un besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado de lujo, tiene muy buena pinta.
Besos

Dely dijo...

Me encanta el bacalao en todas sus variantes, y esta que nos presentas hoy tiene una pinta deliciosa.
Un besín.

wada dijo...

Madreeee que pinta tiene ese bacalao, con lo que a mi me gusta, tiene que estar buenisimo!!
Bss!

mabelmdq dijo...

Ay Señorrrrr, leo la receta y se me hace agua la boca.... que sabor debe tener esto! Ya lo tengo en mente para el proximo pescado. Besitos !

noe dijo...

Angie que buena pinta tiene este bacalao, te ha quedado genial. Tiene que estar buenísimo...felicidades!

Besos guapetona!

Pilar - Lechuza dijo...

El bacalao me gusta de cualquier manera pero esta creo que es mi favorita.
un biquiño

Joana dijo...

Angie, tiene una pinta que quita el sentío! La verdad es que hace una cara ummmmm. Buenísimo.
Besitos y buen finde.

Eva dijo...

Angie, te ha quedado estupendo, madre mia metia yo la cuchara o mejor el cucharon, hace siglos que no como este guiso. Un besote

Ana B. (Aguasanta) dijo...

Invitameeeee!!!! Es una de mis comidas favoritas y te ha quedado de lujo. Ay que hambre, por Dios!!
Besitos miles cielo

El futuro bloguero dijo...

Yo me apunto a la invitación, jeje, el bacalao cada vez me gusta más, creo que es de las tipicas comidas que nos gusta más con los años...

Te quedó estupendo

PENELOPE dijo...

Muy bueno, si señor!!!
Una receta ideal para estas fechas de semana santa.
Felicidades.

Espe dijo...

a mi no mehace mucho,pero mi abuela lo hacia y tenia mucho exito..desde luego la pinta es estupenda

Sacri dijo...

Seguro que esta buenísimo porque tiene una pinta estupenda.
Bsitos

Paula dijo...

hay que ver con lo que me gusta este plato y lo poco que lo como, tendré que poner remedio a eso ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

julycar dijo...

Hola Angie que rico .... bacalaooooooooo ...delicioso .... te a quedado de lujo.... a mi me lo hace mi costi ...que a el le sale de lujo ...un besito y feliz finde

Elvira dijo...

Es que donde se ponga el bacalao que se quite todo lo demás!!! Hace mucho que no lo preparo así, ya tengo cena para el sábado,jajaja, si es que me inspiras, ya lo sabes!!!Besotes y buen finde

evanescencia dijo...

Muy rico tienen que estar ese bacalao porque tiene una pinta de comeme!!

Besis
Eva

juan el catalan dijo...

Hola Angie, el bacalao es uno de los platos que no me tira mucho y eso que dicen que esta muy bueno en la casa de mis padres se comia vastante, bueno todos menos yo.
Un saludo
JUAN

Lídia dijo...

si mi padre ve esta receta, con lo que le gusta el bacalao, se mete dentro dentro del ordenador jijiji


buen fin de semana

Promess@ dijo...

Una receta muy sencilla y super interesante, seguro que está exquisita, por lo menos a mi el bacalao me pierde.
Feliz finde, un besote.

CAPI dijo...

Hola Angie, que bacalao más rico, este es de los que permanecen en el recuerdo.Un saludo

mesilda dijo...

Al bacalao nunca digo que no,me encanta de todas las maneras,tiene una pinta buenisima.
Besets y buen fin de semana.

Nati dijo...

Me da igual como me lo pongas, me encanta jajaja. Un besazo preciosa y buen finde.

Marisa dijo...

Hola Angieee, inagotable Angie jajjaja, siempre con recetas deliciosas, como este bacalao, es que me pierde!! ha quedado exquisito!!
Un besooo

mamen dijo...

Me lo pongas como me lo pongas, me gusta el bacalao, tengo infinidad de recetas, es mi pescado, este hace tiempo que no lo hago,y doy fe de lo bueno que queda, hoy comi uno que estaba riquisimo, ya lo metere mas adelante que hace poco edite otro, un beso guapa

Juan dijo...

Angie, un bacalao que debe estar exquisito. Me encanta.
Buen fin de semana
Saludos

Croqueteando dijo...

Mira que a mi el bacalao no me hace mucha gracia, pero es que te ha quedado con una pinta ... que dan ganas de probar un poquito.
Un saludo y pasa un feliz fin de semana.

Vidifer dijo...

Un plato de diez, que guardo en favoritos. Besos.

Ranger dijo...

Muy buena receta para estas fechas cuaresmales. Tiene una pinta deliciosa.
Besos.

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