25 de diciembre de 2008

PELOTAS DE NAVIDAD

Os pongo una receta muy típica del día de Navidad en Calpe (Alicante), que mi madre nos hacía todos los años, y ahora que ella no está, la hago yo para toda la familia. Las cantidades que pongo son para 4-6 personas, aunque yo hago mucha más cantidad.

- El día anterior, mezclar 1/2 kg. de carne picada de ternera blanca, 3 huevos, 1 cuch. de canela, 1/2 barra de pan remojado, 1 cucharadita de orégano, perejil, la ralladura de 1 limón, sal, pimienta y 1 pastilla de avecrem. Al día siguiente, formar las pelotas, envolver en hojas de col verde, y cerrar con palillos.

- Preparar el cocido alicantino.

- Poner las pelotas en una cazuela amplia, cubrir con caldo del cocido y un poco de azafrán, y cocer suave 1/2 hora aprox. Hacer la sopa de fideos mezclando el caldo del cocido y el caldo de las pelotas.

17 comentarios:

Euge dijo...

pues interesante este plato no lo conocia,me gusta que me enseñes gracias,un saludiño

lauriteles dijo...

Hoola guapa, veo que compartimos tradicion.. jeje aunque este año no lo he comido pues me tocaba con la family politica.. en mi casa mi madre siempre las hacia para comer en este dia!!

Eres de Calpe? Me encanta!!! He veraneado alli varias veces y siempre que podemos nos escapamos un fin de semana al hotel "porto Calpe" Enfrente de l lonja...

Angie dijo...

Euge: nos enseñamos mutuamente. Te aseguro que está buenísimo.
Lauriteles: mis padres eran de Calpe, y tengo en mi recetario varios platos típicos de la zona. Mi madre siempre hacía este plato el día de Navidad. Hay que mantener las tradiciones, sobre todo las que son tan buenas como ésta.
Feliz Navidad a las dos!

Mandragora30 dijo...

Angie, seguro que están deliciosas!!! Es bonito seguir las tradiones familiares y más aún si son "cosas de madres"...

FELICES FIESTAS CORAZÓN!!

Merchi dijo...

El plato y la receta deliciosas como todas las que preparas, pero esta en particular no la conocía.
Las mamás..las abuelas,cuanto se aprende de ellas.

Un biquiño.

Ana dijo...

Angie, esta receta no la conocía, pero me ha gustado mucho y voy a copiarla. Ya veo que ademas de rica, es un poco emotiva, por los dulces y entrañables recuerdos que te trae.
Besos.

Angie dijo...

Loli: es que como la comida de una madre, no hay nada parecido!
Merchi: no es muy conocida fuera de la zona de Levante, y creo que Cataluña. Ya verás qué rica.
Ana: tienes razón, es un plato muy rico, pero también trae muy buenos recuerdos (aunque tristes). Estaban muy buenas, pero..., a mi madre le salían mejor!

Fer dijo...

¡Están de muerte!
Efectivamente es un plato poco conocido. Yo ahora sólo las como cuando las hace mi hermanita, autora de este blog. ¡Soy un afortunado, pues!
Bss

Fer dijo...

Se me olvidaba: A mí me gustan más con un chorrito de limón por encima.
Bss

Angie dijo...

Fer: bueno, qué te voy a decir a ti de este plato, verdad? ya sabes lo rico que está. Y sí, se me había olvidado comentar lo del chorrito de limón! Un beso fuerte.

lauriteles dijo...

Aaah.. pues meencanta el sitio donde nacieron tus padres...!!

Y esa coca esta llamando ser comida!!

Las recetas de Abunany dijo...

Esta delicioso !!!! mi papá nos lo hacía y nos chupabamos los dedos y como mojabamos el pan mmmmmm.
Un beso , cuidate

Angie dijo...

Lauriteles: sí, es un pueblo muy bonito; yo estuve este verano en casa de mi hermana.
Abunany: la conoces! entonces..., qué te voy a contar.
Un besito a las dos!

Lola de Almería dijo...

Me ha llamado la atencion sobre las pelotas, en Almeria tambien hay un plato muy similar( somos mediterraneas) a este tuyo.
Yo siempre le pongo a las albondigas el toke de canela, las hace mas ricas y mas interesantes, je je.

Angie dijo...

Lola: tienes razón, lo que hace especiales a estas albóndigas grandes, es el toque de canela, limón y orégano. Muy rico. Un beso fuerte.

Promess@ dijo...

Fijate tu, que me sonaba eso de "pelotas", y leyendo tu receta me he acordado que hace tiempo un amigo mio de muchos años, me comentó hace poque que era un plato típico de la zona. Le pedí una foto, y fijate tu por donde, he saciado mi curiosidad con tu receta.
Si que tiene que estar rico, me animaré a hacerlas que con estos frios van muy bien.
Saludos Angie.

Angie dijo...

Promess@: pues tu amigo ya te diría lo buenas que están. Pruébalas y dime qué te parecen. Un besito.

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