Es un plato muy típico de Cádiz, donde llaman alcauciles a las alcachofas, y chícharos a los guisantes. Receta de mi madre, muy rica, que a mi padre le encantaba. No es típico que lleve tomate, pero así resulta más apetitoso para los niños. Espero que os guste.
- Sofreír en aceite 1 cebolla y 2 dientes de ajo, todo picado. Cuando se empiecen a dorar, añadir 100 grs. de jamón serrano a trocitos; dar unas vueltas y echar una copa de vino fino.
- Añadir habas, guisantes y alcachofas congeladas con un poco de agua y probar de sal; cocer a fuego suave.
- Cuando esté todo cocido, echar un vaso de tomate triturado o de zumo de tomate. Cocer todo junto y servir.
me encanta,me encanta y me encanta!!!
ResponderEliminarEsta la copio fijo muchas gracias Angie
Bueno... yo prometo hacersela a mi marido, por que las alcachofas a no ser fritas o asadas no me gustan y los guisantes...
ResponderEliminarPero reconozco que el plato tienen un aspecto buenisimo, lo que pasa es que soy mu delicájajajajaja.
Un besazo Angie y que estés pasando un buen Domingo
Angie como tu dices los alcauciles son mu gaditanos, pero yo los hago rellenos con chicharos y habas, asi nunca los comi, pero tienen que estar muy ricos, los probare, besos
ResponderEliminarMorganna: me alegro que te haya gustado tanto!
ResponderEliminarRosa: pues házselo a tu marido, pero te pierdes un platazo, que conste!
Mamen: yo hago las alcachofas rellenas de carne, probaré como tú dices.
Un besito a las tres y buen domingo!
Tiene una pinta muy rica !!!
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
Angie, un plato muy sabroso, y además típico de tu region. Nunca, a las alcachofas le habia llamado, alcauciles, ni a los guisantes chícharos, menos mal que lo has aclarado si no me quedo en blanco. Besos.
ResponderEliminarRica,rica...para mojar pan y no parar ummm!!quien dice que la verdura es aburrida?solo hayque saber hacerla con salero.
ResponderEliminarun besito Angie!!
Tiene una pinta muy buena, pero a mí las alcachofas no me gustan mucho...aunque sigo peleando con ellas...!!!
ResponderEliminarBiquiños.
Para que luego digan que con las verduras no se pueden preparar platos sabrosos, ricos y de categoria!!.
ResponderEliminarDe diez, Angie. Me gusta la receta un montón.
un besote, guapetona
OLe ole ole ole pero que ricooooooo, viendo este plato y viendo por onda cadiz el concurso del falla, que mas quiero?????????
ResponderEliminarTe copio esta receta tan rica, aunque me sientan fatal pero las alcachofas son una de mis verduras preferidas y como tu has hecho la receta me encanta.
ResponderEliminarun saludo.
Qué rico¡¡¡ menos mal que lo has explicado porque el nombre me sonaba a chino, pero visto lo que es me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos,
Muy buena la receta, me encanta las alcachofas.
ResponderEliminarSaludos!!!
Joooo cuánto tiempo sin escuchar eso de "chicharos y alcauciles", así les llamaba mi abuela preciosa...
ResponderEliminarQué comida más buena y más entrañable!!
Un besote cielo.
P.D: Siempre entro emocionada a este blog, últimamente me haces recordar muchas cositas buenas y momentos gratos... GRACIAS!!!
Que ricos los alcauciles, menos mal que as explicado que eran jejeje.
ResponderEliminarTienen tienen muy buena pinta, si señor.
!! VIVAN LOS ALCAUCILES ¡¡
Besitos
Abunany: gracias, guapa. Cuídate tú también.
ResponderEliminarAna: así aprendemos platos de cada rincón de España, verdad?
Mamaluise: tienes razón, es aburrida dependiendo de cómo la hagas.
Majes: es una pena, a mí me encantan!
Merchi: gracias por el diez; encantada de que te guste tanto.
María: gracias! cómo se nota la gracias de los gaditanos!
Marisol: me alegro que te gusten, aunque es una pena que te sienten mal.
Bichillo: ya me imaginaba que algunos alucinarías al leer el título!
Arima: un besito.
Loli: me encanta traerte buenos recuerdos, a mí también me recuerdan mucho a mis padres.
Riky: sabía que el título necesitaba una explicación para muchos de vosotros.
Un beso a tod@s!
seguro esta delicioso!!!!!
ResponderEliminarun abrazo!
¡Menudo susto me he llevado con el nombre! He pensado: ¿se ha vuelto tarumba mi hermanita?
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Bss
Excelente tu receta, sana, sencilla, y con una combinación de ingredientes muy acertada, si a esto añadímos tu buen hacer, no me queda otra cosa que decirte, felicidades.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ni te imaginas la de años que hace que no escuchaba eso de chicharos...
ResponderEliminarA mi me encantan.., y en tu receta tienen una pinta...perfecta para el copieteo.
Un beso y mil gracias.
Muy buena receta Angie,me encantan las alcachofas.
ResponderEliminarHas cambiado la pagina... me gusta tiene mas luz.Un beset.
No dudes en que la hare, se ve estupenda y sabrosa.
ResponderEliminarbesos
Hola Angie amí, me dedico a la dilectología andaluza, me ha encantado ver esas palabras tanbonitas en el título de tu receta. ¡Me encantan los chícharos!
ResponderEliminarCuando tengas un ratito, pasate por mi blog a recoger una cosita
ResponderEliminarAquí en Málaga también le llamamos chicharos a los guisantes, el plato una ricura, no lo conocía, con tomate también me resulta rico.. tendremos que probar esta delicia gaditana.
ResponderEliminarBEsotes.
Cuando he leido el titulo digo "uy esto que es?" jeje ;)
ResponderEliminarSe lo haré a mi chico, a ver que dice....
tienen muy buena pinta con el tomatito y el huevo!
bsitos
Lilu: muy rico, pruébalo!
ResponderEliminarFer: estoy un poco tarumba, ¡pero no tanto!
Javi: muchas gracias por tus palabras, la verdad es que es un plato muy rico.
Marilo: pruébala, seguro que no te arrepientes.
Mesilda: me alegro que te guste más, a mí también, voy probando cambios hasta que encuentre justo lo que busco.
Luisi: ya verás qué buena está.
Anónimo: gracias por tu comentario; a mí también me encantan los chícharos y los alcauciles, de cualquier manera.
María: gracias, ahora paso por tu blog.
Trotamundos: no sabía si el nombre era sólo gaditano o andaluz, pero en Cádiz es muy típico este plato con este nombre.
Mayi: espero que le guste a tu chico, y a ti.
Un beso y gracias a tod@s!
Que bueno! mareeee.... potente comida!! es bueno saber de otros platos típicos de España, me gusta...
ResponderEliminarFelicidades por tantos premios, estas que te sales... pero no es para menos, si es ke no paras y a cual receta mas impresionante..
Un besito
Fallera: gracias, eres un encanto. Un besito.
ResponderEliminarEn casa nos gustan mucho las alcachofas y tomo nota de la receta para probarla, posiblemente sin el tomate. un saludo.
ResponderEliminarBárbara: de las dos maneras está muy buena. Ya me contarás. Un saludo.
ResponderEliminarEsto me pierde. Pero vamos, totalmente.
ResponderEliminarUn abrazo