10 de enero de 2009

ARROS AMB FESOLS I NAPS

O lo que es lo mismo: Arroz con habichuelas y nabos, un plato muy típico de Calpe (Alicante) que nos hacía muchas veces mi madre. Hoy es el cumpleaños de mi hermana pequeña, María José, y se lo quiero dedicar a ella (¡qué cumplas muchos más, guapa!)

- Poner las habichuelas (fesols) a remojo en agua fría durante 12 h.

- Ponerlas en la olla con agua fría que las cubra. Cuando hierva, escurrir y volver a poner en agua.

- Añadir tocino fresco, 1/4 kg. de magro de cerdo (o costillas), una punta de jamón, un trozo de chorizo, unos troncos de cardillo (o acelga), 2 zanahorias, 1 nabo (nap), un trozo de repollo, 2 patatas a trozos y 1 ñora. Cocer a fuego lento. Si necesitan más agua, siempre fría.

- Aparte, refreír 1 tomate grande con pimentón y sal. Añadirlo a la olla y hervir. Echar el arroz con un poco de colorante, y cocer unos 20' .
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