15 de junio de 2009

ARROZ NEGRO


Un plato típico alicantino, que ha salido de lujo. Os cuento cómo lo he hecho:

- Preparar un fumet con las cabezas y cáscaras de ¼ kg. de langostinos.

- Saltear 6 cigalas en un poco de aceite. Reservar.

- En el mismo aceite dorar 1 sepia troceada; añadir 1 cebolla, 1 diente de ajo y 1 pimiento verde, todo picado. Rehogar todo y añadir un chorro de vino fino. Cuando se evapore el alcohol, echar perejil, una chispa de ñora molida y 2 tomates pelados y rallados.

- Batir las cáscaras y cabezas de los langostinos con un poco de su caldo y echar en el guiso, pasando por un colador. Añadir un sobrecito de tinta de calamar, disolver bien, echar el arroz, y doble cantidad de caldo hirviendo que de arroz. Dejar cocer suave, y si hace falta, añadir más caldo hirviendo.

- Cuando falten 10 minutos, echar los langostinos pelados. Al final, echar las cigalas, que se calienten un poco, y servir.
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